※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan
妊娠・出産

産後1ヶ月10日経過。悪露はまだ終わらず、会陰裂傷が気になる痛みあり。悪露の終わり方や再裂傷経験について相談したい。

産後1ヶ月10日経ちました。
悪露はだいぶ落ち着いてますが 完全に終わってません。
出産時に会陰裂傷してしまいましたが、
縫ってもらったし 経過も良くて、
産後1ヶ月検診では悪露もそろそろ落ち着くからお風呂も運転もして良いと言われました。

でもまだオシモが傷があるような...違和感があるような...言葉では表現できない変な痛みがあります。
変な話、お風呂で会陰あたりを触ってみました。
また裂けてる?っていう感触があって裂けたのを思い出して、鳥肌が立ちました(笑)ちょっと鏡で見る勇気がなくて(笑)

皆様 悪露はどれぐらいで終わりましたか?
また、会陰切開 会陰裂傷した方で 縫った場所がまた裂けた経験された方おられますか?

コメント

natsu

1ヶ月過ぎぐらいまで悪露がありました。
やっと終わったと思ったら今度は生理が始まりました(>_<)
会陰切開した所は、裂けてはいませんが引きつる?感じが未だにあります。

• chan

chan

ご回答ありがとうございます!
    やはり1ヶ月以上は続きますか…😢
    生後2ヶ月で生理くることもあるんですね(ToT)ほんとやっと終わったって頃に、、なんだか嬉しいようなでもめんどくさいようなって感じですね(´:ω:`)

ひきつる!ほんとそんな感じです!
    💩する時、怖いです(笑)

• 3月24日
chippi

私は1ヶ月半以上はまだ悪露が気になってました!
ナプキンいつまですればいいのーってゲンナリしてました…。

切開した違和感全然まだあります!
ふいに、あれ?なんか痛いとかじゃなくてなんか突っ張るというか、ピキッというか気になりますよね…
完全に気にならなくなるのはどれくらいなのでしょう。
私も鏡なんか見れません(笑)
答えになってなくてすみません。

• chan

chan

ご回答ありがとうございます!
    1ヶ月半以上ですか😢まだ私も続いてておかしくはなさそうですね!
    わかります!おりものシートにした時に限ってまた増えたり...
    まだ違和感はあるんですねぇ(;'-' )
    やはり鏡 見れないですよね(笑)
    夫婦生活の時とかどうされてるかとかも気になります( ˭̴̵̶᷄൧̑ ˭̴̵̶᷅ )

• 3月24日
こうちゃんママ

1ヶ月過ぎてもまだ続いてました💦
私も避けてしまって痛くて座ることも出来なかったです😭退院後抜糸してもらったら痛みもなくなりましたよ!

• chan

chan

ご回答ありがとうございます😊✨
    長いですよね(´:ω:`)
    そろそろ終わってよ~って思います(笑)

結構早い段階で痛みは無くなったんですね!羨ましいです~。。治癒力の問題なのか。。(笑)

• 3月24日
こうちゃんママ

避けた方は長いと聞いた事があります。あと医師が縫うの下手とかも💦恥ずかしながら私は自分では怖くて確認出来なくて旦那に確認してもらったりもしましたよ😅
痛みが続く様でしたら産婦人科へ相談されたら良いかもですね!
私も痛くて泣く日々でした…早く良くなると良いですね!

• chan

chan

そうなんですね😢わたしが分娩した産婦人科が切開しない方針だったため、裂けてしまいました(ToT)
    旦那様に見てもらう!そうゆう方法もありますね!
    あまりにも痛くなるようなら産婦人科に相談してみようと思います!
    いやぁ痛かったですよね…よく耐えた!自分!って褒めたい。(笑)
    早く良くなって、妊娠前みたいに動き回りたいです😊(笑)ありがとうございます!

• 3月24日