※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

授乳ブラとタンクトップやキャミソール、ユニクロのブラトップで迷っています。どれが良いでしょうか?経験談を教えてください。

入院用に授乳ブラを用意してと病院で言われたのですが、授乳ブラより授乳タンクトップとかキャミソールの方がお腹が冷えなくて良いでしょうか??
それか、授乳ブラなら腹巻きとかすれば良いかなぁ笑

因みに妊娠中の今はユニクロのブラトップ着てます。
ユニクロのブラトップで代用できるよ!って人も多いと思うのですが、ユニクロのでも十分授乳しやすいですか?

授乳ブラを買うかどうか、また買うならタンクトップとかキャミソールの方が良いのか、ユニクロのブラトップで十分なのか、と迷っています。

経験談教えていただけたら嬉しいです!

コメント

ルーパンママ

ユニクロのブラトップが良いと聞き使いましたが、個人的には授乳しにくくてダメでした💦
おっぱいのホールド感はいいんですけどね。
授乳タンクトップがいいかと思います☆
私は、無印良品のものを使ってます😊

翔ちゃんママ☆

現在3歳の息子と第二子を妊娠中です!

始めは授乳ブラを購入しつけていたんですが、最終的にユニクロのブラトップが最高でした!!
上からべローンってめくる感じにはなりますがその方が赤ちゃんに布があたったりとか気にしなくてもいいので私は楽でしたよ〜!
ただ、授乳始まると多少なりとも母乳がついて、ちゃんと毎日洗っても黒カビがついていたので定期的に交換した方がいいかもです!!
(これは授乳ブラでも同じでした!)
黒とかだと目立たないから気をつけてくださいね〜☆

しおり

わたしは授乳ブラは買ってませんよ!UNIQLOのブラトップとワイヤレスブラをいま愛用しています\( ˆ ˆ )/ 授乳のときにさっと出せるので楽です。

ちびこ

授乳ブラ使ってましたが、最近ユニクロのブラトップに変えました!

家にいるときはブラトップ、そとにでるときは授乳ブラと使い分けています!

ブラトップの方が楽です!

• aaami

aaami

横入りすみません。
    ブラトップでどーやってオッパイあげてますか?めくりあげて?それとも上からポローンと?

• 3月23日
  • るる

るる

さらに横入りすみません。
    ポローンに笑ってしまって🤣💓笑
    まさに上から出して授乳してます🤱

• 3月23日
  • ちびこ

ちびこ

ポローン!笑
    そうです、上からポローンとです😂
    まさに今ポローン中です🙊💕

• 3月23日
  • ちびこ

ちびこ

わたしも笑っちゃいました😍💕
    ポローン派がいて嬉しいです✨
    ポローンらくですよね!

• 3月23日
  • aaami

aaami

笑笑♡ポローン、伝わりました?ww

伸びちゃいません?てか、そこまで伸びます?
    それが心配で、バースデーの授乳タンクトップ使ってるのですが、ホールド感ゼロでたれまくりだし、サイズ合わなくて、完全に出ちゃう事もあるんです。爆

ちょっと試着しに行ってみます!ありがとうございました😊

• 3月23日
  • るる

るる

私もバースデイの授乳キャミ買ってみて使ってるんですが同じです😂
    ホールド感ゼロで横向くと出ちゃいます。うそだろ🙄ってなります( ´ー` )
    ブラトップはお出かけの時しか使ってないのでまだ伸びてないですが少しやりづらいです😳でも外出時は回数も少ないのでヨシとしてます。笑

• 3月24日
  • ちびこ

ちびこ

伝わりましたよ♡
    伸びるとか全然気にしてなかったです😂💦
    のびてんのかな…まぁいいや伸びても笑
    ユニクロのタンクトップは、かなりいいですよ!ホールド感バッチリです😃
    出ちゃう恐れもないのでオススメデス笑

横向くだけて出ちゃうとか恐ろしいですね笑
    私は逆にお出掛けの際は授乳ブラでした😄

• 3月24日
  • aaami

aaami

サイズが合ってないのか、添付のようになる事、多々あったので、前がボタンタイプのタンクトップに変えました…GUのも気になってるので、試着しに行こ‼︎w

• 3月24日
  • aaami

aaami

ホールド感…憧れます…!

本当、るんるんさんの言う通り、

うそだろ
    意味ねーー‼︎ってなります。w添付参照w

• 3月24日
  • ちびこ

ちびこ

うそだろ!!いみねーーー!!!
    ってなりますよコレ!!(笑)

いや、ただアンダー締め付けてるだけーー!!(笑)
    合うのがあるといいですね🙌

• 3月24日
  • aaami

aaami

今日、手持ちのカップ付きタンクトップしてみたら、まだマシでした。爆w

まだまだホールド感甘くて、遊んじゃいますが…
    ありがとうございます!探してみます!

• 3月24日
マママ

私もUNIQLOのワイヤレスブラ授乳中活躍しています💡ホールド感も○おっぱいあげやすいです💡そして、お腹弱いので腹巻してます😊

P子

私はお腹が冷えやすいので授乳用のキャミソールを買いましたが、真冬は授乳用のブラに授乳用の胸元が開いているインナーを着ていました。
おっぱいを上から出すなら授乳用のもの、下から出すならユニクロのブラトップでも大丈夫なような気がします。
意味わかりますかね?😅

あっか

初めまして!!
私も心配で、授乳ブラとユニクロのブラトップどちらも用意しました。
授乳ブラはなくても良かったかな。と思っています(笑)
ユニクロは出産した今でも愛用しています。完母なのですが、授乳も楽です!!まさに、授乳ブラだと服まくりあげて寒いって感じです。

ひーちゃん

入院中授乳ブラをしていると、助産師さんに『外した方がいいよ!母乳出やすくなるよ』と言われました。

ユニクロのブラトップは、私的には使いにくかったです!

あぃぼん

最初からブラトップで授乳は慣れないのでしにくかったです。慣れてければブラトップで十分ですが。
私のおすすめはカップつきの授乳キャミソールです。フロントがボタンで外れるものが便利でしたよ。

メリー

普通のキャミ使う予定です(^◇^;)
参院がほぼ用意してくれるみたいで慌てて購入したので思わぬ出費で辛いですが💦

eri

私は授乳用のブラ、キャミ、タンクトップともに用意しましたが冬の出産だったこともあり授乳用のタンクトップやキャミソール、ババシャツが重宝してます。(カップ付きでクロスオープンになってるもの。私は無印やネットで買いました)
普通のブラトップでも可能かもしれませんがかなり胸が張ってサイズ変わりますのでサイズ感は注意かもです!

ぴぃちゃんまま

わたしはブラトップじゃうまく授乳できなかったです😅
今ブラトップなら、うまくおっぱい出せるか確認してみるといいですよ~
わたしはブラをさげて授乳しようとしたらどうしてもカップが戻ってきちゃってダメでした💦
なのでベルメゾンの授乳キャミソールを使ってました🌼

ひよこ

添い乳とかしなければブラトップでいいと思います🙋
添い乳すると片方がズレてブラトップで母乳でびしょびしょになります💔
個人的には授乳ブラ+腹巻が1番授乳しやすいです!
ブラトップも妊娠中買い足しましたが、出産後は3枚ある授乳ブラをヘビーローテーションしてます(笑)
あとブラトップは授乳しようと下に下げたらストラップがたまに外れます。
私だけかもしれませんが😅

りり

友人からブラトップで十分と言われて授乳ブラ一着しか買わなかったけど、実際授乳してみるとブラトップは授乳しにくいです。
着てるぶんにはいいけど授乳となると両カップあげないといけないし肩紐伸びそうで。

そら

皆さまコメントありがとうございます!
こちらでまとめての返信とさせていただきます🙇‍♀️
ユニクロブラトップは合う合わないがあるんですね!先程試してみたら私は大丈夫そうでした👌
授乳ブラが母乳出にくくなることもあるとか、黒カビが付くこともあるなど初めて聞きました!情報ありがとうございます!
サイズ感は難しいですよね。。
授乳のピークは夏になると思うので、ブラやキャミを試しに1着ぐらい買っておいてもいいかなとは思いました。
本当にありがとうございました!😊

ちびこ

黒かびは母乳パットすれば大丈夫だと思いますよ😃
他人様の質問欄で勝手に盛り上がってしまってすみませんでした💦
我々の意見も参考になれば幸いです🎵