※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa_a
お金・保険

1人目育休中に2人目妊娠時、育休給付は変わらず。出産手当はもらえない。

1人目育休中に2人目を妊娠した場合、育休のお金は変わらずもらえますか?また、出産手当金はもらえないのでしょうか?無知ですいません😭

コメント

にゃむりん

貰えますよー!!!!

• sa_a

sa_a

ありがとうございます!出産手当金をもらうと、1人目にもらっていた育休手当はどうなりましたか?

• 3月24日

どちらももらえましたよ^ ^
金額も1人目と同額でした😀

• さや

さや

横からすみません( >< )
    私も育休中に二人目を妊娠したので、参考にさせてください!

一人目を一歳半までの育休に延長し、4月から復帰予定だったのですが、、
    二人目を今になって妊娠したと発覚し、
    二歳まで延長(今年の11月まで)し、途中で二人目の産休に切り替えようかと思っています。
    その場合でも手当ては一人目の時と同じかどうかはわかりますか、、?

• 3月24日
  • sa_a

sa_a

ありがとうございます☆1人目の育休がまだ延長中の場合、それは打ち切りとなって2人目のお金をもらい始めるということでしょうか?
    ギリギリまで1人目の育休手当をもらっていて、翌月から2人目の産休手当をもらうのかな?と思いまして🤔

• 3月24日

退会ユーザー

2人目は1人目のお子様の延長中に産まれるということですか?😀

私の場合は元々育休を3年取っていたので、2人目の産前休暇に入る前日に1人目の育休が終了になり、休んだまま2人目の産前休暇に入りました^ ^
    おそらく手当も同額だとは思いますが、職場によって違うこともあるかもしれません💦

• 3月24日

退会ユーザー

2人目の産前休暇前日に1人目の育休は終了となりましたよ^ ^
    私は元々3年育休を取っていたので、1年しか給付金は貰えなかったのよくわかりませんが…😭
    今は1人目が保育園に入れず延長してるってことですか?😀

• 3月24日
  • sa_a

sa_a

そうなんです!保育園に入れず延長しています。2年もらえるみたいなのですが、かなりの激戦区に住んでいるので途中入園は諦めていて、そうするとこのまま2人目を妊娠して延長してしまったほうがいいのかな、、と悩んでいます 😫

• 3月24日

退会ユーザー

今は2年貰えるようになりましたもんね☺️保育園入れないなら給付金もギリギリまで貰えそうな気もしますが…🤔
    はっきりしたことがわからなくてごめんなさい😭💦

• 3月24日