アリエル
どうやってって難しい質問ですね...
旦那さんと協力して子育てするしか
ないんぢゃないでしょうか?
ぺこりん
福祉を調べてみてはどうですか?
保育園の先生にも相談してみたら如何でしょうか、親身に相談に乗ってくれるはずです。
ぺったん
苦しいですね。もらえるお金を調べて(助成金など)役所などで相談されるといいですよ!
心はここでサポートしてくれる方がたくさんいますから愚痴でもなんでも吐き出しちゃいましょう🤨🤨
応援してます。
らべる
気合いと保育園ですかねぇ
I&S&K
うちもワンオペですよ!
義理実家近いですが、無関心で頼みづらく頼んでないです。実家は隣の県なので無理です。
最初はやれないことだらけで諦めることだらけだと思いますが、次第に上の子が手伝ってくれますよ!大変さを感じ取ってくれます(´∇`)意外となんとかなりました!
ママ
どうやってとは金銭的にですか?
体力や生活リズムですか?
金銭的になら働くしかないですね。保育園が見つかるまでご主人が休みの日にパート行くとか、託児所つきの所で働くとか。
体力や生活リズムなら、手抜きしながら、なるようにしかならないし、なんとかなります(*´-`)
ナツ花
生まれる前って、不安がすごく募りますよね💦
その気持ち、素直にご主人に話されたらいいとおもいます(^ー^)
あとは、他のかたも言うように、市役所などへいって頼れるものがないか今のうちに調べておくと安心ですよ!
ファミサポみたいなボランティアも自治体によってはありますし(^ー^)
そして、家事を諦めるというと変ですが、今と同等にしないと!と思わないことも大事です!
必ずまた同等にできる日がきますから、それまでは最低限できれば良いんです。
不安やストレスがたまったら、またこうしてここで吐き出したらいいですよ♪
ゆっけ
産後サポートみたいな支援が役所で相談すると、受けられると思います✨私の所は、母子手帳貰った時に一緒にチラシを渡されました🎈
家政婦みたいな感じだと思いますが、オムツ替え~料理洗濯まで💕
2ヶ月までの乳児対象でした✨ぜひ、役所や、保険センターで相談してみるとィィと思います🤗
冷凍みかん
私も産む前は大丈夫か⁉️って思ってました。
産んでみてやはり大丈夫じゃなかったです。
でも旦那さんと話し合いの機会を設けて、決まり事?を決めたり、子育ての悩み事やイライラなども話し合ったりして何とかやってます。
もし、旦那さんにも頼れない様なら役所に行ってみると色々支援があるので、相談に乗って貰えますよ✨
あー
まとめてコメント失礼します。ありがとうございます。参考にさせていただきます。
コメント