※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sc
子育て・グッズ

お昼寝の時、部屋を暗くすると昼夜の区別がつかなくなるのか気になります。娘は実家ではお昼寝がうまくいくけど、自宅ではうまくいかないということです。

お昼寝の時、部屋少し暗くしたりしてますか??
もうすぐ、3ヶ月になる娘ですが1ヶ月半くらいから全然お昼寝しません。
ただ、実家に帰った時お昼寝少ししててなんでかなー?って考えてたら実家はお昼寝の部屋カーテン閉めてました。
たまたまなのか、、、?
昼寝の時暗くすると昼夜区別つかなくなったりするのかな?なんて思ったりしてて家では閉めてませんでした。
ちなみに夜は23時を過ぎるとぐずらずに寝てくれます。

コメント

キャスケット

あまりにも日差しが強い時はカーテンを半分閉めたりしてますが基本的には閉めてません。
お昼寝の時に真っ暗にするわけでなければ少しカーテンを閉めてもいいと思います^ ^
夜就寝時間はもう少し早い方がいいかな、とは思います(^^;

• sc

sc

真っ暗にしない程度ですね!
    遮光カーテンなので真っ暗になりがちなので半分とかにしてみます。
    夜は8時半くらい部屋暗くして寝かし付けてますが置いたら起きるの繰り返しでやっと寝付くのが23時って感じですね。
    早く寝てくれるとありがたいのですが、、、。

• 3月23日
  • キャスケット

キャスケット

そうなんですね(><)
    23時から寝るのかなぁと思いコメントしてしまい申し訳ありませんでした!

そんなに自分のことを色々考えてくれて大切にしてくれてるママが赤ちゃんは大好きだからいつまでも離れたくないんでしょうね^ ^
    もうちょっとしたらママはいつでも側に居てくれるって安心して眠ってくれるようになりますよ(o^^o)
    頑張って下さいね♡

• 3月23日
  • sc

sc

いえいえ!
    私の質問の書き方が悪くてごめんなさい!
    離れたくないのは嬉しいですけどやっぱりちょっとても長く寝てくれればって思ってしまいますね、、、。
    いつかは早く寝てくれると信じて頑張ります😊ありがとうございます❣️

• 3月23日
Y

カーテン閉めてます!
働いていたこども園も、カーテン閉めてました✨
明るいところで寝るよりは暗めのところで寝る方が寝やすく無いですか☺️?
完全に遮光は出来ないかと思いますし…🎶
あと、昼夜の区別は明るさだけで判断してるんじゃないと思うので、関係ないと思いますよ✨
私も2ヶ月入った頃から22時とかに寝るようになって、だんだん早くなってきています😊
成長ってすごいですよね💓

• sc

sc

確かにテレビで保育園のお昼寝見た時になんか暗かったかです‼︎
    薄暗い感じで何日か試してみます!
    私もとりあえずは22時に熟睡を目標にしてます。まだ1度もありませんが、、、。ありがとうございます😊

• 3月23日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

直射日光はいらないかぎり、カーテン開けっ放しです。

ところで、あかちゃん、夜遅くまで起きられてますが、朝も遅い感じですか?めちゃタフですね💦

でももし、ほんとは昼寝したいのに昼寝できないがために起き続けてる、という状況ならまずいですね。

うちはその月齢の頃、昼寝できなくて1日グズグズしてましたが、ある日たまたまやってみたラッコ抱きが気に入ったらしく、それ以来、ラッコ抱きさえすれば起こさないかぎりぐっすり昼寝できるようになりました。
それがなければ、必要な睡眠時間が確保できなかったはずなので、ここまでジャンボ赤ちゃんには成長してなかっただろうな…と思います。

• sc

sc

カーテン開けてるんですね〜。
    夜はお風呂の終わる8時半くらいから寝かしますが、置いたら起きる授乳するなんかでなかなか寝ません。
    朝は9時前くらいからぱっちり起きます。

ちょっと質問が紛らわしかったかもですが、、、、。
    昼寝も抱っこだと1.2時間寝る時あります。寝なくてもグズグズはしてなくてて機嫌は良いです。
    とにかく、お布団でお昼寝してほしいなって感じですね、、、。

• 3月23日
nanaﻌﻌﻌ♥

カーテン閉めてます( ˘ᵕ˘ )
夜ではないので真っ暗じゃなくて、薄暗い感じです☆
部屋を暗くして寝せた方が赤ちゃんの睡眠の質が良くなると聞いたので産まれた時からそうしています。

• sc

sc

暗い方が睡眠の質良くなるんですね!
    だからやっぱり実家では寝たのかもですね、、、。薄暗くして試してみます♡

• 3月23日
しげ

カーテン開けて部屋の電気付けてます。直射日光は入らないようにしてます。
たまにカーテン開けて部屋の電気消してますが、ほとんど付けっぱなしですね。

• sc

sc

部屋の電気も付けられてるんですね!
    ありがとうございます😊

• 3月23日