友人への出産内祝いで金額が高くなってしまった場合、気になる可能性があります。以前の贈り物との関連性も考慮されると良いでしょう。
友人の出産内祝いについて。
友人から出産祝いの物を貰い、凡そ1/3ぐらいのものを返しました。
ネットで似たような種類を探して、それに見合う金額を返したつもりだったのですが、この前たまたま同じものが売られているのを発見し、その金額が想定していたものより高かったのです。
幾ら金額ではなく気持ちとはいえ、申し訳ないことをしたと後悔しています。
このような場合、受け取った側は気になるものでしょうか?
ちなみに、友人の出産のときは独身で何を送っていいのか分からなかったので、赤ちゃんのカタログと第二子のときは、性別が第一子と同じだったので物は揃っていると思って現金にしました。
- にゃーさん(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
出産祝いは、お祝いしたい気持ちで渡しているものなので、お返しはなくても良いくらいだなと、思います☺️✨
もちろん、もらう側としてきちんとお返しはしてますが!
お祝いを渡す側としての気持ちです☺️

ひよ
人それぞれなので難しいですね。
金額は気にせず気持ちを大事にする人もいれば、逆にお返しでもらったものの相場を調べる人もいるかもしれません。なので、私は基本的には半返しより少し多めに返しています。
もしもありすさんのモヤモヤが残るようでしたら今後のためにも「頂いたものが思っていたよりも高価なものだったようで~」と改めてお礼を伝える形でフォローを入れるのはどうでしょうか?今からでも遅くはないと思います😊
-
にゃーさん
ご提案ありがとうございます。
今からでも遅くない…そうですよね!
連絡をとってみたいと思います- 3月23日

退会ユーザー
気になります
なぜ3分の1にするかも気になるし、何も知らないこっちからするとモヤモヤが残ると思います
気持ちなんですがそれだけで済まないんですよね
-
にゃーさん
ですよね…。
ありがとうございます- 3月23日

miii
こればっかりは気持ちなので私が友達なら気になりませんがもし、ありすさんがモヤモヤしてしまうなら次会える時遊べた時にお菓子とかをあげるのはどうでしょうか( ¨̮ )
-
にゃーさん
ご提案ありがとうございます。
そのようにしたいと思います- 3月23日

しまママ★
自分がお祝いを返す時も半分以上、内祝いを頂く時も全員半返しだったりするので、気になるかもしれないです( ; ; )
ですが、もう返してしまったら仕方ないので割り切ります★
-
にゃーさん
ありがとうございます。
次回から気をつけたいと思います…!- 3月23日
にゃーさん
ありがとうございます。
そう言っていただけると少し気持ちが楽になりました