※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
megubuu
子育て・グッズ

授乳の時間に合わせてお風呂に入れていますか?それとも水分補給はむぎ茶や白湯でしていますか?夕方入れるタイミングがいいですが、逃すと夜になってしまいます。

みなさん、お風呂って授乳の時間に合わせていれてますか?
それともむぎ茶とか白湯で水分補給させてるんですか?
夕方タイミングよく入れれたらいいんですけど、逃しちゃうと夜になっちゃうんで💦

コメント

みまこ

その頃は授乳に合わせてお風呂入れてました!麦茶は白湯は普段から特にあげてませんでした!母乳のみです^ ^
離乳食始まる頃に麦茶始めました!

• megubuu

megubuu

回答ありがとうございます😃
    ですよね、最近て全部母乳で水分補給ってかんじですよね💦

• 3月23日
めいこ

私は授乳とかよりお風呂の時間を決めて入れてましたよ😊

• megubuu

megubuu

お風呂後の水分補給はどうしてましたか?上の子達がいて、習い事などあるとなかなかお風呂の時間が定まらなくて💦

• 3月23日
  • めいこ

めいこ

上の子がいると大変ですよね💦
    おっぱいあげれる時間があればおっぱいでなければお白湯をあげてましたよ😊

• 3月23日
  • megubuu

megubuu

時と場合に寄って合わせてみます🎵ありがとうございます😃

• 3月23日
CHAEYOUNG

完母ならおっぱいでいいですよ😌
私は完ミだったので授乳に合わせてました!むぎ茶や白湯を飲んでくれるならそれでもいいと思います!
新生児頃から生活リズムに気をつけていたのでお風呂は14時~17時の間に入れてました😌

• megubuu

megubuu

おっぱいなので、その日その日で違って💦やっぱり授乳に合わせてがいいですよね😃

• 3月23日
はせっち

空腹と授乳直後は避けて入れて、風呂上がりは湯冷めとして白湯を飲ませてました☺︎

• megubuu

megubuu

白湯飲ませてたんですね✨完母なので哺乳瓶も使ってないのでどうしようかなぁと(笑)

• 3月23日
tomotaro

はじめまして
初めの1ヶ月は分からない事ばかりですよね。
授乳の時間も決まっていないだろうし…。
わが家はその頃母乳がメインで授乳後30分したら準備をして入れてました。
飲んだ直後は、吐いちゃうし、お腹空いてると泣いちゃうし。
私の産院の助産師さんからは、麦茶や白湯は胃を大きくしちゃうので、飲ませない方が良いとありました。
麦茶などをあげる位なら授乳してくださいと。
麦茶などは離乳食が始まってからで十分だそうです。

• megubuu

megubuu

8年ぶりの子育てで昔と違って戸惑ってます(笑)今は母乳なら母乳だけでって言われますよね💦
    胃を大きくするんですか😲やっぱり授乳に合わせてって感じですよね😃

• 3月23日
  • tomotaro

tomotaro

megubuuさん 
    おっぱい飲ませ過ぎだから、白湯ならカロリーないし…と、あげてると胃が大きくなるだけで、すぐにお腹が空いてしまい悪循環だそうです。
    しっかりおっぱいあげて、満腹感をあげる方が体重増加が、多すぎる時にも効果的だそうですよ。
    3ヶ月過ぎてくれば、授乳間隔もあいて、お風呂の時間も自然に決められます。今は授乳時間メインをオススメします。
    わが家は母乳メインですが、預ける為に時々ミルクをあげてます。
    混合でも良いんですよ。
    それに哺乳瓶使えないと、もしママに何かあった時に大変なので、1日一回位あげるのをオススメします。

• 3月23日