妊娠14週の初マタです。仕事復帰中に周囲の対応に悩んでいます。ストレスを感じ、仕事を辞めてもいいか悩んでいます。
妊娠14週の初マタです。初めて質問させて頂きます。悪阻が重く1ヶ月程仕事を休んでいたのですが、今週から仕事に少しずつ復帰し始めようという事で、頑張って動かない身体を動かして行きました。
妊娠した事を知っている方や今まで仲良くしていた先輩達から無視されたり、あからさまに避けられたりしています。
マタニティブルーからくる、私の考えすぎなのか、なんなのか( ˘̩̩̩⌣˘̩̩̩ )
頑張って行ったのは良いけれど、余計な事ばかり考えて、ギリギリまで働こうと思っていた気持ちが一気に崩れ去ってしまいました。
14週頃から、お腹の赤ちゃんにも母体のストレスは伝わってしまうと目にしたので、ストレスを掛けないようにしたいのですが、仕事を辞めても良いのでしょうか💦
こんなくらいでって甘ったれているでしょうか💦?
- おちょむ(6歳)
コメント
まる
経済的に無理がないなら、辞めても大丈夫じゃないですか?🤗
これからどんどんお腹も大きくなって来て、動きも制限されてくるし、仕事はほかの人たちに頼る部分も出てくると思います。
そんな状態じゃストレスしかないし、最悪切迫早産になっちゃいますよ!
無理は禁物です😥
れいちぇるん
ひどい職場ですね。
さっさと辞めて穏やかに過ごしましょう。
私は職場の人間関係がとても良かったので8ヶ月入る頃まで続けてましたけど、立ち仕事だったのでやはり体には負担があったみたいで早産になってしまいました。
ちょっとしたストレス、負担でこうなってしまう前に辞めましょう!!
-
おちょむ
ご返信ありがとうございます!
人間関係はいい方だと思っていたのですが、結婚妊娠をきっかけにガラッと変わってしまって💦
こうも妊婦さんって世の中から受け入れてもらえない存在なのでしょうか、、と思ってます(´-ω-`)笑- 3月23日
-
れいちぇるん
自分達だって母親から産まれてきたのにきっと忘れちゃうんですよね。
もちろん、妊婦によって出来る仕事内容は限られますがそれ以上の仕事を自分の体ひとつでしてるってことをわかって欲しいもんですよね。
おちょむさんはこれから人生で最も重大な任務があります。
人、一人産むんですよ。これ以上に立派なことはありません。
周りなんて気にせず誇りを持って下さいね☺️- 3月23日
-
おちょむ
とても励まされました( ˘̩̩̩⌣˘̩̩̩ )
ありがとうございます。
初めての妊娠、色々な事が不安でわからなくて、どうしていったらいいものかと1人で悩んでいました。
赤ちゃんが心から大切で愛おしいと思っているのに、こんな自分が不甲斐ないと思う事が多くて💦
もっと前向きに赤ちゃんの事、自分の体のこと、大切にしていきます😊
救われました、ありがとうございます。- 3月23日
-
れいちぇるん
グッドアンサーありがとうございます。
妊娠は初めてでなくても不安は付き物です。
現在、私も不安と戦っています。
でも初めてだと尚更ですよね。
毎日毎日ちゃんと生きてるかなとか、ちゃんと産めるかなとか。
ただでさえ不安なのに、余計なことはいりません!
ほんと、お互いに少しでも穏やかに過ごしていきましょうね✨- 3月23日
-
おちょむ
そうですよね( ˘̩̩̩⌣˘̩̩̩ )
何度だってお腹の子を思って不安になりますよね💦
とても背中を押してもらえました!
思い切って相談してみて本当に良かったです。ありがとうございます😊- 3月23日
3児mama
職場のそういった雰囲気
ママさんにも赤ちゃんにも
1番よくないです😢
そういったストレスが流産や
早産を招くこともあります。
大事な赤ちゃんです❤
一度旦那さんとお話をして
辞めてもいいか相談してみては
どうでしょうか☺?
私はつわりで早々に辞めちゃいましたが、甘ったれなんて誰も思いませんよ✊おちょむサンと赤ちゃんの事が最優先だと思います❤
-
おちょむ
やっぱりそうですよね、、わかってはいても迷惑かけちゃダメだなと思って仕事行かなくちゃって思ってしまいます。
旦那さんはとても理解してくれていつも励ましてくれます。もう一度よくよく相談してみます!
赤ちゃんと私の身体が最優先と言ってもらえただけでも、救われました😢
ありがとうございます。- 3月23日
あーちゃん
女ってそんなもんですよね…
わたしも看護師で女社会、みんな性格もきついし、結婚決まったときも冷たくされたり態度あからさまに変えたりされました。
そんなのに負けてたまるかって思ってたけど、やっぱり体は素直ですごいストレスたまってました。
経済的に、仕事しないとやっていけない状況じゃなければ、辞めたらいいですよ!!
それ立派なパワハラ、マタハラですよ😡😡
-
あーちゃん
結局、ひがんでるんですよ😂
- 3月23日
-
おちょむ
女ってなぜこうも面倒なのでしょう、、😢
おめでとうなんて誰からも言われず、、切ないものですね。
ストレスからなのか、落ち着いてきたと思っていた悪阻がまたぶり返してしまっていて( ˘̩̩̩⌣˘̩̩̩ )
やっぱり、こーいう状況下に身を置いておくのはよくないのかなぁ、、難しいです。- 3月23日
-
あーちゃん
なんとか家計やりくりできそうだったら、さっさと辞めましょう!😣
確かに休んだらその間他の人に負担はいきますよ。でもそれはお互い様じゃないですか!おちょむさんも、他の人が休んでるときに仕事増えたことあったはずです!
一人いなくなったら壊れる職場なんて、個人営業の二、三人でやってる会社ぐらいですよ!
わかってくれる職場もありますよ🙆
出産後、落ち着いたらまた職場探しましょう✨- 3月23日
-
おちょむ
そうですよね💦
私、そう言えば妊娠前は人の仕事ばかりしてました( ˘̩̩̩⌣˘̩̩̩ )
きっと、赤ちゃんが元気に生まれてくれたら、この子の為に頑張ろう!って思えますよね😊
沢山励まされました、本当にありがとうございます。
あーちゃんさんも元気な赤ちゃんお互い産みましょう👶- 3月23日
おたま
ひどいですね💔😢妊娠報告をしてあからさまに距離置いてった友達います、、笑。
どうしても働かないといけない状況ではなければ私なら絶対にやめます!😖これから普段出来ていた事もできなくなっていきます😭周りの支えも必要になるしもっとしんどくなってしまうかもしれません(;;)
-
おちょむ
友達から距離置かれるのは辛いですね😢
旦那さんや家族にはたくさん支えてもらって励ましてもらって、恵まれてると感じています。
それに応えないとと仕事頑張って行かなくちゃという謎の使命感に今苦しめられています( ˘̩̩̩⌣˘̩̩̩ )
辞めてもやっていけるように旦那さんと相談したいと思います!ありがとうございます😊- 3月23日
きゆき
私も悪阻がキツく、1人目の時は2ヶ月仕事を休みました。休み明けからはやはり気まずくて先輩に、私は吐きながらでも仕事してる方が気が紛れて…とか言われて(;o;)夜の当番もあったのですが、1人だけずっと除けてもらっているのも苦に感じていました。休み明けからは1回も休まずフルタイムで仕事して産休に入りました。
2人目を妊娠してからさらに悪阻がキツく、また1ヶ月休みました。その頃から退職を考えて、また1人だけ夜の当番も入れないし、周りの雰囲気も嫌に感じて、妊娠3ヶ月でそのまま退職しました(><)私もマタニティブルーかなと悩んだりしました(;o;)
ずっと正社員で働いていたので、お金の事を考えると辞めたくなかったですが、自分と赤ちゃんへのストレスを考えて思い切って退職し、今は穏やかな気持ちでマタニティライフを送れています^ ^
絶対に甘えなんかじゃないですよ!!
悪阻の重さも人それぞれですし、私も周りから吐きながらでも…って言われて、私の悪阻の重さ分からないくせに!と思っていました(^^;
-
おちょむ
悪阻の辛さ、分かってもらえないとこんなに苦しいんですね( ˘̩̩̩⌣˘̩̩̩ )
お一人目の妊娠の時はずっと仕事されていたなんて凄いです。
私もこれからの事を思ってギリギリまで働こうと思っておりましたが、どうにも落ち込んだりしてしまって、負けそうです💦
なぜ、妊婦さんに対してのここまでの配慮がない会社が多いのか、妊婦になって初めて色んなことに敏感になりました。
私も本当ならお腹に赤ちゃんが来てくれた事だけを心から幸せだと、感じたいし、余計なこと考えたくないです。
退職しようかなと背中を押してもらえました、ありがとうございます😊
私も穏やかなマタニティライフ送りたいです!- 3月23日
おちょむ
旦那さんは再婚なので、養育費をかなり払っていて、、私が働けないとなるとカツカツだなってところなんです💦
やりくり次第で何とかなるとは思うのですが、、もう一度相談してみたいと思います( ˘̩̩̩⌣˘̩̩̩ )
ありがとうございます!