11ヶ月の息子が座って食事を拒否する。悩んでいる母親。どうすればいいかアドバイスを求めています。
もう少しで11ヶ月になる息子がいます。
今までは椅子に座って食事をしていたのですが、突然座って食べることが出来なくなってしまいました。椅子を変えたのでそのせいかなと思い以前座っていたものに戻したのですが、それでも座らず…。椅子の上に立ち上がったり、身を乗り出したり…私も初めは座って食べるよなど声をかけながら座らせ直したりしていたのですが何度も何度も立ち上がりの繰り返し。危険なので少し強めに伝えてもニコニコ。椅子から下ろし膝の上や横に座らせると少しの間なら座って食べられますがすぐ立ち上がり、結局立ったまま食事。食べないよりマシかなと思いあげてしまう私も悪いのかな…と思いますが、息子と同じく食事中椅子に座るのを嫌がったよ、こうしたら良かったよなどアドバイスいただけたらと思います。私の方が食事の時間が憂鬱になり息子にもイライラしてしまい悩んでます。よろしくお願いします。
- あこママ(7歳)
コメント

ママちゃん
ウチも最近そうなりました😊
なので、途中から下ろして歩行器に乗せて追いかけながら食べさせたり、コタツの机につかまり立ちしながら手掴みで食べたりしてます😅

晴晴
うちも最近椅子の上に立ったり、そのまま机に登ったりします(笑)
最初の10分ほどはしっかり集中して食べてくれるので、なるべくその間に食べさせます。
わさわさし出したら、その都度しっかり座り直してます。
降りたそうにするのですが、「今は食事の時間」と決めて(最低でも15分は)、途中で休憩(歌を歌ったり手遊びしたり)を挟みながらいつも完食させてます(^^;
私が買った離乳食の本には、やはり赤ちゃんの集中力は長くても15分ほどらしいです(>_<)
あと、つかまりだちのまま食べさせることも良いと書いてありました!
-
あこママ
15分ほどなんですね。途中で休憩を挟む考えは思いつきませんでした💦食べさせるのに必死すぎて…もう少し楽しみながら食事の時間を過ごしたいと思います。つかまり立ちのまま食べさせるのも良いんですね!アドバイスいただきありがとうございます😊
- 3月22日
-
晴晴
ごめんなさい、15分というのは私の思い込みでした💦今見直したら「短時間」と書いてあり、「20~30分で食事は切り上げる」となってました(>_<)
食べさせるのに必死になってしまうのわかります!
ぷいってされたらいらっと…
だから、私も楽しくなれるように試行錯誤中です(^^;
気を抜いて頑張りはそこそこにしながら楽しみましょう♥- 3月22日
-
あこママ
わざわざ見直ししてくださってありがとうございます😣💦💦
ぷいっとされていらっと…本当にその通りです…💧子育ては楽しみながらですね😊💕ありがとうございます♫- 3月22日

ぷに
うちも立ったり座ったりです😄立てるようになって、しかも11カ月の子供がジッと座って御飯食べるなんて無理だと思いますよー😄
大変ですが、仕方ないです😅立てなくなるような椅子にテーブル付いてるやつもありますが、途中で立ちたくて暴れ出したりもします💦
あこママさんがしてるように、膝に座らせてみたりイスに座ろうね〜って言ってみたり、それでいいと思いますよ😄
-
あこママ
じっと座ってご飯を食べるなんて無理というお言葉に救われます😢💕まさしく、立てなくなるイス、テーブル付きのイスに座るものの途中から大暴れです…。いつか座って食べれるようになることを信じて、今まで通りやっていこうと思います。ありがとうございました😌
- 3月22日

二児の母
うちも立ったまま食べさせてました。
掴み食べが安定してきてからはちゃんと座って食べるようになりました。
-
あこママ
息子と同じお子さんもいることを知って安心しました。息子だけこうなのかな…とすごく心配でした。掴み食べもまだまだなのでもう少ししたら座れるかな〜。ありがとうございました😌
- 3月22日

あり
うちの子もバンボ使ってましたが
もう座りません🤷🏻♀️
立って食べてしまってます、、、
習慣付いたりしたらどうしようと
心配ですが少し見守り中です、
-
あこママ
コメントありがとうございます😌私も習慣付いてしまったら…と心配しています…。いつか座ってくれるだろうと信じてます💦
- 3月22日
あこママ
私も歩行器に乗せて追いかけながら食べさせてしまうことあります💦我が家だけではないんだな〜と安心しました。ありがとうございます😌