コメント
okana*
私は36wから37w4dまでやってましたが、普通に切開されました😂👍
ぽろねーぜ
会陰マッサージがうまくいかなかったのでオイルぬったりオイルパックしたりしてましたが、平均より4cmも頭でっかちな息子でしたが裂けませんでしたよー☺️☺️
-
pero
おぉ!そうなんですね😆
マッサージよくわからないので、オイルパックやってみようかと思いますー🙌✨- 3月22日
あおママ
私もお医者さんからOKをもらってから毎日お風呂あがりに会陰マッサージしてましたよ😃🎵
その効果があってか会陰切開せずに出産しました👶🍀
-
pero
やっぱり効果ありそうですね!
会陰外側をU字にマッサージしたり、パックしたり、から始めてみようと思います😊🙌- 3月22日
ちょん
私はしませんでした🙋
陣痛が弱かったらしく、最後は先生にお腹押されての出産で裂傷縫合しました😌
-
pero
そうなんですね!
周りの友達も会陰マッサージしてない人ばかりだったので聞いてみたんです🙌- 3月22日
yu
会陰切開無経験です。
一人目の時に裂けてひと針、二人目以降はなしです!
いきみ方とかに問題があるのが原因みたいです!
いきんでいいよー!と言われたらいきむ、助産師の言うことをどれだけ守れるかと言われました😂😂
-
pero
なるほど!確かにいきみ方重要ですよね😲助産師さんにスピード出産は裂けやすいからペースが大事だよ!と言われたのがそれですねー🤔🌱
- 3月22日
-
yu
そうみたいです!ご出産頑張って下さい👶👏🏻
- 3月23日
はるる
やったり、やらなかったり、、、
そもそもやり方いまいち分からずテキトーにしてましたね。笑
裂けはしませんでしたが、伸びもせず、ちょっきんされました( ;∀;)
二人目は、まったくマッサージせず。
ちょっきんされる前に裂けました(笑)
-
pero
私もイマイチやり方がよくわからないんですよね😂💦
ちょっきん前に裂けちゃったんですか!
治りは大丈夫でしたかー😭?- 3月22日
-
はるる
ちなみに裂けたの、まったく分かりませんでした~
むしろまったく痛くなかったし、産んだ瞬間、やったー!ちょっきんされずに産めたー!と喜んだのもつかの間、、、縫われはじめて気づきました。笑
産後1ヶ月の診察ではきれいになってると言われました!
産後すぐはヤバかったですが、、、痛み、腫れともに。- 3月22日
-
pero
おぉぉ…裂けたの気付かないくらいなんですねー!痛み、腫れ…😵
産後綺麗に戻ってホントに良かったですね🙌✨- 3月22日
-
はるる
ぼっこぼこに腫れましたがw元どおり。
だから大丈夫ですよ(^^)- 3月22日
pero
そうなんですねー😂
切開されるのは避けられなさそうですね🙌💦