母乳メインで育てている赤ちゃんの体重増加について悩んでいます。ミルクを足すべきか、現状維持で良いか迷っています。どう思いますか?
変な質問かもしれませんが、皆さんの意見を聞きたいので質問させてください😳💦
いま母乳メインの混合で育てています。
出来るだけ母乳を多く!と思っているので、ミルクは栄養を補う最低限で良いと思って足しています。
体重増加は緩やかで20~30グラムだと思いますが、助産師さんにはOKを貰っています。
元々少し大きめの3300グラムでうまれましたが、体重は成長曲線の真ん中あたりにいます。
大きめでうまれたのだから、もっと大きくする為にミルクをもっと足さないと可哀想ですか?
それとも、母乳のメリットがあるので、体重増加は緩やかでも現状維持でも良さそうですか?
毎日、ミルクもっと足して大きくしてあげた方が良いのか…
けど、ミルクを足すとせっかく出てる母乳が出なくなるのかも…
とゆらゆらと気持ちが揺らぎます😫
こんなこと悩んでるの変かもしれませんが、どう思いますか??😳
- はな(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
あやかぴ
おっぱい飲んで満足してるなら足さなくてもいいのではないでしょうか?(^O^)
ぴぃちゃんまま
ちゃんとおっきくなってて、母乳メインにしたいなら足さなくていいと思いますよ!頻回授乳がしんどいなら足してもいいし。ママ次第だと思います☺
-
はな
母乳メインにしたいならミルクを必要以上に足したら駄目ですよね😳
頻回授乳は今のところ大丈夫なので、できる限り頑張ろうと思います!
ありがとうございます✨😌- 3月22日
な
母乳多くと思ってるならミルクはたさないほうが良いと思いますよー!>_<
大きく生まれても小さく生まれても、曲線真ん中なら全然満足してると思いますよ(^o^)
-
はな
そう言っていただけて、安心しました😌💕
大きくうまれたから大きく成長しないと駄目?!なんて考えてしまって😣
成長曲線に入っててちゃんと増えてるなら大丈夫ですかね😭❤️- 3月22日
さあちゃん
おっぱい飲んで満足してるなら
足さなくても大丈夫ですよ♡
-
はな
おっぱいだけで満足してる時はミルク足さないようにします!
安心しました💕😌
ありがとうございます☺️- 3月22日
Riaaa*☆
ミルクは最低限でいいと思います💡
母乳で足りない分を補うという感覚です💡
私は最初ミルクよりの混合でしたが、母乳が出るようになってどんどんミルクの量が減り、生後4ヶ月頃から完母です!
-
はな
生後4ヶ月から完母!!
私にもまだ望みありますかね😭❤️
今まで通り、足らない分を補うという感覚でいこうと思います!
励みになりました!
ありがとうございます😄❤️- 3月22日
まきぷぅー
母乳頑張りたくて、一日の体重増加量てOKもらってるなら、現状維持で良いと思います。
私も混合からようやく完母になりました。うちは生まれたのは普通ですが、今は成長曲線の下の方になり、葛藤もありましたが、1日の必要体重は何とか増えているので完母でいけると助産師さんに言われましたよ!
-
はな
完母羨ましいです😳✨
成長曲線気になりますよね!!
大きくうまれたのに、真ん中になっちゃって良いのやら…と思っていました😣💦
1日の増加は何グラムでOK貰いましたか?- 3月22日
-
まきぷぅー
一カ月検診のときは25グラムと必要最低限?です😅最近は数値はどれくらいかはわかりませんが、ミルクを40を1-3回欲しがればあげていて、あとひといきという感じでした。体重は増えているし自信もって!とアドバイスいただき、それから一週間完母でやっています(*^_^*)
- 3月23日
-
はな
25グラムが必要最低限なんですかね😳
25グラム増の時からミルクなくされたんですか??
40cc×1~3だと本当に少し!って感じですね!
私はいま80cc×2なのでまだまだ遠いかな?という感じです😫💦- 3月23日
-
まきぷぅー
25グラムの時は60を3-4回あげていて桶谷式のおっぱいマッサージに通い、アドバイスで一回あたり60から40に減らしました。マッサージが効いたのか40を1-3回で良くなり、完母でいけるとアドバイスいただいたので、どうしても!ってなるまで頑張っておっぱい吸わせてました。
私も最初は毎回ミルクたしていて、60が5-6回になり(泣いたら80の時も)、3-4回になり、40でやって泣いたら60とか、試行錯誤しながらやってきました。体重増加が大丈夫であれば、ひとまず80を60にして泣いたら20足してみるのはどうですか?体重含め様子見つつ。- 3月23日
-
はな
私も桶谷式のマッサージ通っています!
母乳だけでいけると言って貰ったのですが、娘は身長がぐーんと伸びてそっちに栄養とられちゃうから、栄養は足りてても体重増えないタイプだねって言われてしまって😅💦
娘的にはミルクいらないけど、ミルクなくすと体重もっと増えなくなるかもと言われ、どうしたら良いのかと困っています😳
とりあえず100日こすと哺乳量が増えないと聞いたので、それまではミルクをキープしつつ、100日こしたらミルク減らしていこうかなぁと😣✨
まきぷぅーさんのように少しずつ様子見ながらミルク減らせれたら理想です😊❤️
ミルク減らしたとき、体重はちゃんと25グラム以上増えていましたか??- 3月23日
-
まきぷぅー
25グラム以上か、詳しく聞いてないんですが、桶谷式でも産院でも母乳相談していてどちらも問題ないと言われたので、切り替えました。
うちも体重増加がかなりゆるやかなので、心配はあるんですが、ミルク減らし始めた時点でも体重増加量は変わらなかったので、体重増えないタイプなのかもしれません⁈しばらくは、体重増加見てもらいに行く予定です😀
お互いすくすくと成長してくれるといいですよね🍀- 3月23日
-
はな
桶谷式だと母乳だと体重増加少なくていいよと言われますが、産院だと結構ボーダーライン高くないですか?
30グラムはいると言われました😳💦
ミルク減らしても体重ちゃんと増えてるなら安心ですね😄
それに体重見て貰うのいいですね!
色んな人に聞くと言われることが違うので、統一しないとこっちがパニックになります😂😂
そうですね!
ありがとうございます❤️😊- 3月23日
はな
そう言われて安心しました😊
夕方になると母乳だけでは足らなさそうな時があるのでその時だけ足そうと思います!
ありがとうございます😄❤️