1. お子様の離乳食始め時期 2. アレルギー検査必要か 3. 離乳食本やセット購入 4. スプーンで麦茶あげる必要性
いつもお世話になります。もうすぐ離乳食を始める時期になるので以下の質問させていただきます。
面倒だと思いますが教えて頂けたらと思います💦
1. 皆様のお子様はいつ頃離乳食を始めましたか?
2.離乳食を始める前にアレルギー検査を受けるものでしょうか?(私の子は現在アトピーで通院しています。)
3.離乳食の本や、専用のスターターセット(ファミリアなど)購入しましたか?
4.離乳食を始める前にスプーンで麦茶などあげるべきなのでしょうか?
以上よろしくお願い致します😅
- Mie(7歳)
みぃ
1、5ヵ月
2、けんさはしませんでした。(申し訳ありませんが、アトピーはんかりません。)
3、1冊だけ本を買いました。専用の物は買いませんでした。すり鉢があったので。
4、麦茶はあげてました。
ゆずママ
1、5ヶ月になったら直ぐにあげ始めました。
2.うちは受けませんでした。
1日1品目で午前中にやってなんかあったら病院に行けるようにしてました。
土日や病院の定休日は問題なかったものをあげました!!
3.特に買いませんでした。不安もありベビーフードにわりと頼ってましたが
今はアプリやググレば離乳食作り方でます!
4.うちはなんもせずにしょっぱなからあげましたが拒否することなかったので特に。
最初は麦茶すら飲まずで大変でしたが今じゃ麦茶しか飲まないんじゃないって感じでのみます。
あんぱん
うちは5ヶ月からはじめましたよ(*´-`)アトピーで通院してるなら主治医に相談にのってもらうといいかもしれません。時代によって離乳食の開始時期は色々議論されてますよね。
専用のセットは意外と使いにくかったりするので私には合わなかったです(^^;)ベビー食器だけでよかったかなぁ。
麦茶はあげてもいいとは思いますが、ミルクや母乳の方がおいしいものなので、ベビーが好まないかもしれません。
ダッフィー
1.5ヶ月2週目の月曜日からです。
2.受けてません。
3.離乳食の本は1冊買って、図書館で何冊か借りたりもしています。
Pigeonの離乳食セットをお祝いでもらって、それを使ってます⭐️
4.あげてません。離乳食と同時にスタートで大丈夫かと思います🙆♀️
うちはストローマグであげました👍
まみまみ
こんにちは!
最近離乳食を始めたので体験談としてお役に立てればと思います😊
1.私は5ヶ月頃から始めました!
2.うちの子はアトピーなどもなかったため、特にアレルギー検査は受けていません。もし心配なのであれば病院で相談してみるか、子育て支援センターなどに相談してみるといいかもしれません!
3.今はネットでもたくさん情報が載っていますし、私はアプリなど見て離乳食を作ってます!スターターセットも特に買わず、アカチャンホンポなどで食器やスプーン、必要な物を買いました!
4.離乳食を始める前から歯固めなどを噛ませてみたりしてたので、とくにスプーンで麦茶などはあげず、離乳食からスプーンを使いました!
最初は嫌な顔をしたり口から出したりしますが、徐々に食べてくれるようになりますよ😊
コメント