子宮外妊娠の可能性で慎重に経過を見る必要があり、胎嚢が確認できず不安。数値から子宮外妊娠の可能性高い。大きい病院での診察が必要。待つしかない状況で不安。
子宮外妊娠の可能性があると診断され、先生から「かなり慎重に経過を見る必要があります」と言われました。
今朝、妊娠6週1日(初産)になり、ようやく初めての診察で胎嚢が確認できるものと思いワクワクしていました。
しかし、超音波でも子宮内の血液の流れを見る検査でも確認できず、、、。
卵巣の近くには「排卵後の残りか、この丸いのがもしかしたら...」と子宮以外のところの丸いのが胎嚢かもしれないと説明されました。
昨夜にほんとに少量の茶色い出血のことも話しましたがよくあることのようで。。。
結果としては、
1.まだ早すぎて見えない
2.子宮外妊娠
3.流産
とのことみたいです。
尿検査では見方がよく分からないのですがhGC25/1000で「6週目で1000以上だと数値は高いので赤ちゃんは成長してるから胎嚢が見えないのは子宮外妊娠?」と可能性が高くなることが数値で見えて、ダイレクトに説明が伝わってきてショックでフラフラしました。
先生も今すぐに診てもらえる大きい病院を探します!と30分くらい電話をかけ続けても見つからず、明日の朝一番に診てもらえる病院に予約を入れて、紹介状も渡されました。
そんなにやばいの?って、、、
もう家に帰ってから泣きすぎて、自分のこと責めすぎて、明日は主人も付き添いすると言ってくれましたが、一緒にいるとまた病院でも泣きそうで、不安でおかしくなりそうです(´;ω;`)
待つしかないかもしれませんが、このような診断をされた方いらっしゃいますか??
- はな(6歳)
コメント
396❤️168♥️589
排卵日がずれた可能性も
ありますよね🤔!!
まめ
こんばんは。コメント失礼します!
妊娠の喜びでワクワクしていたのに心配なことを告げられると本当に今まで以上に自分を責めてしまったり、前向きに考えれなかったり、辛いですよね。
私は現在妊娠継続中ですが、最初市販の妊娠検査薬で陽性がでたので嬉しくて病院に受診すると胎嚢が見えないと言われました。また一週間後診察と言われた時も見えず、血中HCGの結果では平均よりも低いのでこのまま流産になるか、しかし低すぎる数値でもないので子宮外妊娠かと告げられ、泣きながら帰宅しました。
まだ小さくて可能性がないわけではないから、また来週確認しようと先生も諦めず言ってもらったのでその一週間は本当に辛かったですが赤ちゃんの生命力を信じて待ちました。
そして一週間後に胎嚢が見え、心拍も確認できました。
なので8週目くらいまでは見えませんでしたよ!
そのあとも仕事を続けていたのが負担になったのか切迫流産と診断され、1ヶ月自宅安静にはなったもののどうにか現在は体調よく過ごしています。
最悪の場合も考えないといけないのは事実ですが、少し小柄な赤ちゃんがまだ見えないだけかもしれません!
不安で涙が出るのはよくわかりますが、赤ちゃんの生命力を信じてあげてください。
今日も少し冷えるので暖かくして過ごしてくださいね。
-
はな
ご自身の経験からのコメントありがとうございます(´;ω;`)!
8週目くらいでようやく確認できるとこもあるんですね✨
その奇跡と赤ちゃんを信じます!!!
少し前向きに明日の診察に向かえそうです。
ありがとうございます!- 3月22日
トモロー
私は妊娠判明後、生理なみの出血をして産婦人科を受診すると『おそらく胎嚢は出血とともに流れてしまった』と言われすごくショックでした。
その日は尿検査をして帰宅しましたが、次の日早朝に病院から電話があり、『エコーで確認できなかったのに尿検査ではまだ妊娠反応がある。子宮外妊娠の疑いがある』と言われ、ますますショックでした。あいにく休日だったので、緊急の際は救急車を呼ぶように言われ、いろいろ説明を受けました。
不安で押しつぶされそうになりましたが、結果から言って子宮外妊娠ではありませんでした。ですが、やはりその後繋留流産という形になりました。
-
はな
そんなこともあるのですね(;ω;)
すぐに子どもを授かって、何もなく出産できると今まで思っていましたが想像以上に大変なことを、思い知らされてます。- 3月22日
退会ユーザー
私も6週で胎嚢が見えなくて、もしかしたら子宮外の可能性もあると言われました。
私の時は辛うじて尿検査でも薄い反応だったので、排卵が大幅に遅れたのだろうとも言われました。
はるちゃんさんの場合、尿の数値も高く、卵巣にも胎嚢のような物が確認できるとのこと、医師がそこまで言うという事は残念ですが子宮外の可能性は高いと思います( ; ; )
脅かすつもりはないのですが、子宮外は卵巣破裂などしたら大変危険ですし激痛が起こるはずです。
家に帰されたという事はいまいま危険な状態ではないと思いますが、絶対にご主人に付き添ってもらってください。
歩けなくなったりでもしたら大変です。
きっとショックだと思います。
不安な気持ち痛い程わかります。。
でも命に別状はありません!
明日病院に行って話聞いて手術になるかもしれません。
流産と同じかそれ以上に辛い経験になるかもしれません。
でも、ひとりじゃないです!旦那さんや家族に支えてもらってくださいね。
いっぱい泣いていいですからね!
色々と言ってしまいましたが、何事もない事を願っています( ; ; )
-
はな
初めての妊娠でこんなことが起こるとは想像もしてませんでした。
明日、私のもしもの身体のリスクも考え、主人と病院に行きます!
あとは願い続けます!- 3月22日
はじめてのママリ
6週4日hcg1000で胎嚢確認出来ず、子宮外妊娠を疑われて大きい病院に紹介され、次の日大きい病院でhcg2000でも胎嚢確認できませんでしたが、2日後の今日胎嚢確認出来ました!今日から7週目ですが…1週間くらい排卵遅れたんだろうと言われました。ものすごく不安で検索しまくってましたが、こんなこともありますので( ; ; )気を落としすぎないでくださいね(>_<)
-
はな
ゆっきーさんも本当に不安な時間を過ごされたこと、今とても痛感しています。
私も無事に確認できることを信じて、明日の朝まで待ってみます!
小さい赤ちゃん頑張ろうね(*´・ω・*)!- 3月22日
Eritama
私も5w3dで初診に行ったら、胎嚢が見えず子宮外妊娠の可能性もあるからと総合病院にそのまま紹介され転院しました。
総合病院でも子宮外妊娠の疑い、しかも出血も生理初日ぐらいあり、不安しかないまま、5日後の経過を待ちました。
5日経つのを待っている間もついつい検索し、卵管破裂や手術、切除なども可能性はあるんだと思いながら過ごしました。
生きた心地しなかったです。
今日、再診に行き、無事胎嚢確認できました!
成長が遅い人もいるから人それぞれだからとお医者さんにも言われました。
6週ですが心拍確認まではいきませんでした。遅いのかもしれませんが、自分のペースでと思えるようになりました。
不安で仕方ないかと思いますが、私のようなパターンもあり得ますので、明日までですがゆっくり休んでくださいね!
-
はな
ありがとうございます!
先程、紹介された病院に行ってきました。
子宮外妊娠の可能性は極めて低いとのことです٩(>ω<*)و
まだ来週にならいと胎嚢までは確認できないのでソワソワ&ワクワクしながら待ってみます!!!- 3月23日
退会ユーザー
6週でそんな風に言われるんですね😱
私も今回、6週4日(排卵日特定できてます)でやっと小さな小さな胎嚢が確認出来ましたよ。なので6週1日とかだと全く見えなかったんじゃないかなと思います。上の子供達は5週で胎嚢が見えていたのでかなり落ち込んだ日々を過ごしましたが6週4日で胎嚢確認して、次が8週での心拍確認でしたよ✨
赤ちゃんにも成長がゆっくりな子もいるんだなぁと思いましたよ✨
今特に問題なく12週です🙌
先生から子宮外妊娠を言ってくるのは少し不安かもですが、これが8週とかならわかりますがまだ6週ですよー😭
もう少し自信を持って良いと思います!少しでも体調の変化があったら病院に聞いてみて、体を大事にしてくださいね。
-
はな
昨日、泣き続けてたのが嘘のように今日は気持ちが落ち着きました!
紹介された大きい病院の先生も安心するような言葉がけもあり、子宮外妊娠の可能性も低いとのことでした!
ほんとーーーに小さい点がもしかすると胎嚢かもしれないみたいで来週の検査まで気長に待ってみます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
信じます!!!- 3月23日
はな
ほんとにそうだったら良いのですが(´;ω;`)
排卵日がずれたことはなにも先生も触れていなくて数値のことがとにかく気になるとのことで。。。
しっかりしないといけないのですがずっとめそめそしてしまいます。