※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キリク
その他の疑問

生後8ヶ月です。最近抱っこしていると自分の顔をゴリゴリ擦り付けるこ…

生後8ヶ月です。
最近抱っこしていると自分の顔をゴリゴリ擦り付けることがあります。
同時に口回りや顎下がカサカサして荒れています😣

ヨダレも出るし、食事の時には汚れるし、気をつけて拭いたり保湿したりしているのですが、きりがありません💦
顔を擦り付けてくるのは痒いせいなのでしょうか。

口まわりの荒れに、何かよい対処療法はないでしょうか😭

コメント

なつごん

眠いときや嬉しい時に顔をごしごし擦り付けてきます。
まめに保湿クリーム塗ってもカサカサするようでしたら小児科でクリーム貰ったらいいかもしれませんね😃

• キリク

キリク

コメントありがとうございます!
    確かにうちも眠いときもあるかもしれません。
    小児科に行くのも視野に入れたいと思います!

• 3月22日

眠かったりするときに
うちの子はやりますよ💦

今の時期は乾燥もしてるので
ベビーローションをこまめに塗っています😀

和光堂の子供用のリップクリームオススメですょ✨

• キリク

キリク

やっぱり眠いのもあるんですね。
    子供用のリップクリームってあるんですね!チェックしてみます😃

• 3月22日
ママ

くせの場合もありますし、痒い場合もあります。
赤くただれているようであれは、ひどくならないうちに、病院に行かれるのをおすすめします。
後は、お風呂の時は顔には泡をのせるだけでシャワーで洗い流したり(ガーゼなどでふきとらない)、保湿はワセリンがおすすめです。
荒れている所は、なるべく、肌が乾かないように、常にワセリンでべとべとになるくらい保湿剤を塗ると、大分よくなるかと。

• キリク

キリク

もう病院に行った方がいいレベルかも知れません💦
    ガーゼでこすらないようにするのと、ワセリンを多めに塗るのを心掛けます!

• 3月22日
あかりママ

うちの子も寝返りするようになってから酷いです😱
でも小児科で顔用のクリームをもらってお風呂上がりに塗ってます!

• キリク

キリク

もう少し様子見てダメなら小児科に行ってみようと思います😣

• 3月22日
あっこ

うちも眠い時、こすります。特に抱っこ紐の時が激しくこするので、おろすと口のまわりが真っ赤です。
ヨダレもすごいので、首回りも荒れてます。
困ってネットで調べて、For fam というのを買ったのですが、うちの娘には合うみたいで塗ると赤みがおさまります。ローションタイプを買いましたが、ベタつかないので、ピジョンのベビークリームを塗っていた時より娘の反応も良いです。
病院でビーソフテンのローションをもらってそれも使うことがありますが、個人的にはFor famの方が効果がある気がします。
が、個人差があるものだと思いますのであくまで参考までに。。

• キリク

キリク

具体的な商品名ありがたいです😃
    見てみたところ、アトピーで悩んでいる方も使っている商品みたいですね!
    試してみたいです!
    ただちょっと我が家にとっては高級品なので、夫に相談してみたいと思います😅💦

• 3月23日