お子さんのお昼寝はリズムを整えるために決まった時間にさせるべきか、眠い時に寝かせるべきか悩んでいます。
みなさんはお子さんを毎日決まった時間帯にお昼寝させていますか?
6ヶ月ごろからはお昼寝が午前1回、午後1回になるとネットでみました。
しかしうちの子は起きてから2,3時間ほどで眠気がくるようで、朝6時前に起きたときには8時、11時すぎに眠くなるようで、午前中2回寝ます。
午後からも2回ほど眠気がきて昼寝することが多いです。
1回の昼寝時間は30分〜40分、長い時で1時間半ぐらいです。
リズムを整えるためにも、お昼寝は時間決めてさせた方がいいんでしょうか?
それとも子供の眠いときに寝させてあげた方がいいんでしょうか?
- ぶーは(7歳)
ずにゃん
離乳食や夜の睡眠に影響がなければ、まだ好きな時にお昼寝でもいいと思います🙌🏻✨
ママちゃん
ウチは生まれたときから眠いときは起きるまで寝かせてます😊
でも夜は朝までグッスリです😊
無理やり起こしたら可愛そうだし、逆に機嫌悪くなって離乳食やお風呂などの時間に影響出そうかなって思ってます。
ぱーぽー双子ママ
昼寝朝寝の回数同じくです😌
まだ好きな時に寝させてます😂
さあまま
うちも決めてません😯眠そうな時にてかせてます!
さ
うちも決めていません!というか決めた時間に寝かせる方法を知りません…💧(笑)
うちは毎回授乳から2時間後に寝ています。夜は19:30~20:00ごろ寝ています。
体内時計が正確でおもしろいです。
ままりん
無理に決めなくてもいいですが、だいたい決まってる方が離乳食はあげやすいですよ😊
コメント