13w初マタです。安定期まだなのであまり周りにも妊娠していることを言っ…
はじめまして
13w初マタです。
安定期まだなのであまり周りにも妊娠していることを言っておらず愚痴を言える人がおらずここで投稿させていただきます。
有難いことにわたしの場合は吐き悪阻はほとんどなかったのですが、酷い眠気と倦怠感に悩まされていました。本当に何もする気になれず、それでも早朝からの仕事をこなし、夕方帰ってきて夕食を作ることだけはなんとかやっていました。片付けや掃除などは次の日に回すことも多く、旦那も手伝ってくれる気配はありませんでした。
しばらく怠さが酷くて仕事から帰ってそのままソファで寝込んでしまうこともあり、それがきっかけでケンカになり、体調が悪くなることが理解できない、家事も全然出来ていない、ここまでしてくれないとは思っていなかった、と言われて泣けば、泣く意味が分からない、と。
何とか分かってもらえないものかと妊娠に関する本や産婦人科で頂いた資料など読ませてもそのときだけは理解したように大変なんやなあと言うだけで結局は口だけ。特になにもしてくれるわけでもなく、4月からの転職を控え、有給消化に入った辺り(先週)からますます家事はほとんどすることに。
それなのに少し出てきたお腹を見ながら話しかけたり、検診に一緒に行くと言い出す始末、、、
正直大変だと本当に思ってくれているようには思えない分一緒に行くと言い出したときは腹が立つというか何とも言い難い気持ちになってしまいました。
泣きたい気持ちを堪えれば堪えるほどストレスを溜め込んでしまってせっかくお腹に宿ってくれた赤ちゃんに本当に申し訳ない気持ちにもなります。
答えづらい内容ではあるかと思いますが何かアドバイス等いただけると嬉しいです。長文失礼致しました。
- はるちゃん(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
みーき
妊娠おめでとうございます😊
家事も全然できてない、体調が悪くなるのも理解できない、ここまでしてくれないとは思わなかった……🤬🤬
読めば読むほど腹たちますね(人の旦那さんにすいません💦)
こっちも家事全然手伝ってくれない、体調も理解してくれない、ここまで何にもしてくれないとは思わなかったって感じですよね😑
誰の子供だと思ってるんだ!
妊娠中にそんな感じなら産後が少し怖いですね💔
ちゃこ
旦那さん、全然理解してないと思います。妊娠中って体調悪くなったり、様々な症状が出るのは、本当に人それぞれだというコトがわからないんですょね。妊娠したコトだけに大喜びで、10ヶ月もお腹の中で育てていかなきゃならない大変さを忘れちゃっている感じですね。私の場合は流産経験もあるためか、旦那は文句1つ言わず、健診にも毎回きてくれてます。出産も立会いました。悪阻もあり、夜中も吐いたりしてたので、起きて心配してくれたり…。私が旦那に教育?じゃないけど、したコトは、コウノトリのドラマを観せたり、友達の不妊治療の話や妊娠って当たり前じゃないコトを伝えました。あと、私の母が妊娠中の身体の変化などを何気なく、遊びに行く度に話してくれたので、妊娠中って何がおこってもおかしくないっていう危機感をもってくれてます。また、義母が自分が妊娠中や、出産後など、義父が何もしてくれなくて大変だったからと、私の旦那に色々手伝うよーに毎回言ってくれてます。1番効果があるなと感じたのは、私の母が旦那に何気なく言ってるコトだと思います。経験者は語るじゃないですけど…。笑笑
はるちゃんさんの旦那さんも少しでも、はるちゃんさんの身体の変化など理解して、労ってくれるよーになると良いですね。妊娠生活無理しないよーにしてください。長文失礼しました。
-
はるちゃん
眠い、怠い以外はほとんどなにも症状がなかったのでただ怠けているように見えたのかも知れませんがここまで非協力だとは思わず、仕事から帰ってきて疲れた、飯まだかの言葉に追い討ちをかけられていました。
旦那の実家は遠方の為、義母に会うこともなかなかありませんが、連絡を取って手伝ってほしい旨伝えてみるのもアリかなとも思います。
きっと自分の体にはなにも変化がなく大変さも分からないのだと思うので、、
貴重なご意見ありがとうございます。- 3月22日
ピンクベアー
どこの旦那も似たようなものなんですね。
正直、あっ!仲間がいた!と親近感が湧き安心しました☺️
うちの旦那はもっとクソで、私の場合当時やっていた仕事が寒い所での重労働だったのですぐ辞めざるおえなかったのと、つわりが酷く匂いに敏感で家事ができませんでした。
そしたら、仕事もしなければ稼ぎもなく家事もやらないって何なの⁇と毎日ブチ切れられ実家で過ごしていました。
その後、ちゃんと話し合ったのと私が家出と自殺未遂をした事によってやっと分かったのかだいぶマシにはなりましたが、今でも何もしないし、心配もしないし、挙げ句の果てにブランド物買ったり風俗行ったりクズですよ。
-
はるちゃん
周りの友人の旦那さんは皆協力的なようであまりこのような話は聞かなかったのですがやはり非協力的な方もいらっしゃるんですね、、、
やはり話し合い大切ですね、
本当にストレスが溜まって夜中に発狂してしまったときはさすがに話は聞いてくれましたし根気強く話して見るべきでしょうか。
風俗行かれるのは本当に精神的に堪えますよね、わたしも以前から旦那に、風俗行ったら怒る?と何度も聞かれてますが正直そんな話をされること自体嫌です。行っていないようなのでそれだけが救いなのかも知れませんが、、- 3月22日
ぬこ
出産後も、おむつ替えたり抱っこしたりする俺イクメン♪と思ってはるちゃんさんのイライラめっちゃ溜まってしまう気がします…早朝からの仕事をしながらきちんと夕食も作るってすごく偉いですよ!家事、育児は妻の仕事!って感じの旦那さんなんですかね…?外に出て稼いでくるだけが旦那さんの仕事じゃなくて奥さんを労わることも立派な仕事だと思います…今のうちにわかってもらえるようにしとかないと大変だと思うのでなんとか妊娠中に話し合っておいた方が良いと思います😢あなたが私に言ってることってモラハラって言うんだよ?もう一度家庭での役割分担や思いやりについて話し合えればいいですね😭
-
はるちゃん
妊娠中になにもしてくれないのを見ていると育児もまるでしてくれないのではと先行き不安でしかありません。
職場の上司に1週違いの妊婦がいてよくその上司とお互いの旦那の話はしてましたが上司の旦那さんは悪阻が酷かった上司に代わり家事は全て引き受けていたようで、協力的で羨ましくて、、
何度かしてほしいこと言ってはいたのですが、料理はできないからやってほしい、有給消化中で家にいるなら掃除も、などと結局は元に戻りました。
2人の子供なのだから2人で協力しながら育てていきたい気持ちはあるのですがもう少し思いやり持ってもらえないものかと思い悩む毎日です。- 3月22日
はるちゃん
ありがとうございます。
本人は気にかけているのかこちらの顔を伺いはしますが動いてはくれません。本当に誰の子供だ、と言いたくなりますが怖くて言えません、、、
職場が早朝からの重労働だった為、上司には相談していたのですが、転職に伴う有給消化中の今、誰にも相談出来ず、、、
上司には、立ち会い出産にして自分が辛いところを見せつけなさいと言われましたがそれで変わってくれるのでしょうか、不安です。