コメント
あちゃ
私は旦那の実家に11月に入りました
まだ4か月くらいしかたってないのにストレスヤバいです
めっちゃ気使いますよね
みぃ
私も敷地内同居です(T^T)
リビングの窓のすぐ左に母屋の玄関があるので義母も義父も玄関通る度に窓ごしに息子と愛犬にアピールしてます(´°ω°)チーン
義母に至っては窓開けてちょいちょい上がり込んだり息子を連れてったりします(°ㅂ° ╬)
なので最近は朝は絶対カーテン開けないです(笑)
さらに窓は子供が開けちゃうからと理由つけて鍵締めてます(;´∀`)
-
りさ
コメントありがとうございます!
アピール嫌ですね(´・_・`)
うちは玄関のチャイムを鳴らして出てないのに勝手に入ってきたりします( ̄◇ ̄;)
義親との距離感がなかなかわからない毎日ですよね。- 3月21日
みぃちゃん
こんばんは😊
私は現在二世帯住宅で義両親と同居(同居といっても玄関もキッチンもお風呂も別です)、同じ敷地内に義祖母の家もあります😅ほぼ三世帯同居です。。
県外から嫁いでまだ2年経たないくらいですが、つらいときあります😣
義母がパート掛け持ちでほぼ毎日朝早くから夜20時頃まで居ないので、足の悪い義祖母を病院まで送り迎えしたり、買い物に行ってあげたりという感じでした…(今は社協を頼んで病院まで行ってます)
とてもいいおばあちゃんなのですが、午前中に顔を出さないと具合が悪いのかと心配されたり😅💦
義母が仕事を少しセーブして面倒を見てくれたらなぁと思ったり💦
長々とすみません。。
りささんは何が1番お辛いですか😣?
-
りさ
コメントありがとうございます。
毎日大変そうですね。
義祖母のことをしっかりなされておりとてもすごいと思います。
私は毎日家の出入りで義家族と顔を合わせたり、旦那が自営で仕事をしてるので義親戚やパートの人などと顔を合わせたりすることです。きっと仲がよければそんなにストレスには感じないのかもしれませんが。- 3月21日
りさ
私も同居です。
義理祖父母義理両親義理妹の
3世帯同居です。
大姑と姑に挟まれて、
ただでさえ他人との生活で
ストレスたまるのにこれから
赤ちゃんが生まれてただただ
めんどくさそうでこれからが不安です
旦那と子供と3人で暮らしたい
出産がこんな理由で不安で怖いって
母親として最低ですよね
-
りさ
私も産まれるまで不安でいっぱいで、妊娠する前に戻りたいと毎日涙を流していました。 私は出産後のほうが色々と考えこむことがなくなりました。 子どもが産まれると自然と強くなるものです。- 3月21日
あゆぱんまん
うちは、同じ敷地内ではないですが、今すんでるとこが義祖母の空き家です。なので義母の実家になります。
母家と離れがあるんですが間は私たちが板で仕切りました。
朝洗濯干そうと外に出たら庭に義母がいたり、早朝6時から倉庫のシャッターあけられたり、常に監視されてる感じです。
アポなしで家にもきます。
居留守なんて使えません。
チャイムでなかったら携帯をさんざんならされ、それもでなかったら現金から叫ぶ。ドア叩く。出なかったらリビングや寝室の窓から叫ぶ。寝かしつけでもお構い無し。
別居の意味ないです。
お互いどうかなりそうですね💦
-
りさ
それはストレスがかなり溜まりますね。 見える範囲にいることがもう嫌になりますね。
常に周りに気を配らなきゃいけないようでつらいですよね。- 3月21日
Re.
私も田舎で敷地内同居をし始めて
もうすぐ4年になります!
私の実家も同じ町内で
友達やママ友などとも仲良くしてもらっていてそれについて不満は無いのですが、
ほんとに隣に義両親が住んでいると言うのでため息が多くなります😫
勝手についたら私達も子供を預けたりで楽はさせてもらっているのですが、
やはり、色々と不満だらけです💦
旦那も出て行く気はないみたいですし。
完全同居している人に比べたら敷地内同居なんか楽なものだと思うんですが、やはり嫌なものは嫌ですよね💦
りさ
そのストレスを旦那にはあまり言えないし、しょっちゅう母や友達に愚痴ってます(笑)