※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
家族・旦那

現在に1人目妊娠中で、気が早いですが2人目を作るかどうか漠然と迷って…

現在に1人目妊娠中で、気が早いですが2人目を作るかどうか漠然と迷っています💦

迷う理由はお金の部分が大きいです。
主人は稼ぎがあまりよくなく、現在二人暮らしでカツカツです。私は退職済みで、子供が大きくなったら扶養内でパートにも出るつもりです。
貯金はありますが3年以内には家も建てる予定なので頭金などで減りますし、ローンも毎月発生してくるので私が働きに出てもカツカツには変わりないと思います😅

一人っ子だったらやはり一人だけに愛情やお金をかけられる点がいいなと思います☺️
子供にはできるだけやりたいことをやらせてあげられる環境を用意したいし、大学に行きたいとなれば奨学金は使わずに行かせてあげたいです😖将来の進学まで考えると、一人っ子が安心かなあと…
自分自身は一人っ子で、良かったと思う部分もたくさんあるので一人っ子自体にはそんなに抵抗はありません😊

それでも兄弟で楽しそうに遊ぶ子供達を見てると、やっぱり身近に年の近い親族がいることは本当に大きなことだよなーと思いますし…自分自身も小さい頃は兄弟がいないことで寂しい思いもしたので、経済的な不安から兄弟を諦めるのは悪いことなのだろうかと悩みます😥
周りの友人たちはむしろ2人か3人かで迷っている人が多く、一人っ子希望はいません。

皆さん2人目3人目をつくるとき、将来のお金の工面などどこまで考えていましたか?
2人だったらなんとかなるもんなのかなとも思いつつ、、子供にかかる全ての出費が倍になるのことを考えるとどうしても不安です💦

子供を育てるお金、進学資金に加えて、自分たちの老後の貯蓄、そして子供に将来残すお金のことなどを考えると、一人っ子ですら余裕のある状況とは言えないのでは?と思ってしまいます😱考えすぎなのでしょうか?

同じような理由があって一人っ子と決めた方、
逆に同じような理由があったけど2人以上産んだ方などご意見や体験を教えていただければ嬉しいです(>_<)

コメント

にっき

来年の4月からお子さんを保育園に預けて、正社員かフルタイムパートで働く選択肢はどうですか?1年働けばまた二人目を妊娠しても産休育休とれますし。
お子さん大きくなった後に扶養内パートで働いてもカツカツになる予定なら、尚更扶養を抜けてmaroさんが旦那さんと同じくらい稼げばお子さん二人目も考えられますし、やりたい事もやらせてあげられんじゃないですかね🤔
私も子供二人欲しかったので、自分も頑張って稼ごうと思って働きに出てますよ。

• なこ

なこ

実は旦那の希望と、私自身が両親共働きの環境で育ち母親との時間が幼い頃からあまりなかったことから、私が正社員として働く選択肢は最初にはずしていて(>_<)💦

私も正社員ならお金はかなり余裕ができるけれど、家事や育児を優先するために前の職場は退職したんです😖💦

カツカツといってもここ2年は車を買ったり式を挙げたりもしていたのもあるので、一人っ子で無駄遣いしなければ普段の生活で困るようなカツカツではないのですが…子供が1人か2人かで、大きくなってからの出費がかなり変わるかな…と💦(>_<)

最近は共働き夫婦が多いですし、母親が家にいることを求めるほうが時代にあってないのかもしれませんね…
    またいろいろ検討してみます😭💦ありがとうございます!

• 3月21日
 まる

はじめまして♡
ウチは2歳の子がいて共働きです。
子供はもう一人欲しいのですが、
正直ウチも旦那の稼ぎが悪く、
カツカツです(/ω\*)

ウチは引越しをした為私も退職しました。
今の職場は一年働けば育休がとれるので、とりあえず1年頑張ってその間に妊娠を計画中です。
maroさんの場合、まず扶養内でとなると、保育園激戦区となると保育園に入れない場合もあります。
そうなるともちろん保育園決まるまで働けません。

また新しい職場でも私と同じようにすぐには育休がとれないので、
2人目を妊娠しても何も手当てがでないことになります。

そうなるとやはりキツいですよね(^^;
なのでウチも日々お財布と相談しつつ、色々考えながら生活してます
(っω<`。)
長々とすみません笑

• なこ

なこ

やはり2人目を考えるとなると、扶養を外れて正社員での勤務、そしてできれば育休取得…というのが一番いいのですね(>_<)

他の方のコメント返信で書いたのですが、うちが結婚時に私は正社員勤務より家のことを優先する、という形にするために今の形になっていて💦

一応現在も無職ながら以前からの副業で月に2〜3万ほどは私の収入もあるのですが、結局追加でパートをしたとしても扶養内におさめるとなるとそこまでたくさんは稼げないですもんね…😭
    扶養に入るか、正社員でなくてもパート時間をたくさんとっていっそ扶養外れて働くか…悩みます💧

私の場合自分自身がそこまで強く2人目の希望がないから、子供を預けてでもバリバリ働く!とまで意欲がわかないのかもしれません😭💦
    もう少しいろいろ考えてみます(>_<)💦ありがとうございます!!

• 3月21日