※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

編み物に詳しい方助けてください(;_;)現在ベビードレスをかぎ編みで…

編み物に詳しい方助けてください(;_;)

現在ベビードレスをかぎ編みで作っています。
出来上がりがこちらの画像みたいなんですが、胸の部分をもう少しキュッとコンパクトにしたいです(;_;)

例の画像は下に載せてます!
このようにする場合はどう変えたらいいでしょうか?
最初から編み直す覚悟は出来ています💧

現在のは後ろと左前右前をバラバラに編んで、最後にヨークを付け足す感じです!
肩の部分もドレス部分から増し目していて繋がる感じです。

ドレスの裾の部分を増し目などなしで後ろ左前右前全て1枚で編んだらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こんな感じに胸の部分を変えたいです(;_;)

megamama

元の画像をお借りしました。
(指でサラサラ書いたので雑ですみません)

上部の方眼編みの部分を少し長めに取って(編んで)
ドレスのレース部分を少し短めにすると、似たバランスになると思います。
もしくは胸囲の方眼編みの目を少なくするか。

レース部分は胸部サイズから波打って編んであるので、胸部のサイズは変わらないと思うんです。(画像を拝見しただけですので間違ってたらすみません)

出来上がりサイズと仕上げたいサイズによって変わるとは思いますが、減らし目や増し目するより簡単な調整方法だと思いますo(・ω・´*)

• megamama

megamama

胸部の方眼編みの目を減らした場合

スカート(レース)部分はそのままのサイズだと波打ちが多くなるのでモコモコするかもしれないので、その辺減らし目で調整する感じになると思います。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像までありがとうございます(;_;)!!

こちらが編み図なんですが、赤丸で囲ってる肩の部分は作らなくて、後ろ左前右前で作るか、最初から全部一枚で編むかってことですか…?

どっちかっていうと緑の線のようにドレスを編みたいと思っています!

今途中まで編んでいるやつを減らし目して波打つようにしてみたんですが、60目拾ってしまうと波打ちが少ない気がするんです…
    45目くらいに減らし目するとちょうどいいのですが、そしたら後ろヨークがまた違ってきますよね?💧

• 3月21日
  • megamama

megamama

全部一枚は難しいと思います_(:3」∠)_

赤丸のとこも種類分けしておきますね。
    青丸が脇下部分に来ますよね?
    黄色は襟の部分です。

袖のサイズを変更しない+ヨークの長さは変更しないのであれば青丸はそのまま編みます。

緑線のドレスにしようと思うなら胸囲の目を少なく編む予定ですかね?(お子様のサイズに合わせて下さいね♪)
    後ろヨークのサイズ、前の左右のヨークのサイズはもちろん変わります。

幅が狭くなる為、左右の襟の丸みと逆側の目を減らす事になります。
    後ろの長さと前の左右足した長さが同じになってる為、バランス良く全体を減らすと4模様も減る事になります。それだと小さくなりすぎてしまいます。
    私は模様によって2模様減らして、細編みを端っこに入れたりして調整します。
    前の左右も同じく。

胸囲変更する場合ですとヨークの目数(模様)の変更は必須になるかと。

• 3月21日
  • megamama

megamama

説明分かりにくいかも_(:3」∠)_ 日本語下手ですみません(´・ω・`;)

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざありがとうございます(;_;)!!
    ずっと考えててmegamamaさんの説明と合わせてようやくわかりました!!
    本当にありがとうございました(;_;)!

• 3月21日
  • megamama

megamama

伝わって良かったですo(・ω・´*)
    可愛いベビードレス着せてあげて下さい♪

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

まだスカート部分は途中ですが、これが減らし目して60目拾ったやつで後ろです!
波打ちは意外と大丈夫そうですが
はやり横に長すぎるように感じてしまいます(;_;)