※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ
雑談・つぶやき

もうすぐ生後1ヶ月の娘がいます。普段は授乳すると疲れるのか寝てくれる…

もうすぐ生後1ヶ月の娘がいます。普段は授乳すると疲れるのか寝てくれることが多いのですが、時々しばらくぐすって泣き止まないときがあります。再度授乳したりミルクを足すのですが、今日はなかなか泣き止まず。抱っこしたりあやしてもダメでした。
イライラしてしまい、娘に「どうせ抱っこしてもなきやまないんでしょ!」と言ってしまい、ベッドに寝かせてしまいました。
少ししたら泣き疲れたのか寝てしまいましたが、そんなことを言ってしまった自分に対し、自己嫌悪に陥っています。
時々ですが、どうしようもなくイライラしたり気分が沈んだりします。
どうしたら、強くて良いお母さんになれますか?

コメント

稲穂

強くて良いお母さんって、どんな人でしょうね(^^)難しいですね!
私も子供にイライラして「なんやねん!」と怒鳴ったことあります。横抱っこしても縦抱っこしても駄目、下ろしても駄目、おやつあげても駄目、お茶も駄目。なんで?なんで?なんで?なんか悪いことした?何が嫌?教えて教えて教えてって。怒鳴ってしまったのに、子供は私に笑って抱っこを求めてきます。胸がギューと締め付けられて苦しくなります。
まだ1ヶ月です!何も分かりません!!赤ちゃんが何を訴えているのか何を求めているのか、難しいです。私は今でも分かりません(^w^)無理に強くて良いお母さんにならなくていいと思いますよ♪母親は自然と強くなります。子供を守る強さです。
一緒に、ほどほどに頑張りましょう!!

• ユリ

ユリ

ありがとうございます。
    1ヶ月でまだまだ感情表現もほとんどないので、イライラばかりが募ってしまい。
    娘の成長を楽しみに頑張りたいと思います!

• 3月23日

私も同じくイライラするときあります🙋‍♀️というか、毎日イライラしてます🙄笑
難しいですよ、イライラしないのは!
子供にではないですが、今日は、普段から口の悪い祖父にブチギレて、子どもたちの前で"もう子どもたち(祖父にとってはひ孫)を見せに来ないから😤"と啖呵切って来ましたよ笑
うちの下の子も抱っこしても授乳しても泣きやまないときあります(^^;;私も抱っこやめてベッドに寝せたままにしますよ♬
イライラしてると子どもも感じ取るというので、泣いててもあえて距離を置いてます🤗上の子は感じ取ってイライラしてるときは近づいて来ません笑
気を楽にしていきましょう♬😊✨

• ユリ

ユリ

ありがとうございます。
    イライラしながら無理しても子供に伝わってしまいますよね。
    少し楽な気持ちで接するようにしたいと思います!

• 3月23日