※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
子育て・グッズ

トイトレ中で進まない。トレーニングパンツを履かせたが、濡れても気にせず。3歳になる子供。うまくできる方法は?焦っている。

トイトレ中なのですが、全く進みません😅
トレパンマンを履かせてみましたが、最初は濡れた感じがびっくりしてましたが、その後は濡れてもおかまいなしに履いてます…
どうしたらうまく出来るようになるんでしょうか?
もうすぐ3歳になるので焦ってます。

コメント

熊の子

我が家も焦りにあせりそしてトレパン履きません。早生まれ3歳なってます

• さんかく

さんかく

うちは遅生まれでもうすぐ3歳なので入園までまだ時間があるんですが、周りの子がはずれてる子が多くて…焦りますよねー😅

• 3月22日
4MaMa

長男の時に3歳から初めて2週間くらいでとれて
次男も今絶賛トイトレ中です😃

お風呂前とか起きてすぐとかに
行くと成功率高いです🙆

あとはトイレにシールをおいて
シールを貼る楽しみを作って
やると良いです(๑^^๑)

次男が便秘気味で
うんちのタイミングが
わからなくて成功しなくて
どしようかと悩んでます笑

• さんかく

さんかく

うんちは特にオムツでしたがります😅
    いきんでるときに声掛けるとキレられます笑

• 3月22日
  • 4MaMa

4MaMa

同じです笑
    話しかけんなオーラすごいです笑

• 3月22日
まぬる

うちの子もトレパンマンは効果なしでした!不快感はあるもののオムツと一緒で漏れないので😅トレーニングパンツもダメで結局普通のパンツを履いて何回か失敗するうちに教えてくれるようになりました😊
夜はまだオヤスミマンですが日中は普通のパンツです🤗

• さんかく

さんかく

ですよねー😅
    気持ち悪くないの?って聞くと、あったかくて気持ちがいいと言われました笑
    トレパン高いので、もう買いません。
    普通のパンツにさせてみます!

• 3月22日
ゆゆゆー

ほんとは普通の布のパンツで出ちゃったらズボンも足もビッチョリの方が子供も学ぶと思いますけどね💦今はまだ寒いからもう少し暖かくなってから、ラグとか取っ払っておもらし覚悟でやるとかですかねぇ!
3歳になるようですが、そんなに焦らなくても大丈夫な気もしますけど…
入園とかを控えてるんですか?
うちの子は早生まれで3年保育で入園時はオムツでしたが、先生がトイトレしてくれて5.6月頃には取れましたよ。親がいうよりお友達と一緒に先生に見てもらったらあっという間でした😊

• さんかく

さんかく

うちは遅生まれなので、まだ入園まで時間があるのですが、トイトレはじめてかなり時間がかかってます😭
    普通のパンツ履かせてみようかなと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月22日
美咲

はじめまして。
保育士9年目の者です。
私の経験上漏らしてしまって気持ち悪いとまだ感じていないではないかと思います。
敏感期は遅かれ早かれ絶対みんなくるのでまだ3歳。焦らなくて大丈夫ですよ(・∀・)
3歳を機にと言うお母さん多いです。
ただ無理に進めても夜泣きやほかのところに支障が来る子が多いです。
焦らずのんびり進めていったらいかがでしょうか?

• さんかく

さんかく

焦りが伝わってるかもしれないですね!
    トイレトイレ言ってるので、最近ではトイレにすら行かなくなってきました…

• 3月22日
  • 美咲

美咲

完全に嫌になってしまうとまたやる気になるまでしばらくかかってしまいます(・ω・)💦
    少しの間休憩してみたらどうですか?

トイレに行ったら好きなを貼るとか
    トイレが寒いとか暗いと嫌がるお子さんもいますよ( ˙_˙ )

園に入ったらポンってできるようになったりしますよ(・∀・)
    大丈夫です!

• 3月22日
キティ

3才までにトイトレを終わらないといけないわ。という園は少なくなって来ましたよ。お子さんに合わせて一緒に楽しく進めたら良いですよ。5才の息子もオヤスミマンを使ってますし、オネショもたまにします。お恥ずかしい話ですが。ユックリのんびりやりましょう。

• さんかく

さんかく

そうなんですね!
    幼稚園までに!!と焦ってたんですが、先生にお任せしてもいいんですね。
    ありがとうございます。

• 3月22日
麦

トレパンより普通のパンツのがトイトレには良いと思いますよ☺️
濡れて気持ち悪くなるので!

私は来月からこども園に入れるのですが
紙おむつ<布おむつ<ただのパンツ
のがおむつ外れやすいし、

トレパンはいらないから、普通のパンツ用意してねって言われました🙆‍♀️✨

• さんかく

さんかく

やはりそうなんですね!
    トレパン高いのに、全く効果なしでした😅
    床を汚す覚悟で普通のパンツ履かせてみます!

• 3月22日