クレヨンでお絵かきしていて、葉っぱは緑、りんごは赤、ぶどうは紫と色分けしたら感動したいが、普通でしょうか?
これって普通ですか?
クレヨンでお絵かきしていて、
葉っぱは?というと緑のクレヨンを取る
りんごは?というと赤いクレヨンを取る
ぶどうは?というと紫のクレヨンを取る
自分的にすごいと思って感動してしまいました。笑
- おにぎり(1歳6ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
京
めっちゃ凄いです😍
色や形を覚えるのが好きなんですね❤️
けゆ
娘も同じ事します。すごいですよね😳✨
-
おにぎり
1歳半でこんなことできるんだーって日々感動してます🌟
- 3月21日
えり
記憶力はいいのかなぁーおは思いますが、葉っぱ=緑などは大人のイメージなのでそれで覚えさせるよりも色そのものなまえを教えてあげた方がいいのかなって読んでて感じました。
例えばリンゴは?と聞いて黄緑や他の色は不正解になってしまうのでしょうか?
-
おにぎり
これなに?って葉っぱを見せると"はっぱ!"って言ったり、りんごを見せると"ごー!"と言ったりします!物の名前もちゃんと覚えてます。
- 3月21日
-
えり
そのものはいいと思うんですが、色と連動しないほうがいいんではないかなという意味です💦
- 3月21日
-
おにぎり
んーでも普通はハッパは緑でりんごは赤いってなりませんか?笑 別に無理矢理教えたんじゃなくて子供がそのように覚えただけなんで。笑 子供なら普通じゃないですか?笑
- 3月21日
-
えり
はい、普通はそうですよね。
でも、赤やオレンジの葉っぱも、黄緑のリンゴも普通かなって思います。
例えばこの先お絵描きが上手になってきて赤い空や黒い空だったら「これはおかしいんじゃない?」って思います??
子供が自ら覚えたとしても「そうだね、葉っぱは緑だね」とか助長して答えてるのだとしたらそれはこどもの発想が狭くなりそうだなーと思っただけで、別に世間一般はそれが普通なんでしょうね。
おしゃべり上手なのはいいと思います。お子さんに対して悪いとは思ってませんよ。- 3月21日
-
おにぎり
それってこれから実際に見て覚えていくものなんじゃないですか?赤い葉っぱもあるんだーって学ぶんじゃないですか?
ゆーてもまだ1歳半ですよ?そんな深く考えてません。笑 りんごは赤くて葉っぱは緑してるって色と物が一致したことに感動したってだけです!まだまともに喋れない状態でも言ったことが分かるんだなーって驚いただけなんで。ありがとうございました。- 3月21日
-
えり
そうですね。感動を否定したようですみません。- 3月21日
ゆずきち
凄いじゃないですか😁
うちの子はぶどうは?とか聞いた事ありますが
ないよ
って言われました😑
わかってるよって感じです 笑
-
おにぎり
おもしろい返答ですね🌟笑 もっと喋るようになったらそんな返し方してくるかもです✨
- 3月21日
おにぎり
一緒に絵書いたりしていたら覚えたんですかね?物の名前と色が一致したみたいです❣️
京
お友達は色が好き過ぎて2歳頃にはベージュとか覚えてました❤️
うちは色など自由人です😂
1歳6ヶ月頃は茶色が好きでした😂
おにぎり
ベージュすごいですね!🙄子供の成長はすごいですね😕葉っぱは緑って教えなくても、自分の中で葉っぱは緑って記憶してるんですかね✨
京
葉っぱが緑って分かっていれば季節が変わるにつれて黄色や赤を見つけた時にきっとビックリするでしょうね😊❤️その顔見るのが楽しみですね!緑だけじゃないんだ!ぶどうは緑っぽいのもあるんだ!とビックリするでしょうね😊
決められた色を覚えると面白みがないと言う人もいますが、決まった色を知っているからこその発見もたくさんあると思います❤️
おにぎり
あたしもそう思います🤗変化に気付くことも大事な成長ですよねー!
お互い上の子の子育てと妊婦生活頑張りましょう😯
京
頑張りましょうね😊❤️