ベビーパークについて知りたい。7ヶ月の子供でも早い?お受験志向の親が多い?体験者のメリット・デメリットを教えてください。
ベビーパークって、どうでしょう?
幼児教育をどうしてもしたい!ってわけではないですが、保育園に入るまで毎日何しよう?と時間をもて余すことも多いので、習い事に興味があり、ベビースイミングを始めました。先ほどネットでベビーパークの割り引きを見つけて、興味を持ちました。それまで幼児教育をさせようと考えたことも無かったし、低年齢のお受験も考えていません。ベビーパークも初めて知りました。子供と楽しく過ごすきっかけや、コミュニケーションになればと思うのですが、7ヶ月では早いでしょうか?また、通っている親はお受験を見据えた教育熱心な方が多いでしょうか?ベビーパークや、その他の幼児教育でも良いので体験者の方や、体験者の話を聞いたとかでもいいので、メリット・デメリットを教えてくださいm(__)m
- なっちゃん@(9歳)
内閣ゴボウ大臣
9ヵ月頃から半年ほど(仕事復帰まで)行ってました。
私は行ってよかったかなと思ってます。(初めから復帰までと決めてあたのもありますが)
・7ヵ月では早いか
そんなことないですよ。月例にあったことをやってくれるので、もっと小さなうちから行くことも可能です。
・教育熱心か
私の行っていた教室は、赤ちゃんクラスなのもあってかそんなこともなかったです。基本理念?が「しからない育児」なので、和やかな雰囲気でしたよ。
ベビーパークでは…
毎週、動画を見て予習します(しなくてもなんとかなりますが)。内容は、開設者の方のお話(親向け)と子どもとの遊びです。
当日、教室ではまず親の座学といいますか、動画の内容についてのまとめや感想など(その間子どもは教室内で自由に遊んでよい)そのあと出欠をとったりして、動画でみた遊び、続いて今月の歌(日本語英語2曲)、絵本(日本語英語2冊)というかんじです。
その他、講師の方へ育児の悩みなどは気軽に聞けますよ(^_^)
個人的感想ですが…
・メリット
子どもと二人のときも遊び方に困らない。
多種多様なことをやらせてくれる。
独自の成長目安があるので、得手不得手に気付きやすい。
月齢でクラス分けされているため、子どもが同じくらいのママ友ができた
・デメリット
考え方に一部独特な部分があり、感じ方によっては宗教?ぽい。笑
育児をしながら毎週の動画視聴は少し辛い。
金銭面(月謝が高い。ですが、その他特に高い教材を買わされたりはなかったと記憶してます)
質問あれば、答えられる範囲でなら答えます!
なっちゃん@
具体的に端的に質問に答えて下さりありがとうございます(^-^)!とてもわかりやすいです。
2ヶ月お試しで安くなっていたので、それで試してみて良ければ私も仕事復帰まで延長してみようと思います。ありがとうございます♪
コメント