※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちたか
妊娠・出産

友人からいただいた中古品に対するお礼の相場を教えてください。

今度友人にベビーベッドやハイロウチェアー、バウンサーや肌着等々中古を一式いただける事になりました。お礼はどの位が相場だと思いますか?
物、お金、商品券…。それも悩みます。。

コメント

私なら、そこにいる子どもにおもちゃや服をプレゼントします!

あとは内祝いとして、物をお返しします!

• ちちたか

ちちたか

ご回答有難うございます‼︎
    そうですよね。お金や商品券だと金額がズバリなので、物がいいかなと私も思って、、、ても子供がいない私のセンスだと、ゴミを減らしたつもりがまたゴミが増えたみたいに思われないかなとか考えてしまいます^^;。

• 10月6日

退会ユーザー

だったら、食べ物はいかがですか?

食べたら無くなるし、ゴミにもならないですし!

ジュースの詰め合わせとか、物でも実用品で洗濯洗剤のセットなど!
    消耗品ですし、あっても困らないかなって😊

• 10月6日
  • ちちたか

ちちたか

ご回答有難うございます!
    そうですね!消耗品はいいかもしれないですね‼︎参考にさせてもらいますね。有難うございます(o^^o)。

• 10月6日
しまたろう

私も友人にベビーベッド、ベビーカー、肌着、マタニティ服などたくさんもらったのですが、商品券よりもお金のが使いやすいかなと思って、現金とそこのお子さんが好きなキャラクターのお洋服を渡しました。ちなみに失礼な話ですが、お渡しする金額の参考にしようと思ってもらったベビーカーとかベビーベッドはどのくらいの相場のものなのかメーカーをネットで調べたりしました(^^;;
あと、今後もそこのお子さんのお祝い時にはちょこちょこプレゼントあげたいなーと思ってます。

• ちちたか

ちちたか

ご回答有難うございます!経験者の方のご意見ありがたいです‼︎
    因みに因みに失礼ですが、貰ったものの何割位でお返ししましたか?私は10万円位かなと計算して、3割の3万円位でお返し考えてるのですが多いですかね?

• 10月6日
  • しまたろう

しまたろう

私も貰ったものの総額が新品なら10万円くらいだなーと想定したので、三万円包みました^_^
    友人との付き合いの年数とか仲良し具合とかでお金渡すって難しいと思いますが、そのくらいが相場ではないかなーと思います。あくまで私の主観なので参考になさって下さいね(^^;;

• 10月6日
  • ちちたか

ちちたか

有難うございます‼︎同じ主観の方がいらっしゃって嬉しいです^^。単品で何か一つもらうとかなら、菓子折り一つでも…と思ったんですが、何せこちらが殆ど何も買わなくていい位頂けるので、せめて3割…と思い…。金額が大き過ぎも気を遣われるし、でも大きい小さいも本当に人の価値観なので難しいなと。参考にさせて頂きます!有難うございました(*^^*)。

• 10月6日
snow:さん

私は、グルメ券と手土産をお返ししました。
ファミレスなどでも食べられるし、お子さんいる家庭なら嬉しいかもしれないですね!

• ちちたか

ちちたか

ご回答有難うございます!グルメ券‼︎そういうものもいいですね!有難うございます!参考にさせてもらいますね(o^^o)。

• 10月6日
ひまわり丸

私も旦那さんの親族の方にバウンサーいただきました
高価なものですが、義母と相談して、おさがりなので五千円くらいで地元のケーキ屋さんの焼き菓子の詰め合わせとジュースを何種類かもって行きました(^^)
好みがわからないので、消え物がいいかということと、
子どもさんがいるからお菓子なら喜んでくれるかなと₍₍◝(●˙꒳˙●)◜₎₎

• ちちたか

ちちたか

ご回答有難うございます!焼き菓子の詰め合わせもいいですよね。あ〜悩むなぁ^^;笑。
    沢山まとめてもらうので、お菓子といくらか…がいいかなぁと思い始めました。有難うございます(o^^o)。

• 10月6日