※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りら
子育て・グッズ

妊娠中に保育園見学は早い?産後にするべき?悩んでいます。ご意見をお聞きしたいです。

保育園の見学について。

今妊娠中なのですが、産まれたら6カ月前後から預けられる新設の保育園が数件あるので見学へ行きたいと思っています。出来れば6カ月くらいで入園させて復帰したいと思っています。

バタバタしそうですが首座る産後3、4カ月くらいで数件一気に見学へ行って申込み申請するか、妊娠中に行って目星を付けておくか悩んでいます。激戦区ではないものの、待機児童が結構いる地域です。

妊娠中に見学するの?早すぎない?と保育園や市役所などから変に思われるのかな、と産後にするか悩んでいます。

妊娠中から見学に伺うことはおかしいでしょうか?色々なご意見お伺いしたいです。

コメント

⛄️💚

今は妊娠中から保活してる方たくさんいると思いますよ!私も妊娠中切迫早産だったので見学は行けなかったんですが、保健センターなどで情報収集はしてました!自由に動けたら妊娠中に行きたかったくらいですヽ(;▽;)ノ

るーま

全然早くないと思いますよ。
生まれてからだとなかなか身動き取れないですし。
私は完全に出遅れました(^_^;)

凛ちゃんとミルクちゃん

妊娠中でも見学されている方いらっしゃいましたよ!
私は結局生後3ヶ月くらいで保育園見学に行きましたが、妊娠中でも体調が良ければその方が楽かもと思いました💦

きちぃ

私は、妊娠中に見学に行きましたよ!
特になにも言われずどこいっても出産頑張ってねて言われました(^^)
1人なのでゆったり見学ができました( ´ ▽ ` )ノ

2238

4月から7カ月で預けます。
保育園にすぐ入れるか迷いつつ里帰りから戻ったらすぐ保育園申し込みの時期だったので、妊娠中に行こう!と思いましたが...同じく早いかな?なんてモタモタしてたら、行かずに終わりました!結果、見学せずに申し込みました^^どのみち近くで園庭があって、いいなと思ってた所でしたので。

ゆかり

私は出産前に見学に行くという事を考えず、生後1ヶ月ごろからあちこち見学に行くハメになりました。
体調が許すのであれば絶対出産前が良いです!

nacco

全然変ではないですよ。
むしろ早い方がいいと思います。

私の地域では、4月か入所の申請が始まるのが前の年の11月だったので、9、10月頃になると見学が混み合ったりします。
運動会の時期でもあるので、希望する日に見学できない場合もあります。

見学後でも園庭を開放している園もあるので、気に入った園があれば産まれた後にまた訪問するといいと思います☺️

まめぞうママ

私は妊娠中に全ての見学を済ませておきました!
産まれたら見学どころじゃないかなぁと思って( ;∀;)
産休入ってから慌てて見学しまくったんですが、臨月な上に真夏だったのでしんどかったです😂
身体に無理がないようであれば、妊娠中をお勧めします☆
私の住んでる地域は全国で上位に入るほどの激戦区なので、妊婦さん結構いましたよー!

ゆうな

体調が言いようならぜっっったい
妊娠中の方がいいですよ!!
へんに思われたりしないですし
産まれてから子供連れて見学だと
しんどいかなと…😞

koharu

妊娠中に行っておくと良いと思います😊
4月は慣らし保育の真っ只中で先生方もバタバタされてるので、対応が良くないと感じる事もあるかもしれません😅
新入園児が慣れる5月中旬以降か今この3月がそれぞれの保育園の雰囲気が分かりやすいかなぁと思うので、参考までに😃

りら

皆さま回答ありがとうございます!!一斉のお返事申し訳ありません。

妊娠中から準備しとく方が後々楽そうだな、と感じました。皆さまからのご意見を頂戴し妊娠中の見学も変では無いと、見学へ伺う決心が付きました(o^^o)

新入園児さん達が落ち着きそうな5月中旬ごろに気になる園の見学させていただく予約させて貰おうと思います^ ^

貴重な経験談をお話し頂きありがとうございました♫