最近、子供が立って食事をすることが続いています。座って食べるようになるのはいつでしょうか?無理強いするのも可哀想で悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
子供がご飯の時の話しです。最近、ずーっとご飯食べる時は立って遊びながらとか、好きな動画見ながらとかで、たまに少しの間、椅子じゃなく床に座って食べますが、いつになったら座って食べてくれるのでしょうか?食べない時はたまに、無理やりやったりしますが、食べなくなるので、遊ばせながら、動画見ながらになっちゃってて、、、ダメなのは分かってますが、食べないよりはいいと思い!まだ、私の言ってる事など、わからないので、怒るのも可哀想で、、、皆さんはどうされますか?どうされてましたか?
- みぃぃぃ(8歳)
コメント

ななん
1歳頃からうちは座って食べてます。
飽きて歩き出したらごちそうさまで下げてしまいます。
その後ご飯じゃない時にお腹空いたとしてもご飯の時間まではあげませんでしたよ。

cono
私の娘も遊び食べです 。。
1歳2ヶ月になりますが 、なかなか集中して食べてもらえません 。娘が手づかみ食べをするようになってきたので 、固形の柔らかい食べ物を用意すると座ってしっかり食べてくれたりします 。
-
みぃぃぃ
ありがとうございます🍀
- 3月20日

美紀
息子は最初から椅子に座らせて、テレビなどは一切つけずにご飯タイムにしてます(^^)
息子も1歳すぎぐらいに椅子に座りたがらない時がありましたが、その時はご飯を下げて(見えないところ。キッチンに戻したり)椅子に座るまで食べさせなかったです(^◇^;)
何回か同じことを繰り返しましたが、1歳8ヶ月の今はちゃんと座って食べてくれます(^^)
-
みぃぃぃ
なるほど、ありがとうございます🍀
- 3月20日

m*
1歳ならお母さんの言ってること分かると思いますよ😊
うちは基本ご飯のときはテレビはつけません。
私なら座って食べれる分だけとりあえず食べさせて、座って食べれた事を褒めます⭐︎
それが積み重なると座って食べれるんじゃないかなーと思います!
-
みぃぃぃ
まだ、ママもはっきり言えず、あーあー、んーんー、とかばっかりなのにこっちの言ってる事わかってるんですかね❔❕
積み重ね!頑張ってみます。ありがとうございます🍀- 3月20日
-
m*
うちの子も全くお話出来ないし、言葉もたくさんでてはないけど、言ってる事は分かってますよ😊
確かにまだそれぐらいの月齢だったら1回で理解するのは難しいですが、立って食べるのはダメだよと毎日言い続けたら理解してくれると思います⭐︎
子育てって根気がいりますよねー💦
大変だけど、頑張ってください!- 3月20日
-
みぃぃぃ
ラジャー😆👌❤
ありがとうございま~す😆- 3月20日

退会ユーザー
うちはハイローチェアで食べてます。
座るのが好きなのか?わかりませんが…椅子のベルトまで締めたがります 笑
離乳食を始めた頃から使用しているのでご飯の時はこの場所!と理解しているのかもしれません。
あとテレビは消してます。
口に入れたら褒めたり、
一緒に食べてみたり、食べるお手本になってみたり、食事の本 などを読んであげると良いかな〜と思います!⭐️
-
みぃぃぃ
ほー、ありがとうございます😆
- 3月20日
みぃぃぃ
ありがとうございました✨