※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャチ
子育て・グッズ

離乳食のタイミングやストローでの飲み方について相談です。2回食にしてもいいでしょうか?ストローでリンゴ味の水は飲めるけど、白湯やお茶は飲めません。

今生後六ヶ月半で、離乳食をはじめてから一ヶ月半になります。まだ離乳食は午前中に一回で、20g~30g食べてくれれば良い方です。食事にあまり興味が無いようで、口を開けてくれなくなったり、座ってるのがイヤになり暴れだしたり…。
2回食にするのは、もう少し食べれるようになってからですか?食べることを教え、生活リズムをつけるためにも、もう2回食にしていいのでしょうか?
みなさんはどのタイミングで回数増やしましたか?

あと、ストローで、リンゴ味のイオン水は上手に飲めるのですが、白湯やお茶はムセたり口からこぼれてきて飲めません。そんなお子さまいますか?

コメント

きょんつぅ

離乳食をランクアップするタイミングはお口の動きが変わってきたらって、区の離乳食講座で教えてもらいました
とりあえずまだミルクなどを飲む頃ですし、量はあまり気にしなくてもいいと思いますよ
離乳食初期は食事というのではなく、食べる練習です

飲み物はうちも最初そんな感じでしたよ
お茶は麦茶ですか??
うちの子は麦茶とほうじ茶だとそんな感じで飲まなくて、爽健美茶だと飲みましたw

• シャチ

シャチ

コメントありがとうございます。
    口の動きを見るようにします。モグモグするときもあれば、口を開けてさえくれないときもありますが…。

お茶は赤ちゃん用と記載のある麦茶かほうじ茶です!!爽健美茶だと飲めたんですね!赤ちゃん用って書いてないとなんとなくチャレンジできなくて…。私は爽健美茶好きなので今度チャレンジしてみます!

• 10月6日