※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむ
お仕事

お腹の張りがひどくて病院に行き、安静で様子を見ている。診断書が必要で、仕事を辞めたい。診断書には何を書いてもらえばいいでしょうか?

明日で14週目に入ります!
お腹の張りがひどくて病院に行ったところ、安静と服薬で様子を見てほしいと言われたので仕事を休んでます。

会社には1週間休んだので診断書がほしいと言われてます。
私はこのまま仕事を続けてもお腹の張りは酷くなるだろうし、今は胎児も元気ですがお腹の張りや無理が原因で切迫流産や切迫早産などになっては困るので、仕事を辞めたいと思ってます。

診断書にはなんと書いてもらえばいいのでしょうか?

コメント

サヤカ

病院からは、仕事も行かないようにって言われたら、診断書も出してもらえるかと思います!仕事内容にもよるかもですけど、事務仕事ならいいけど、立ちっぱなしの仕事ならだめとか。

ぴっぴ

産院から切迫早産の可能性があるから仕事は休んでと言われた。迷惑かけるので辞めたいですと伝えては?
それから診断書はいるのか会社に聞いてみるといいです!
辞めるならいらないというところもあるので!

そよかか

はじめまして!
クリニックで母子手帳の後半にもある、母子健康管理指導事項連絡カードに記載して頂ければ、それが診断書がわりになると聞きました!もしかしたら会社によって違ったらごめんなさい。。
妊娠悪阻なら休業も大丈夫なはずですし…診断書作成してもらうにも、もう一度診察は必要だと思うので、そのときに先生に相談した方がいいかと思います!

会社辞める辞めないは、クリニックの先生が辞めろと言ったから辞める、ではないと思うので、そこはきむさんが会社側へ正直に「妊娠による体調不良でこのまま仕事続けられなそうなので退職希望です」と伝えるしかないかと思います。

私も7~10週がつわりすごくてアパレル正社員なので色んな業務担当あったり重い荷物持つしマスクできないけど化粧も匂いダメだし…で本当辛くて、2週間近く有休取得して休みました(>_<)
私の場合は男性不妊で不妊治療に遠方まで通うのを1年くらいしてたのでお休みしやすかったのもあるかもですが…
とにかく無理はなさらないで下さいね😭

オン眉さん

おはようございます!
私もつわりで傷病手当金を受給するので、診断書を書いて貰いましたが、、

書いてもらう内容を
決めれなかったはずなので
お医者さんに相談してみて
診断書を頂いた上で会社に
~の心配もあるのでと補足の
御説明をされてみる方が
いいかと思います!