※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
お金・保険

育休延長の給付金について教えてください。1歳2ヶ月で復職予定が保育所の都合で遅れた場合、給付金はもらえますか?

育休延長の給付金について教えてください。
子どもが1歳になる時点で復職の意思があったにも関わらず、保育所へ入所できなかっ場合、育休給付金の給付期間の延長を認めるとありますが、1歳に2ヶ月で復職の意思があったにも関わらず、保育所へ入所できなかった場合、残りの期間は給付金がもらえるのでしょうか?
1歳2ヶ月で復職を目指しておりましたが、保育所の確保が難しいことが判明し、困っています。

コメント

リコ

最長2年まで延長できるのでそれまでに保育園みつければいいのではないですか?

ザト

制度上は無理です(´;д;`)
たぶん一歳2ヶ月の時が4月にあたるということですよね?
もしそうであれば、一旦1歳の誕生日の前日が含まれる月(1/2-2/1生まれなら1月入園)から入園を申し込んで、入れなかった証明が役所から届けば、一歳半まで延長できます+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

ladybug

1歳の時点で保育所に入れていない証明を出さないとダメです。

ミミ

保健センターなどで保育所入れません、っていう証明書を発行してもらい会社に提出、育休延長手続きすれば給付金ももらえました

• ミミ

ミミ

ちなみに復職日の1ヶ月以上前に申請しないとダメな会社が多いので早めに連絡して下さい!

• 3月20日
ゆくり

建前はそのようになっていますが、会社がかすみさんの席をそのまま残しておいてくれるかは会社次第です。
復帰をお断りされたり、部署を変更させられた、認可外に預けてでも復帰を余儀なくされた、辞職へもっていかれた、などよく聞く話です💦
まずは会社に問い合わせてみたらいいと思います!

それなりママリ

まずは会社に報告して相談してみましょう。

育休延長を承諾してもらえたら手続きしてもらえるし。
制度としては最大で2年まで取得できます。

ママリ

一度1歳の時点で延長の手続きが必要なのでは??

さゆりん

私も子供が一歳の時に復帰希望でしたが途中入園できず、市からの不承諾通知を会社に提出して半年育休を延長してます。
その間の給付金も貰ってます。(金額は減ります)

また半年の中で入園出来なければ更に半年育休が延長できます‼️

会社に相談して復帰に向けて話し合えるといいですね^_^

にこ

制度では最大2歳まで延長できますよ!