※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいり
子育て・グッズ

離乳食の進め方について悩んでいます。お粥しか食べないし、飲み物も嫌がります。どうしたらいいでしょうか?

離乳食を始めて2週間!
お粥のみあげています。
どのくらいから品数を増やせばいいのか分かりません。
今の所、2~3口食べたら嫌がって食べません(*_*)
あと、お白湯や麦茶も嫌がり飲んでくれません。
お風呂上がりとか少しでも飲んで欲しいけど中々難しいです。
皆さん、どうされていますか?

コメント

はな

うちは始めて2週目からお粥+野菜、4週目くらいからお粥+野菜+たんぱく質をあげてます!
品数はお粥とおかず1,2品、面倒くさい時は野菜としらすまぜたおじや単品とかにしちゃってます😂
うちの子も全然食べてくれませんが、量を食べさせようとするとこちらにストレスが溜まるだけだったので、諦めました!
今はまだごはんの時間を楽しいと思ってくれればよしとしてます。
食べさせる前に「ぜーんぜん食べなくてもいいよー!」と声に出していって、1口食べれたら誉める。3口食べたら大絶賛!!って感じでやってます😅
離乳食の量も少なめに作っておくとハードル下がります😂笑

• まいり

まいり

お返事ありがとうございます!
    野菜からあげてみようと思います♪
    今、思えば食べてくれない事に焦りイライラしちゃってたと思います(´-ω-`)
    私もご飯が楽しい❗と思えるような雰囲気作り頑張ろうと思います✊
    参考にさせて頂きます。

• 3月19日
  • はな

はな

一口食べる度に「すごーーーい!」って大袈裟に誉めて、拍手してたら最近は娘も真似してパチパチするようになりました🤗
    離乳食の時間は二人でえへえへ笑いながら拍手しあってます😂
    ま、量はまだ増えてないんですけど😂😂

作るのも片付けるのも大変だから食べてくれないとイライラしちゃうと思いますが、お互い楽しみましょう(´;ω;`)✨

• 3月19日
hana

始めて1週間経ったら野菜も始めていいので、
野菜のペーストも始めてみるといいと思いますよ〜(´ω`)
味が変わったら食べるかもしれませんし(´ω`)
白湯や麦茶は最初全然飲んでくれなかったですね💦
完母だったので変わらず母乳を積極的にあげたり、もう少し経ったら離乳食にスープをつけたりして水分補給してました!

• まいり

まいり

お返事ありがとうございます!
    さっそく野菜にも挑戦しようと思います✊

• 3月19日