※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちーmam
子育て・グッズ

オムツ替えと授乳の順番で悩んでいます。手洗いやアルコールの使用も迷っています。要領よく対応したいです。

みなさんはオムツ替えと授乳はどの順番でされてますか?
私はお腹いっぱいになって寝てもらいたいのと、うちの子はオムツ替えが嫌なのか、泣くので先にオムツ替えてその後授乳してますが、
手を洗いに行く間泣いてるのですが、
それでも泣かせて洗いに行くべきか、
アルコールのウェットティッシュやアルコールのジェルタイプで済ませるべきかいつも悩みます。
実家部屋から洗面台までが距離があるので
夜中も泣いてるとみんな心配します。
病院では、手洗い→授乳→オムツ替え→便で手が汚れたら服を整える前に手洗い→服を整えて完了。だったので、どこまで気を使えばいいのか迷います。
オムツを後で替えるにしても寝かしつけに時間かかるので手がすっきりしないままというのも気持ち悪い気もします。

コメント

ゆけはさママ

私は、三人とも、オムツ替え、授乳でした!

オムツ替えのあとは、泣かせて洗いに行ってました。やはり赤ちゃんは泣くものですし、多少はいいかなと。

自分がしやすい方法でいいと思いますよ。ただ、やはりいいのはアルコールジェルやウエットティッシュよりは洗ってからアルコールジェルもみ込んだりのがいいかなと思います。

• いっちーmam

いっちーmam

やはりそれがいいですよね!
    泣かせてもこれまで通り洗いに行くようにします!!

• 10月6日
  • ゆけはさママ

ゆけはさママ

グッドアンサーありがとうございます(^-^) 

子育て大変ですが、お互いにがんばりましょうね!

• 10月6日