※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまりん
子育て・グッズ

音楽教室でのトラブルについて相談。教室内でのママさんの態度や問題行動に困惑。仕返しの経験やアドバイスを求めている。

以前の話です。
音楽系の習い事をしていて、娘が鼻水が出ていました。
気を使って拭いていたのですが、、、

鼻水が出てるのに連れて来るなと、口で言わずに態度で示してくるママさんがいて、
うちの娘が選んで使っていた楽器を娘から奪ってその人の娘に与えたり、
背を向けて私たちを輪から遮断したり。

私の頭では追いつかないような、モラルの無い人がチラホラいました。

幸いシーズン毎に区切られる習い事だったので、1シーズンでやめましたが先生も何も言わないし本当に古株やボスがいるような変な雰囲気で、後にも先にも、その教室だけがおかしかったのです。

やめた後日、他所で、あの教室の方ですよね、私もやめました〜と親切系だったママさんに声をかけられました。
ええ、そうなんですか?と聞くと、もうね、あんなところですもんね、、、と、あなたなら分かるでしょ?という感じで、目を伏せ気味にトホホ気味に笑っていました。

みんな気がついていたんだ!
なのに、何であんなに何も言えない雰囲気だったんだろう?それが常識、みたいに。

やっぱりそうだよね、許せない、街中で会ったら睨んでやる〜と、しばらくはわりと予想外の意地悪に仕返しがしたくなり憎んでいましたが、もう顔すら覚えていません。笑

しかし教室古株ママという相手を選ばずに喧嘩しかけてくる無謀さ。多分ですが仕返しをその場で出来ていたら、手のひらを返して懐いてくるのでしょうね。
人として変だし気持は良くないから絶対に付き合いたくないです。
仲良くしたいんじゃなくて、威張りたいだけ。マウンティングなのかな。

だれか実際に仕返しした方はいますか?
参考にしたいので、経験などスッキリしたことを教えて欲しいです。

コメント

あいう

確かに 鼻水が出ている子に
近づこうとは思わないですし
私もしれーっと距離を置いてしまうかもしれません😫

習い事で 先生が親に注意したりするのは中々難しいと思います💦
ボスみたいな人がいると
どうしても雰囲気悪くて
へんな空気流れてますよね😭
でも何か言いかえしたりすることで
自分の子供に何か意地悪されたりするかもしれないので
みんな何も言えないんだと思います!

私はそういう変な雰囲気がある所は
すぐに辞めます!笑
何か他に対処法は無いのかと思っていましたが
見つかりません 😫

なかなかスカッとジャパンみたいな
こと出来ないです😭

• たまりん

たまりん

そうですね、特に鼻水を許せとかじゃなく近寄らなくても良いのですが、明らかにこっちがカーっとなるような意地悪を、意図的にされました。

順番待ちで、モタモタしてるのにさらにそれをマイペースと肯定するひともいましたが意地悪ではないので、そういう価値観なんだなあ、くらいに思います。全然大丈夫。

要は性格が悪い人が、明らかにいました。

みんな何も言えないのでは増長してさらに人に意地悪しちゃいそうな人だから、誰かが言わなきゃなーと思いますね。

• 3月19日