コメント
めぽちゃん
うちもペチペチ気に入らないとされます💦
そんなことしたら痛いからやめてって言ってます!けどわかってるのかないのか…
退会ユーザー
保健師さんに言われましたが
叩かれた場合の対応は
「ママ痛いよ」「ママ悲しいよ」と
言う程度だそうです💧
-
えのき
成る程。
もう少し感情を込めて言ってみます!- 3月19日
N.mama
泣いたふりします😁
結構効果ありますよ!笑
-
えのき
泣いたふりですか!
それやってみます!- 3月19日
京
叩いたらごめんなさいを言うまで子供の要望には応えません。
叩けばママが言っている事を分かってくれる!聞いてくれる!と思われたくないので叩く事は絶対に許しません。
謝ってきた後に叩くことはダメな事だよ!お話しするの難しいけど少しずつお話しできるように頑張ろうね!って伝えます😊
-
えのき
凄いです!
うちも少しずつ言い聞かせてみます。
自分から謝ってくるまで要望に応えない。それ大切ですね!- 3月19日
-
京
考え方次第かもしれませんが…幼稚園でお友達には絶対にして欲しくないのでやめて欲しいことは心を鬼にして伝えます。
命に関わること、暴力は絶対に許せません。- 3月19日
づか
軽く叩き返して一緒に「痛いでしょ?」って言います。
-
えのき
うちもそれします!
笑われてしまうんですが(ー ー;)- 3月19日
ママリ
イヤイヤ期も立派な成長なので、特に叱ったりはしません…が、どうして叩いてきたのかを考えて対応します。
何か訴えたいことがあって、でもそれをうまく私に伝えられずにイライラして叩いてきたのなら、どうしたら良かったのかを知らせます。
本人も何がイヤでどうしたら良いか分からないけどただモヤモヤして叩いてきたのなら、『痛いよ、やめて』とだけ短く伝えて、他に気をそらします。気がそれずに尚更ヒートアップするようなら、周囲の安全だけ確保して私はその場から離れます。『落ち着いたら教えてね~』と声を掛けてから😊
その間、さりげなく見守りつつ、落ち着いたら『涙止まったねぇ良かったねぇ』なんて伝えながら、子どもに寄り添いますね。
イヤイヤ期、私も一緒になってイヤイヤイライラする日もありますが(笑)、そんな時ほど大いに深呼吸して子どもに向き合うようにしています😊✨それが我が家のしつけ方法ですかね😊
-
えのき
返信が遅くなりました💦
成る程!
そういうしつけもあるんですね☺️
参考になります!- 3月19日
きき
いたい!!と言って演技します😣
その前にやった事が娘が100%悪い、前にも同じ内容で怒ったなどの時は
声低くしてえぇ加減にしぃや?前にも同じ事言ったよな?叩かれたら痛いのわかる?と手を握って目を見て怒りますかね😌
ペチっと軽くやり返す時もありました。
-
えのき
返信が遅くなりました💦
目を見て話す確かに大切やと思いました!
ついつい目を合わせずに怒ってしまうので目を合わせて注意してみようと思います!、- 3月19日
カフカ
叩くという事は、
言いたい言葉がスッと出てこない
もどかしさから来るものだと
わたしはいつも思ってます。
なので、お口で言おうね。と、
手を出すことは違うという事を
教えてから、こう言いたかったの?
と、わたしなら代弁します。
本人もきっと、イヤイヤ期の段階で
意地悪で叩きたくて叩いてるのでは
ないと思うので。
-
えのき
返信が遅くなりました💦
成る程。
代弁してみるって言うのもやってみたいと思います!- 3月19日
えのき
ですよね(>_<)
うちも言ってるんですが伝わってるのか…