卵管造影検査のタイミングや種類、子作りへの影響について相談です。検査後の妊娠や造影剤残留の影響、医師の選択基準について知りたいです。
卵管造影検査をしたいと考えています。
その後、半年間はゴールデン期間と聞いているので、その半年で妊娠できれば…と期待しています。
ネットに生理終わったタイミングで検査をすると書いてあったのですが、検査直後の排卵で、すぐに妊娠しても良いのでしょうか?
子宮の周りに造影剤が残っているのではないかと心配なのですが、直後から子作りしても大丈夫なのでしょうか?
また、卵管造影にも色々種類があるように聞きます。何を基準に選べば良いのでしょうか?
私の通う病院の医師は、卵管造影の話をするときは卵管通水とおっしゃいます。水性とか油性とか…何か違うのでしょうか?
出来れば少しでも妊娠の確率が高く、子宮外妊娠などのリスクが下がるものが良いのですが。
よろしくお願いします。
- tem
コメント
あやつき
卵管造影検査は、油性と水性があります。
私は、油性で検査をしました。
先生からは、卵子が被爆している可能性があるので検査をした周期は、避妊するように言われました。
検査した周期は、避妊してその次の周期に妊娠しました(n´—`n)
ゴールデン期間、頑張って下さい!
まるゆち
私は妊娠経験があったので卵管通水検査でした。
造影検査だと造影剤が癒着してしまうリスクもあるらしく、通水検査のがいいと聞きました。
卵管の詰まりを見るだけなら通水検査のがいいかもしれませんが子宮や卵管の形とかを詳しく見たいなら造影のがいいのかも...
通水検査は生理食塩水を使用するので検査後は青いおしっこが出ました(笑)
あと少量の出血もあるのでナプキンを持参した方がいいと思います!
少量の出血なら異常ではないです!
私は通水検査後、すぐに妊娠してもOKの許可出ましたよ✨
-
tem
ありがとうございます。
造影剤で癒着のリスクは初耳でした。
油性のが妊娠しやすいとも聞いたのですが…
私も一人目は何事もなく出産したのですが、その後子宮外妊娠をして片方の卵管を切除したため、もう片方の卵管が機能するか不安で仕方ありません。
卵管の詰まりが通水で分かるなら、まずはそちらの検査からですかね。- 10月7日
-
まるゆち
お子さんがいて出産経験あるんですし通水で十分だと思いますが素人判断ですし病院で相談して確実な方を選ばれたらいいと思います!
私の友達で卵巣が1つしかなくても妊娠して2人出産した人がいます!
希望をもって頑張ってください!- 10月7日
-
tem
ありがとうございます。
とても参考になりました。
担当の先生が男性になってから、こちらから聞かないと教えてくれないことも多くて…
自分で勉強してから通院してます。- 10月7日
-
まるゆち
納得いく治療や説明がなくて私は治療を一旦やめました。
不妊症ってテレビで最近、言われてても不妊専門医って少ないしでも病院との相性もあるし難しいですよね.
体を大事にして頑張ってください!- 10月7日
-
tem
ありがとうございます。
私は子宮外妊娠の手術した総合病院に通ってます。
やはり不妊治療専門の病院が良いのですかね。。設備は整っているので、言えばやってもらえる感じで不満はないですが、専門の方が何でも相談にのってくれそうですもんね。- 10月8日
-
まるゆち
私もタイミング指導のとき流産しましたがその時は総合病院でした。
でも母からも勧められ不妊専門医に転院しました。
治療の仕方、全然違います。- 10月8日
-
tem
ありがとうございます。
どんなところが違うんですか?
答えにくそうなこと聞いてすみません。- 10月8日
-
まるゆち
病院によっても診察の仕方や薬も違うと思いますが総合病院の時は基礎体温表を先生が見て、内診しておおよその日にちを言われてタイミング。って感じでした。
薬も排卵誘発剤のクロミッドのみ。注射もなければ排卵後の妊娠を維持するための薬も無し。
血液、尿での排卵確認もありません。なので通院回数も身体的にも楽だし費用も少ないですが不妊専門医に転院してからはもっと早く専門医に転院してればと後悔しました。
基礎体温も長年、治療してるとストレスになりますが血液検査のある専門医では血液検査結果と内診の両方で判断してくれるため体温もストレスになるなら計らなくていいと言われました。
薬も総合病院とは全然違って排卵誘発剤のクロミッド、排卵後妊娠を維持するためのデュファストン、注射はhcg注射などその時のコンディションによって対応してくれます。
あとは不妊専門医になってから妊婦さんやお子さん連れの方はNGなためそういった配慮も有り難かったです。(お子さん連れの場合、病院によってはお子さん連れの方用の待合室もありました)
不妊専門医になってからは薬や注射と増えて身体的にも大変だし通院回数も増えましたが総合病院よりは確実な治療だと思いました!
あと、不妊専門医といっても尿検査のみの所もありましたが尿検査よりも血液検査のが確実だと思います!
血液検査だと結果も細かいので!
長々すみません💦
うまく伝わればいいのですが💦- 10月8日
-
tem
ご丁寧にありがとうございます。
専門の病院は、積極的に治療してくれるのですね。
治療受けてみたい気持ちもあるのですが、なかなかあと一歩が踏み出せません。ゆっくり出来る年齢でもないのですが、、
卵管造影の検査を受けても授からなかったら、専門の病院も考えようかと思ってるのですが、造影検査も専門の病院の方が効果高いとかあるのですかね?
何度も質問してすみません。- 10月9日
-
まるゆち
こんばんは!
私もこの間、また治療再開してほしいと旦那に言われて話し合ってます。年齢的にも急がないとどんどん妊娠しにくくなってしまうし...
総合病院でも不妊検査はしてくれると思いますがいずれ不妊専門医に転院するかもしれない...と悩んでるなら最新から不妊専門医の方がカルテも残るしいいと思います。
1周期でも無駄にしたくないですもんね!
私の話ばかり例に出して申し訳ないですが、総合病院で何周期も無駄にしてしまったと後悔してるのでtemさんにも後悔してほしくないです😖💦
総合病院でも不妊を専門的に扱ってればいいですが産婦人科という形が主な所が多いですし😖
長くなってしまいすみません💦
でも検査としてはどの病院でも意味のある検査だし、効果も同じだと思います!
ただ結果に対しての対処は専門医の方が無駄にならないし納得いくと思います!- 10月9日
-
tem
ご丁寧にありがとうございます。
そうなんですよね、1周期も無駄にしたくないですよね!
今一番怯えているのは子宮外妊娠の再発で、残った卵管がベストなタイミングを考えてます。
(全く自覚なかったのですが、クラミジアが原因のようでした…)
そういう意味では、片側の卵管手術してくれた総合病院が今のところは一番理解してくれてるかなーと思っています。
ただ、卵管造影一つにしても、ちゃんえむ☺さんのお話を伺うと専門医でうけた方が効果が高いものを奨めてくれるのかなーとも思います。
うちは旦那が興味ない…というか、なかなか相談しても理解しようとしてくれないのでいつも一人で悶々としてます。
旦那さんから言ってくれるなんて、羨ましいです。- 10月13日
-
まるゆち
グッドアンサーありがとうございます╭(°ㅂ°)╮‼
私も胞状奇胎流産を3年前にしたのでいつか妊娠したらまた流産したら...という不安の方が大きいです。
temさんも状況は違いますが、すごく不安ですよね。
友達がクラミジアで不妊にもなると聞きました。
私は学生の時、卵巣が倍以上の大きさに腫れてしまい激痛で総合病院にかかってました。カルテがあるし理解もあると思って不妊治療を始めた当初は総合病院で診てもらってましたが、不妊専門医は対応が違うのでお薦めはします。
でも通うのはtemさんです!
不妊専門医では無料でカウンセリングも受けれるところが今、多いですし、私はカウンセリングに旦那も無理矢理、連れて行きました(笑)その後は旦那とデートするっていうお楽しみも約束して行ったので苦にはならなかったみたいです(笑)単純な旦那なので(笑)
話が反れてしまいましたが...💦
旦那さん、興味がないというより難しくて理解できないのでは?
私も病院で説明を受けてもわからない時があったし男性は女性以上にわからないと思います。
一人で悩むことさえもツラいですよね。一緒にネット検索したりとかどうでしょう?- 10月13日
-
tem
ありがとうございます。
通院とかには「ついてきて」というと、旦那さんもついてきてはくれます。でも、診察室に入ったりとかはいちいち躊躇されて面倒です(笑)
「卵管が片方あれば妊娠出来る」という楽観的な考えで、再発の予防とかを相談しても「必要ならしたらいい」って言うんです。そこを一緒に考えたいのに…
あ、すいません。愚痴になっちゃいましたね。
無料カウンセリングなんてのがあるんですね。それを受けてみるのは一歩が踏み出しやすいような気がします。病院探してみようかと思います!
お互い子宝に恵まれて、無事に出産出来るといいですね♪- 10月14日
-
まるゆち
うちも着いてきてはくれるけど待合室にいるのが嫌々とうるさいです(-_-)(笑)診察室には着いてきてもらったこと一度もないです。カウンセリングの時は渋々着いてきましたが(-_-)
愚痴も溜まりますよ(-᷄ω-᷅)💭
なかなか男性には難しくて理解しにくいのかもですね...。
無料カウンセリングいいですよ!
何個かめぼしい病院をピックアップして夫婦でうちは考え中です!
治療を始めてしまったら転院しずらいし...治療前ならカウンセラーの方や病院の雰囲気、スタッフの対応とかも見て良ければここにしよう!って決めれるし!
あとは病院のホームページがあれば先生の実績とかもチェックしてます!
またまた長くなってしまいすみません💦
お互い頑張りましょうね✨- 10月15日
-
tem
ありがとうございます。
私の身体のことだけど、二人のことでもあるし、気持ちの持っていき方が難しいのでしょうね(^^;
不妊専門病院探してみたのですが、なかなか近所にはないものなのですね。逆に近所じゃない方が周囲の目を気にしなくて良いのかもしれませんが…
何か良い検索サイトなどご存知ないですか?- 10月16日
-
まるゆち
こんばんは!
私も男性の体のことってわからないし、旦那からしたら女性の体のことってもっとわからないと思います↯↯
私は以前、近くの不妊専門医に通ってたんですが近所の人いたらどうしよう...とか血液検査無しで尿とエコー検査と基礎体温表の確認のみだったので治療の仕方に疑問とゆーか不信感とゆーか...それで別の不妊専門医に転院してそれからは片道1時間半ほどかけて通院してました💦田舎暮らしなので市街に出ないとなかなか不妊専門医がなくて。
検索サイトはウィメンズパークとか(自分が住んでる県)◯◯県不妊専門医と検索して口コミや先生の経歴とかを見て旦那と相談したりしてます!あとはブログをやってるのでそれで不妊治療のお友だちを作って情報交換したりとか。- 10月17日
-
tem
片道1時間半は大変ですね。しかも毎月通うのもくたびれますね…
早速ウィメンズパークを検索しました。範囲を広げると結構たくさんあるものですね。リサーチして一歩踏み出してみようかと思います。
何回もアドバイスありがとうございましたm(__)m- 10月19日
-
まるゆち
私が通院してた専門医は血液検査の日は早朝予約だったので通勤ラッシュで大変でした💦
たくさんありますよね!
あとは妊活雑誌を見ても病院の選び方とか載ってますよ😃
参考になればと思い私も長々とすみませんでした💦- 10月19日
-
tem
妊活雑誌なんてあるんですね!
本当に知らないことばかりで勉強になりました。ありがとうございます。- 10月19日
-
まるゆち
私が住んでる地域の本屋さんはたまごグラブとか置いてあるコーナーの片隅に妊活雑誌ありますよ!
雑誌によっては夫婦でできるチェックリストとかもあったりするし旦那さんも少しは興味もってもらえるかも!?- 10月19日
-
tem
ありがとうございます。旦那さんの攻略のためにもまずは立ち読みから初めてみまーす!
- 10月20日
どてちん
油性だと、卵管の若干の詰まりを改善してくれる可能性が高く、水性だと造影時の痛みが軽いことが多いと何処かで読みました。
私は油性でしたが、生理痛のような感じでした。翌日にも撮影をして造影が全て腹腔に抜けている(通りが良好)なのを、確認しました。(水性だと1日で検査が終わるようです)
だいたいD10で検査を行い、検査までは避妊でその後は特に避妊の指示はありませんでした。撮影時の放射線で被曝するので、その時に受精卵が出来てなければOKという考えだと思います(細胞分裂スピードが速いものが特に被曝しやすいので)。
-
tem
ありがとうございます。
子宮外妊娠を経験しているので、痛さだけの問題なら、少しでもつまりを改善してくれる油性の方が魅力的です。
が、上の方の癒着とかと言う話も聞くと悩みます。。- 10月7日
tem
ありがとうございます。
そして妊娠おめでとうございます!
卵子の段階で被爆すると言う先生もいらっしゃるのですね。
ゴールデン期間、私も頑張りたいと思います。