※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

胃腸炎で吐いてしまうけど、何を食べればいいですか?先生に聞くのを忘れました。

本日胃腸炎と診断されたのですが
飲んでも吐く食べても吐くの繰り返しなのですが
どういったものをあげればいいでしょうか?
うっかり先生に聞くの忘れてました😭

コメント

(^^)

ちょっとでも口にしただけで、吐いちゃうなら、しばらく何もあげない方がいいみたいですよ。

• m

m

無理にあげなくていいんですね☺️
    教えて頂きありがとうございます!!

• 3月19日
こうたゆうじ

とりあえず吐かなくなるまで水分補給がメインだと思います💦
胃腸炎の場合、胃腸が落ち着くまで何やっても吐きます💦
胃腸炎は吐かなくなるまで水分補給をきちんとしながら、胃腸を休ませる事が必要だと言われました。

今どのくらいの月齢か分かりませんが、吐く内は固形物は控えた方が良いかと思います💦

私の息子は持病がありまして、感染症に掛かりやすく、小さい頃しょっちゅう胃腸炎で入院致しました😓
その時医師に言われたのは、あまりにも嘔吐が激しい時は脱水になりがちなので、15分置きに10ccくらいあげてねと言われました!
でも量は体重によるみたいですよー!

赤ちゃんなら15分おきにスプーン一口でも良さそうですね😊
私は最初15分置きにくらいにペットボトルキャップ一杯くらい(幼稚園児くらいの時)与えてまして、吐いたら5分くらいずつ間隔延ばしたりしました!

要は胃に入れても吐かない程度の量みたいです!
大体このくらいでこの程度なら確実に消化出来るし、脱水にならないからという判断の様ですね。

飲み物はOS1を薦められました!
医師もお薦めする良い水分補給飲料の様です😊
当時OS1が販売されたばかりの頃でしたが、医師絶賛でした😊

息子の持病が難病なので大学病院が掛かり付けでして、信憑性はあると思います☺

参考になりましたら幸いです☺

• m

m

少しの量から初めるんですね☺️
    OS1買ってみます👍

時間など詳しいことを教えて頂きありがとうございます😊

• 3月19日
ふーこ

暫く何も食べさせなくてもいいですよ😊
本人が口にしたがる時に、水分から少しずつ初めてあげてください☺️
食欲が出てきたら、お粥から初めて柔らかく煮た野菜やうどん、すりおろしりんごや人参など整腸作用のあるものがいいですよ~✨

• m

m

固形物カラではなく水分からなんですね☺️

• 3月19日
うきわまん、

吐くなら何もあげない方がよいですが、脱水も心配なのでos1などの水分をペットボトルキャップ一杯くらいをちょこちょこあげてました(°▽°)
ご飯は体調が落ちついてからお粥からあげました^ ^
お大事にしてください(°▽°)

• m

m

本当に少量からのスタートなんですね☺️
    吐くのが治まればお粥作ってあげようと思います☺️

• 3月19日
はせっち

娘が最近胃腸炎になった時は、とりあえず三時間何も口にさせないで、と言われました。何もあげてないのに吐いたら、またそこから3時間と言われ、それを守っていました。
病院から帰ってきて何回か吐いたので、多分4時間ぐらいたってたと思います。最後に吐いてから2時間半しか経ってないのに娘がパンを欲しがったのであげたら、その後吐くこともなく、先生が夕方にはもう治るよ、と言ってた通りに娘は元気になりました!
なのでしばらく何もあげずに様子を見てみたらどうですか?
胃腸が動いてないのにあげると吐くよ、と私は先生に言われました。

• はせっち

はせっち

途中で投稿してしまいました…。
    水分とらせなかったら脱水が…と脱水も心配でしたが、娘は脱水もなくむしろ早く元気になりビックリしました。夜には普段食べないピザ食べてました笑。

• 3月18日
  • m

m

先生は半日から1日で治るとおっしゃっていたのでうちの子もそうだといいなぁ😭

昨夜私たちの食べている夜ご飯
    食べたいと言うこと聞かなかったので数回お米をあげて.5時間しても大丈夫だったので油断していたら盛大にはあれました😳

うちのこも早くピザ食べさせてあげたいです😋

• 3月19日