※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが麦茶や白湯を嫌がり、母乳しか飲まない。離乳食の食べ方が心配です。

お風呂上がりの水分補給として、初めて赤ちゃん用の麦茶を飲ませたら凄くまずそうな顔をして仰け反りながら嫌がりました💦白湯もイマイチで、母乳しかゴクゴク飲みません🤣
今後離乳食が始まったらちゃんと食べるのか不安になりました。。

コメント

ちーびさん

上の子も全然麦茶飲まなかったです😂
いまでも好きじゃないですよー!

離乳食は バクバク食べました!

• ぴこ

ぴこ

そうなんですね!離乳食と麦茶は関係なさそうですね😭✨

• 3月18日

息子も最初は嫌がって全然飲まなかったのでずっと飲ませてませんでした。
来月から離乳食を始める予定なので、久しぶりに麦茶をあげるとちょっとですが飲むようになってました!
麦茶の他にも3ヶ月から飲めるりんご味のジュース?などがあるので、そっちも試してみてはどうですか?🤗

• ぴこ

ぴこ

やっぱり初めて飲むと味にびっくりしちゃうんですかねー?😅
    りんごジュースも試してみます!!

• 3月18日
ナオ

まだ3ヶ月なので大丈夫ですよ
はじめは嫌がる子いますし
うちはうんち出にくいのではじめはオリゴ糖水あげたら少し飲みました(若干甘い)
うちの上の娘は離乳食はじめのひと匙すごい顔してました💦(-∀-)

• ぴこ

ぴこ

そう言ってもらえて安心しました😊💓はじめての離乳食、うちの子もすごい顔しそうなのが想像できます。笑

• 3月18日
a-chan

うちも麦茶べーって出しました😅しゃっくりしてるときに止めるためにベビー麦茶をさらにお湯で薄めて人肌くらいの温度であげあら少しだけ飲みましたよ😅徐々に慣れるかなと思ってます😅

• ぴこ

ぴこ

やっぱりそうですか😅うちの子もかなり薄めたんですけど、それでもすごく不味そうな顔してたので諦めちゃいました💦笑

• 3月18日
トモ

離乳食はじまる6ヶ月頃までは、水分補給は母乳やミルクのみで大丈夫と聞きましたよー😃
最初は、離乳食後に白湯や麦茶を飲ませていました☺️
お風呂あがりは今でも母乳やミルクあげています、時々 白湯をあげます。

• ぴこ

ぴこ

そうなんですか!そんなに早まらなくても大丈夫なんですね🙆‍♀️
    ありがとうございます💓

• 3月18日
ももか

母乳なら哺乳瓶のゴムが嫌なのでは?うちの子も嫌がって飲まないです

• ぴこ

ぴこ

スプーンであげてみたんですが、、それでもダメでした🤣

• 3月18日
  • ももか

ももか

なら味が嫌いなのかな?上の子は1歳近くなるまでお茶も白湯も飲まなかったので

• 3月18日
ぽんはる

無理に飲ませなくても全然大丈夫だと思いますよ!

離乳食もまだ少し先ですよね?

その時あかんかった時また考えては?

ウチも母が風呂上がりは麦茶か白湯飲んだ方が良いんじゃないかと言っていましたが保健師さんや助産師さんにも母乳で大丈夫だと言われました(^-^)
それきいて安心してずっと母乳飲ませてましたよ(^-^)

• ぴこ

ぴこ

はい!まだ先ですね😅
    たしかに母乳だけでも水分補給できるので、焦らず少しずつ試してみたいと思います😊✨

• 3月18日
わたあめ

3ヶ月ならまだ母乳だけで大丈夫ですよ。
離乳食もはじめは色んな味に嫌そうにしますが、慣れてきたら白湯も麦茶も自然に飲めるようになります💡

• ぴこ

ぴこ

そうなんですね✨少しずつ慣れてくれるよう、離乳食が始まったら頑張ってみます☺️❤️

• 3月18日