※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡あみmama♡
お仕事

保育園に入れてよかったことと悪かったこと、働くことによる悩みや家族との関係について相談しています。

働くママに質問です!!
保育園、幼稚園に入れて良かったこと
逆に悪かったことなど教えてください!

去年の1歳5ヶ月過ぎに認可保育園に受かりましたが、実親に猛反対され、
「私が面倒見るから3歳までは面倒見てあげなさい!!お金も協力するから」色々言われ実家からも近かった保育園を蹴りました。

見学、オリエンテーションまで行ったのに…。

旦那はその時保育園の雰囲気みて
「おまえには、あってないと思うし、バリバリのママ達ばっかりそうだから今無理でない?」との事で諦めたんですが、
今更になって物凄く後悔してる面と、
子供の成長見れて毎日言葉数も増え入れなくて良かった面もありました!

そろそろお金を稼ぎたいし、家にずっといると鬱っぽくなって社会に置いてかれてないか…と思ったり。
子育ては楽しいけどそれだけでいいのか?お金にも余裕が無いし悩みが増えてきました…。

だだ、働くことによって子供が病気貰って休まざるおえない時、働き側はやっぱりいい顔しないですよね。

体力があまりないので後は逆に出てイライラしないか働いても保育園料とられてパートだとほぼ収入が貯蓄出来ないかなと教えて欲しいです。

あと、実母に認可保育園今回は保留だった話をすると
「あんたは長続きしない。保育園に預けても私は迎えに行かない助けない。(挙句の果てに無視…)」
母に頼るつもりはないですが、どうしてもの時ぐらい助けてあげようと思わないのかな?と思ってます…。

旦那は私が働くのに、今は賛成!
お迎えはできたら協力するけど、仕事の状況によるみたいです。

保育園に入れるべきか、幼稚園が受かればそこに今年の10月辺りに入れるか…(満3歳で入れるか直接園長と相談、人数若干名)迷ってます。

実親と仕事の事でもめたり、悩んでる方どうしてますか?

実家と私の住んでるとこは近く仲は子供を産むまでは良好な方でした。
子供を産んでからは意見の食い違いが多く、母はほぼ専業主婦でパートを少しだけしたくらいです。

孫は可愛いので溺愛してますが、自分の都合が悪くなると機嫌が悪くなり、人の意見も聞いてくれません…。
(更年期も酷いみたいですが)

私には弟がいて弟夫婦も(去年の今頃転勤して同じ地区にいます)
1週間違いの子供がいるのである意味双子っぽいから孫の面倒みるの疲れてるんでしょうか?
弟にはかなり甘い母でイラッとします。

1歳5ヶ月位で保育園に受かった時は弟夫婦は転勤してきてませんでしたが。

保育園、親のことや働き方で悩んでるまたはこう乗り切ったなど、
アドバイスくれたらありがたいです。

コメント

mya0912

うちは7月生まれの1歳7ヶ月ですが、4月入園の方が入りやすいとの事で8ヶ月から入園しています!
良いことは、周りの保育園に通ってない子に比べて言葉が早いし、じっとしていれる事!すごく大きいです。
私も最初は早くから可哀想かなぁと悩んでいましたが、子供はすっと状況に慣れて楽しそうにお友達と遊んで今ではお迎え行くとまだ遊びたいと言うくらいです笑
預けてよかったと思ってます(^^)
幼稚園ではなく、保育園ですから他のママたちと比べる必要もありませんよ♪

ちなみにうちも親の援助は受けていません。送り迎えは私だけです!
会社には多少迷惑かけていますが、なんとか成り立ってますよ(^^)

• ♡あみmama♡

♡あみmama♡

早速返信ありがとうございます!
    自分の中でずっと悩んでて、
    他のママはどうなんだろう?と思ってました!

うちの子、一時保育は2~3回ほどは預けたことあって、楽しそうにしてたみたいです!(実家母はうるさいので内緒にしてますが)
    どうやら、人懐っこい性格の娘の様で誰にでも最近はチューしてギューッって言うんですテレビにも(笑)

知らない子もニコニコして付いてってドン引きされてちょっと危ない子みたいに見えますが、娘もお友達いた方がいいのかな?って思ってて!
    1人でメルちゃんのオムツ替えしたり面倒もみたいようなので保育園いい方向に考えてみますね!

やってみないと分からないですもんね!ありがとうございました(*^^*)

• 3月18日
ひまりmama

私も似たような状況でした。

実親には保育園反対されて3歳までみてあげないと可哀想。母はお金がなかったからこそ4歳まで私達子供を家で見てそれから幼稚園に入れた!と散々言われました(;^ω^)
家は実家~私の住んでるところまでは車で30分くらいです。
親子関係は私が割りと我慢する事が多いですが、良好です。

そして、同じく弟家族が実家付近に住んでます。
二人子供が居て、一人はうちの子と1週間しか違いません。性別も同じです。
兄弟仲は悪いので滅多に会いません😵

こう言う状況の中、4月から認可が決まり(求職中でした)親にはやめなよ。旦那には良かったやん。と言われ、、私自身はもう少し子供といたかったのですが、生活のこともあり保育園受けて仕事探しもしました!
親には頼りたくないし、旦那の協力も得られそうにないので面接の時に熱の時のお休みなど考慮してくれるか。など話をして4月中旬からの、仕事が決まりました。

私は悩みだすときりがないですが、なるべく前向きに考えるようにしています。
誰の協力が得られないかもしれませんが、送り迎えは私がすればいいことですし、保育園にいくのが可哀想と言うのも、それはそれぞれの考え方なので、一緒に居れる時にたくさん遊んでそれでも子供には愛情は伝わると信じています。

• ♡あみmama♡

♡あみmama♡

状況が、似すぎていてビックリしました!!(笑)
    保育園認可決まってよかったですね!
    親は自分の考えを押し付けるんですよね。
    同性だから尚更なのか…。

でも自分の子供なんだし自分達で育ててるんだからそっと見守って欲しいですよね!
    弟さんも、いて子供も1週間違い!ビックリです!
    弟さん夫婦は実家付近に住んでるんですね!うちも結構弟夫婦きてますよ(笑)

勇気が出てきました!
    かなり悩んでたので、似たような境遇の方やアドバイスほんとに助かります !
    ありがとうございました😄
    4月から少し大変になるかもしれませんが体に気をつけてお仕事がんばってください!(๑و•̀Δ•́)و

• 3月18日
  • ひまりmama

ひまりmama

グッドアンサーありがとうございます(^^)

似すぎてますよね(笑)
    ビックリしました。
    親は考え押し付けますよね。

私も同じこと思います。
    見守って応援してほしい。と思うのですが、なかなか伝わりませんね(;´Д`)

弟夫婦は家を建てることもあり、奥さんが3月から正社員で働くので同じく保育園なのに、親はそっちには何も言わず、正社員大変だから病気の時は見るよー。とか言ってます😥正社員は良くてパートじゃダメなの?
    それとも弟の所だから応援するの?と思い、すっごいモヤモヤでしたが。。
    弟には甘々なので諦めましたが💦💦

ありがとうございます(o^^o)
    頑張りますッ♪♪あみmamaさんも色々大変でしょうが、頑張ってください❤

• 3月18日
  • ♡あみmama♡

♡あみmama♡

うちも同じです!
    弟夫婦お嫁さんと私の扱い違いすぎます!
    さすがにお嫁さんには気をつかわないと嫌われますからね(笑)

ほんと似すぎててびっくりですし、
    お嫁さんにはそうなのにこっちの対応なんなの!と、思いますよね!
    お互い頑張りましょうね!

• 3月18日
  • ♡あみmama♡

♡あみmama♡

おはようございます!
    保育園の話をしてた矢先、
    保健センターから認可受かりました!と連絡があってルンルンで仕事もマザーズハローワークに行きやる気満々で、昨日見学に行ったのに今回は保育園側からキャンセルとの事で私のとこはダメでした(笑)

ひまりmamaさんは4月からバタバタだと思いますが、応援してます!
    念の為ご報告でした!
    頑張ってくださいね!

• 3月23日
ダンボ

保育園入れてよかったですよ。悪いことは特にないです。成長もたくさん見れます。私と一緒にいる時間は減った事は確かです。でも休みの日はほぼ子供中心😊自分の時間もたまにもらいますが、楽しく、忙しい日々を送ってます。

確かに保育園入れてからうちは半年大変でしたね!病気はもらってくるし( ꒪⌓꒪)けど、その時期過ぎればまったく休まなくなりました。

実母に頼れないなら自分達でなんとかするしかないです。
もし、休めない時など急な時は病児保育などはありませんか?😊
ファミリーサポートなどや色々な施設も利用したりすると良いですよ。
1番は働き先に理解してもらう事かな。
なかなか難しい事ですが、、。

• ♡あみmama♡

♡あみmama♡

ありがとうございます!!
    保育園から病気は貰うって聞きますよね!

その時自分が会社を休まなくちゃいけなくなった時が、心配で…。
    働く前に理解がありそうなとこをじっくりみてみるべきですよね!

働くことによってメリハリができていいのかもしれないし、子供にとっても成長につながるからいいのかもしれないと思いました!

実母に反対されても反対押し切って、やる覚悟が出来ました!
    相談にのっていただいてありがとうございました🙇😄スッキリです!

• 3月18日
ニャン吉

私は子供が3歳まで入園。
実母も義母もバリバリ働きながら(どちらも自営なので、家にはいた)
初めは、色々言ってましたが別にお迎え手伝う訳でもなく、熱出しても協力しないから、旦那経由で何もしないのに食い挟むのって何?と私が半ギレ。

それをまともに聞いてたらいつ働く?って思います。
たしかにかわいそうとか、色々言われますが、周りのママも助けてくれるわけでもないし。
私からしたら何もしないなら、口を挟むなって考えです。
そりゃ、最初の年はかなりの呼び出しありました。
酷い時は保険付きパートなのに、色々引かれて給料5万って時も。

旦那さんが賛成なら良いと思います。
私自身、送り迎えも全て私、熱出して呼び出しも私です。
流石に何日も休み続くなら、どこかで旦那と交代しますが、余程の時でないと頼みません。

• ♡あみmama♡

♡あみmama♡

お疲れ様です!
    口挟まれるの嫌ですよね…。

パートだとやっぱりそれくらいの値段ですよね。
    送り迎えも熱出て呼び出しもあると思ったら働く側が辞めてくれって言われないかとか働く前から余計な心配して…。

旦那は協力するとは言ってますが、口だけのところがあるので働いたらどうなんだろうと思ってます…😅

疲れると思いますが、お互い頑張りましょうね!
    アドバイスありがとうございました!

• 3月18日