ひまわり
私も退院後すぐに完ミにしましたよ😊
腹持ちもよく結構寝てくれました!
どのくらいミルクを飲んだかわかるのもいいですよね☺️
でも夜中眠いのに起きて作りに行くのがめんどくさかったです😂
Lily.
ダメな事じゃないですよ😁👌
メリットは場所を気にせず誰でも授乳できることですね!旦那だけでなく、じぃじやばぁばもあげられるので喜んでます😉
デメリットは手間がかかる、出かける時の荷物が半端ないくらいですかね?あと母乳は何度でも授乳できますが、ミルクだと次回の授乳まで3時間あけること、と言われますが3時間経たずギャン泣きすることもあるのでそこもしんどいかもです💦
ぴーす
私は4ヶ月まで混合で完ミにしましたが、デメリットはお金がかかるお出かけの際にちょっと荷物がかさばる位でした。
私の場合は母乳と同じ成分の森永E赤ちゃんを飲ませてたので、すくすく育ちましたよ☆
一番高いメーカーですが、産院で勧められたので。ミルクも一年ちょいだけで卒乳できたので、あっという間でした。
退会ユーザー
私は、2、3ヶ月くらいで混合にしてました!
早くも仕事してたりしてたので!
さっちゃん
私、混合から完ミになりました!
完ミでも立派に育つので深く考えずにいいと思いますよ😊
メリットは誰かに預けられるのと目で見てどれだけ飲んだかが分かること、授乳室とか行かなくても飲ませることができることですかね!
デメリットは荷物が多くなること、準備等が面倒なくらいですかね??
他にもあるかもしれませんが、パッと思いつく範囲で😆
るーまま
手間がかかるくらいですよ、デメリットは!
おっぱいが出ない焦り、授乳によるイライラの減少、預けて買い物などにも行けるから完ミは楽だと思います!
完ミがダメとかないですからね!
どちらも愛があれば大丈夫!
ゆゆ
私は娘は退院後から完ミ。
息子は生まれてから完全完ミです。
メリットは量が調整出来る、あげた量が分かる、出先などあげたい時にあげれます!
乳出す必要ないので( ¨̮ )
卒乳は娘しかまだ経験ないですがキッパリ辞めれました!
デメリットは添い乳出来ないのでいちいち起き上がってミルクを作るのが面倒くさい。特に冬。笑
ぴいうが
私は出かける間だけミルクでしたが、すぐ完母にしてしまったので、詳しくは分かりませんが。
デメリットだけ言うと、
荷物が多い、お金がかかる、洗ったり洗浄したりと手間がかかる
ってとこでしょうか😭
ぱんだ
私は生後3週間あたりで完ミにしてしまいました!!
メリットとしては腹持ちがいいのでよく寝てくれます。(たまに1.2時間で起きてしまうこともありますが…。)
あと私の場合陥没乳頭で母乳が中々でなくて少しイライラしてしまったり落ち込んでしまったりしたのでミルクにしてからそれがなくなりました!
デメリットは1.2時間で起きてしまった時に早すぎると胃に負担がかかるのでなどよく聞くのですぐにあげていいのか悩みました(´・ω・`)
あとやはり成長すると飲む量も増え減りが早いのでミルク代や買うのに手間がかかるなと思います!
参考にならば幸いです。
退会ユーザー
ミルクのメリットは、飲んだ量が一目瞭然、自分が何を食べても平気、お酒も飲める
デメリットは、作るのが面倒、哺乳瓶の消毒も面倒、ベビーの免疫力が下がる、一回量・一日量をある程度守らないと太りやすい
でしょうかね。
逆に母乳が嫌な理由はなんでしょう??
母乳の方がベビーにとってはかなりバランスのいい食事ですよ😭
はる
完母なのではっきりはわからないですが
夜中起きて泣いてる間ミルク作って、そのあと飲ませる。
飲ませた後は哺乳瓶洗って乾かしてってしないとだめだと思うので母乳もりはバタバタするような気がします(><)
母乳だとさっとあげれるのでその辺は楽です🙆♀️
わ。さんが育てたい方で育てていいと思いますよ^^
とんきち
ご出産おめでとうございます!
お疲れさまでした。
個人的には完ミでも良いと思いますよ(^^)
メリットは、食事で摂取するのが大変な栄養素を楽に赤ちゃんにあげられることでしょうか。
栄養バランスを考えた食事ばかりは食べられないので、手軽だと思います。
あとは、保育園やパパなどの他の大人に預けるときに預けやすいこともメリットだと思います。
デメリットは免疫力がやや低くなることと、夜中に起きて作るのがちょっとだけ面倒かと。。
a_chan
大丈夫ですよ!
完ミのメリット、腹持ちが良い。量がわかる。栄養がしっかりとれる。
デメリット、お金がかかる。荷物が増える。風邪にかかりやすい。
一人目完ミでしたが、7ヶ月~8ヶ月で百日せきにかかりました。注射打ったのに(TT)
二人目完母ですが、今9ヶ月で一度も体調悪くなってません。
ぽちゃこ
ご出産おめでとうございます⭐️
お疲れ様でした👶🏻🍀
私も今ほとんど完ミの状態です。
メリットは腹持ちが良いので良く寝てくれる、他の人に頼める、あげる場所に困らない、どのぐらい飲んだか分かる、おっぱい・乳首トラブルに悩まない、食事・飲み物に気を使わなくていい
デメリットは3時間もたない時なるべく間隔空けたいのであやすしかない
(たまに2時間半とかであげちゃいますが)
洗う・消毒が面倒臭い、おでかけの時荷物が多い、お金がかかる
私は乳首が短くて保護器つけてあげてたんですけど、その保護器も拒否され毎回おっぱいあげる時ギャン泣きされて精神的に参ってしまったので
早々にミルクに切り替えちゃいました。
1番はママと赤ちゃんが穏やかに過ごせる事だと思いますよ😊
育てるのはママなんですもん!
誰に何を言われようが自分がやりたいようにやればいいと思います✊🏻
デメリットのお金がかかるですが
精神的な面を考えたら安いもんだと思ってます😉
良くミルクは免疫が〜と聞きますが
母乳で育った子でも身体が弱い子はいるしミルクで育った子でも身体が強い子いるし、母乳とかミルクとかじゃなくてその子の体質なんだよ。と保育士の姉が言っていました😊
長文失礼しました🙇🏼♀️💦
ひな
腹持ちがよくよく寝ると聞いたことがあるのですが、その腹持ちがいい=消化が悪く赤ちゃんに負担がかかっている。
という事みたいで、ミルクでは『いい赤ちゃん』と言う粉ミルクを勧められました。
母乳に似せているので消化も悪くなく赤ちゃんに負担がないみたいで栄養も母乳に負けないくらいいいみたいです!
あとは荷物は増えて重い、哺乳瓶などの消毒などが母乳に比べてめんどくさい。
でもミルクは預けれる事や災害があった場合助かる事かなぁと思います!
兄弟のママ♡
上の子はほぼミルク寄りの混合、下の子は母乳よりの混合です!
ミルクのメリットはやはり、飲む量が分かる、腹持ちが良いので外出する時などは計画が立てやすいです!デメリットはやはり夜中でも作って飲ます、洗浄消毒が面倒でしたが、今考えれば哺乳瓶の量が多ければ朝一気に洗えば良いのでその点はカバー出来ます!外出時は消毒する時期が終われば荷物は減りますが、それまでは大荷物です😭
ちなみに、上の子は風邪デビューは早かったですが、今の今まで大きな病気もなく保育園での感染症はほぼかかった事ないです😊💕
みーちゃんママ
私も退院してすぐ完全ミルクです。
お金はかかりますが、飲んだ量もきちん管理出来ますし、私以外の夫や親などもミルクをあげられるのでとても喜ばれます。
date
私は母乳の出がよくなかったので8〜9割ミルクで育てていますが、眠たいのに寝れない時、夜中お腹が空いてるわけではないのに起きた時等、おっぱいをくわえているだけで安心して寝付くので、その時だけ母乳をあげています。(あげずに寝かしつけるより断然楽なので😅)
他の子より風邪をひくのが早かった為、やはり母乳からの免疫力がひくいせいかなぁ〜とは思いましたが、
必死に出ない母乳の事で悩むより、ミルクで育てる‼︎と決めた方が気が楽になりましたし、外出時は母乳の人より荷物が多くて大変ですが、預けたりする分には楽かと思います。
ただ個人的には、母乳をあげる事で産後の母体の回復が〜とかもあるので、1ヶ月検診時位まではミルク多めの混合で育てた方が、ご自身の体の回復が良いのでは⁈と思いますよ☺️
ままりん
全然悪いことなんかじゃないですよー!
免疫が〜とか言いますが関係ないです!
その子の体質🤗
ミルクより母乳のほうが…なんて昔の古い話しです🤣
メリットは飲んだ量がわかる、誰でもあげられるので自分が楽、腹持ちがいいのでよく寝てくれる
デメリットは荷物が多い、消毒めんどくさいくらいですかね?
誰に何を言われても自分がやりたいようにやればいいですよ( ´ ▽ ` )ノ
母乳かミルクかなんてどっちでもいいんです♡
秀磨ママ
うちは退院後に完ミです!
泣いたらちょこちょこあげるのは
母乳の時と同じ感覚で良いと
産院で言われたので泣いたら
あげてましたよ(*´ω`*)
今は時間だいたい決まってるので
時間であげてます!
あまり気にしないで良いみたいです!
ネコサ
すぐ完ミでした。
旦那にも任せられる!
ミルクも合う合わないあるので
初めは産院と同じ物、変えるときは少量で試す、
土日は病院休みがあるので始めるのは平日から。
哺乳瓶の消毒があるのでズボラなので沢山持っていました。
湯冷ましを使うと早く飲み頃の温度になるから楽です。
あとは月齢によって乳首を変えたり出費はあります。
R-mämä
母乳では絶対に補えない栄養が、実は粉ミルクにあるんです👍🏻✨
たぶんこの実態を知っている人はあまりいないかな(^ω^;)?
免疫力云々、これは完ミでも完母でもさほど大差なく、赤ちゃん自身の体質で大きく変わってきます。
あむあむ
ダメな事じゃないと思います。
病院だと母乳!母乳!って感じで
ミルクが悪いのかって感じしますよね☹️☹️
2ヶ月の頃から完ミですが、
作りに行くのが大変なのと
哺乳瓶の洗浄、
出かける時に荷物が多くなる、
ミルクによって合う合わないがある、
ママからの免疫が少なくなるって言われてる
くらいですかね?
ミルクだと旦那もあげられるので
休む時間ができて
私は良かったと思ってます。
リトルミィ
出産おめでとうございます😌💕
私は夜に1~2回ミルクを足す混合です🌱
ミルクはお金がかかるといいますが、母乳を出すためにお茶とお水を毎日2リットル以上飲みますし(楽なので500mlのペットボトルを買ってしまいます)、私の場合食欲がすごいので食費がものすごくかかります💦
そう考えると、ミルクと同じくらいかかってると思います😓
授乳するのは意外と体力を使いますし、「おっぱいでるかな?」というストレスもないのがメリットかなと思います💠
デメリットは、周りの人に「母乳?おっぱい?」と聞かれて『ミルクです』と言うと「そうなの。ミルクでもね~」と言われることかなと個人的に思います💦
ミルクじゃダメなの?って思っちゃいます😣気にしなければいいんですが🌱
母乳よりも免疫が落ちるのかなという不安と、夜中にミルクを作るのも大変かなと思います💦
どちらも一長一短なんですよね🙆
わ。さんが『こっちがいいな』と思う方が、一番いい方法だと思います💡
コメント