妊娠中で情緒不安定、上の子にきつく当たってしまう悩み。旦那は不在で、子供は前のパートナーの子。イライラするけど甘えさせたい。どうすればいい?
二人目妊娠中で上の子は1歳5ヶ月の娘が居ます。
最近、情緒不安定気味で娘にきつく当たってしまいちょっとのことでも怒ってしまうようになりました。
旦那は職人なのですが今月は昼間も夜も仕事で家にいることがほとんど無いので子供と2人の時間が多いです。
そして、上の子は旦那との子供ではなく前に付き合っていた人との子供です。
パパとして旦那のこと認識してはいるみたいなのですが家に居てくれる時間が少ないので旦那は娘に嫌われてると思っていて娘と接しようとしてくれてはいて家に居る時は育児も手伝ってくれるのですが娘が気分屋なので嫌がる時があります…
皆さんは子供にきつく当たってしまう時どうしてますか…?
二人目生まれたら上の子ばっかり構えなくなるから甘えさせてあげたいって思うのですがなんせイライラしてしまうのでどうすればいいのか…
つたない文章と長文ごめんなさい…
- のんのんの(3歳3ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ショーコラ
まだ生まれて1年半も経ってない訳で、、、
イライラしても仕方ないなーで乗り切りました!
イライラした時ほど笑顔で、子供抱きしめて深呼吸です!
変態チックですが、私は娘の匂いで落ち着きましたよ(^-^)
EMI
私も2人目を妊娠してから
イライラしてきつく当たってしまうようになりました。
3歳なので言うのとが理解できてきている年ですがイヤイヤもある時期で…
些細な行動ひとつひとつにイラっとしてしまい、夜な夜な反省しながら泣いてしまう日々でした。
産まれて1ヶ月半経ちますが
あまり気持ち的には変わりません。
でもイラっとして言い方きつくなった時は寝不足で疲れてて怒っちゃった。ごめんね。と後から理由つけて謝るようにしました。泣きたくなった時や、怒りたい時も説明するようにしました。
多少わかってくれてるみたいで
そのたびに抱きしめてくれます。
一歳五ヶ月だとまだ理解するのも難しいしイヤイヤ期が始まる頃なのでもっと大変だと思いますが
怒ったぶんだけ抱きしめてあげるといいとおもいます。
お腹も大きくなるからしんどさも増してくると思うので無理せずテレビにも頼って寝れる時は寝てください。
体を休めるだけでも気持ちが落ち着くこともありますよ。
-
のんのんの
最近、イヤイヤ期が始まってきて娘が物を投げたり叩いたりすることが増えてきたのでそれでさらにイライラしてしまい…
- 3月17日
-
EMI
イライラしますよね、ほんと。
構って欲しくてわざとするのもありますよね😅
イライラ爆発する前に少しでいいので
トイレにこもって離れる時間つくってください。- 3月17日
-
のんのんの
見てほしいアピールしてるのは分かるんですけどイライラしちゃいます…
それも可愛いんですけどね…
離れる時間作ると変わるものですか?- 3月18日
-
EMI
お子さん的には離れたからといって変わることはないと思います。でもママ的には多少離れることで気持ちが落ち着いたり冷静になれたりすると思います。
- 3月18日
-
のんのんの
娘は、大泣きすると思いますがイライラしちゃった時にはやってみます☺️
- 3月19日
のんのんの
仕方ないなーでのりきれるのが凄いです😂
私は考え方がネガティブ思考なのですごいです😂
子供の匂いは分かるかもしれないです☺️
ショーコラ
仕方ないで乗り切るしかないですからね^_^;
だって本当に仕方ないし…(>_<)
言っても理解する訳じゃないし、怒ったところで、恐怖心しか与えられないし、仕方なくないですか??
のんのんの
確かに仕方ないですね…
そうですね…言っても理解してるのかしてないのか微妙なとこなので…