コメント
るーちゃん
娘が6ヶ月の時に保育園に入所しました。父の年収が800万で、母はパートで103万円以内で、延長保育は別途で5万円くらい支払っていました。
♡りちょぱ♡
実家住みでシングルでした。
うちの地域はご両親が働いていたらご両親のもみられますが。みるくてぃさんがが働いていたら安くなるかと。
うちの場合はシングルなりたては収入がなく保育料を一年間は月三万円払っていました。(両親の収入によりかわる)1歳児からで。
理由は収入がなく実家に入ると親から援助があると見なされてしまう為でした。市役所に聞いたところ月10万以上働けば、援助がなく自立していると見なされて安くなると言われました。
なので10万以上稼ぐようになりシングルだったので保育料は1400円になりました!
私の友達の地域はタダでした、
地域により変わるので市役所に詳しく聞いたほうがいいかとおもいますヾ(・ω・`;)ノ
-
みるくてぃ
両親は2人とも働いていて私は働いていません。
家で朝から3人を見てる感じです。
収入がなく3万ですか?
収入がないとき両親に出してもらってた感じですか?
10万以上働くと1400円?かなり変わりますね。
市役所に聞いたところ正確の金額が分からずどのくらいなのかなっと疑問に思いました。- 3月17日
-
♡りちょぱ♡
でしたら保育料が高くなる可能性がありますね。ヾ(・ω・`;)ノ
収入が全く無かったわけではないです。ただ10万以下でしたので。離婚前から早朝バイトし、離婚してからは早朝バイトと、違うとこバイトと二つ掛け持ちしてました!
養育費もなし、両親には出してもらわず働いたら支払いでほぼ消えてましたm(_ _)m- 3月19日
-
みるくてぃ
そうなんですね?
一回市役所で聞いた時に両親と住んでいても母子家庭の金額になるから8000円くらいと言われたのですが3万とかだったらどうしようかなとおもいまして。
今私は収入が1円もありません。
養育費もなく両親に立て替えてもらってる状態です。
保育料が高いと実家出た方がいいかなとか考えちゃいます。- 3月19日
-
♡りちょぱ♡
地域に寄っては変わるかとおもいますが。母子家庭でタダのとこもありますが。
母子扶養手当だと実家で親の収入も含め見られて全くもらえない場合もあります😱😱
うちも一時期は姉が収入高く打ち切りになったりもありました。
うちは実家出た方がいいいわれましたが、敷金礼金払ったり色々そろえたり家賃を考えると母子扶養手当貰ってもきつい気がしたので実家にいましたが。
実家でたほうがたしかになんも心配はないですが。
実家でても主さんが収入があまりにも良かったら減額などもありえるし、市役所に色々聞いてみた方がいいかとおもいますヾ(・ω・`;)ノ- 3月19日
-
みるくてぃ
地域によって全然ちがいますもんね?
ありがとうございます^ ^
市役所に行って色々聞いて見たいと思います!
長々と回答していただきありがとうございました。- 3月19日
みるくてぃ
そうなんですね?
親の収入で決まるのがほとんどなのですかね?
るーちゃん
入所当初は私に収入がなかった為、両親の源泉徴収や労働時間等の書類を会社に書いてもらい提出した上で、面接をしました。かなり厳しくて、母がパートをお休みの日は預かってくれなかったりとありました。因みに大阪市です。
みるくてぃ
そうなのですね?
今私にも収入がなく保育料は両親に立て替えてもらう予定です。
大体どのくらいなのか実家にいると高くなるのかを知りたくて。
一回目保育料がどのくらいときた通知の金額から毎月変わることはないのでしょうか?
るーちゃん
変動はなかったと思います。近くの役所で相談されるのが一番だと思います。周りに育児をしてくれる方がいれば入りにくかったりもありますし…
みるくてぃ
わかりました^ ^
長々とありがとうございました!