※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
子育て・グッズ

娘が水分をあまり摂らないことで心配です。大丈夫でしょうか?

来週で生後10ヶ月になる娘です。断乳を覚悟し、いざやってみたら、なんとあっさり断乳成功しました😭しかしながら、今更水分が心配になって…💦日中はお水を大体200くらいしか飲みません。そして夜寝る前にもお水をあげるのですが、100も飲みません💦💦こんなもんで大丈夫なんでしょうか??

コメント

あっさ

うちも10ヶ月で卒乳しましたが、そんなもんでしたよ(笑)あとは果物とか食べさせて水分取らせてました😊★あとは朝だけフォローアップミルク飲ませたりしてました!

• はなまる

はなまる

コメントありがとうございます!

フォローアップミルク調べてみます🐄💕

• 3月17日
littlefalls

全く同じこと思ってました😢うちはまだ母乳は少しだけあげていますがほぼ出ていない感じで、夜寝る前のミルクをやめたのですが、水分大丈夫かな、と。。。一気に200ml近く水分摂らないことになるので。
日中は、食事の時に頑張って1回50〜70くらい、合間にちょこちょこ飲ませてますが多分全部で300は飲んでないです。
私も心配で、ホワイトソースのスープとか、たまねぎスープとか作って飲ませたり、あとはパンは普通に食べられるのですが水分のためにパンがゆにしたりしてます。

でも、色々調べたら体重をgにした量で単位をmlに変えるくらいが目安とか書いてるんですが(10kg=1000gだったら1000ml)、ミルクや母乳以外ではそんなに飲まないでしょうし、実際はその3分の1くらい摂れていれば大丈夫みたいです。
食事にも水分は含まれているので、ちょっと水分調節したりしてなんとかやってます!

牛乳飲めるようになるまではなんだか心配ですが😢お互い頑張りましょうね👍

• littlefalls

littlefalls

長くなってすみません😅

• 3月17日
  • はらぺこ

はらぺこ

横からすみません。
    10kg=10000gの3分の1だと相当量ですよね😞💦

• 3月17日
  • はなまる

はなまる

コメントありがとうございます!

同じ悩みの方がいらっしゃって、なんだか嬉しいです〜😭

確かに!スープなどでもわずかではありますが、水分とれますね!離乳食からとれるって頭になかったです!
    すごく勉強になりました〜!!

しかも、詳しい数字まで教えていただき感謝です✨

早速、今日から離乳食も色々と考え直してみます❤️

• 3月17日

littlefalls

あれ、なんか私変なこと書いてますね😅失礼しました。
    10kgだったら1000ml、です💦

• 3月17日

littlefalls

グッドアンサーありがとうございます😊
    私も嬉しいですー😭冬だし乾燥してるかもー、もう少し先にミルクやめれば良かったかもとかってここ1週間くらい悩んで調べまくってました…

スープはなんとか水分を!と思った私の苦肉の策です笑 スープって食べさせづらいのであまりあげてなかったのですが、水分補給にはもってこいですよね。

水は飲ませすぎもよくないらしく、バランスが難しいですよね!適正量が。でも、喉が渇いたら大人と同じように赤ちゃんも欲しがるらしいので、離乳食に組み込みつつ、とりあえず1日300くらいは飲んでくれるようにしておこうかなって思ってます!

適当にがんばりましょー✨

• 3月17日