生後7ヶ月の男の子の離乳食について相談です。2回食にしようと思っていますが、分量やメニューについて不安があります。毎日同じメニューで良いでしょうか。
初めまして。
離乳食についてご相談させてください。
現在、生後7ヶ月の男の子を育てています。
生後6ヶ月から離乳食を始めました。
離乳食を初めて1ヶ月経ったので
2回食にしようと思っています。
今は、
*10倍粥小匙5
*トマト小匙2
*キャベツ小匙3
の分量をあげています。
2回食にする場合、2回目も
上記位の分量をあげていけば良いので
しょうか。
また、毎日メニューは変えていますか?
どうゆうメニューでやっていこうか
考えています。
宜しくお願いします。
- かよっち(7歳, 9歳)
コメント
∞まぁみん∞
たんぱく質はまだ始めてませんか?
まずたんぱく質を始めてから2回食にするのがいいかなと思います。
トータルで小さじ10は食べられてるみたいなので同じ量でもいいですし、心配なら半分からでも大丈夫ですよ。
2回食のときは2回とも別メニューで冷凍してあるものでローテーションで毎日変えてましたよ。
かよっち
回答ありがとうございます。
まだたんぱく質の食材はあげたことがないので、豆腐やしらすをあげてみてから2回食にしようと思います!
私も食材を冷凍してローテーションしてやっていこうかと思います!
∞まぁみん∞
たんぱく質をプラスするので野菜を減らしてあげてくださいね。
トマトの小さじ2をたんぱく質の小さじ1に置き換えてたんぱく質を小さじ2食べられるようになってトータル小さじ10食べられていたら2回食でも大丈夫ですよ。
かよっち
はい、了解しました。
今週たんぱく質をプラスしてみて、トータル小匙10食べれる様になったら2回食にしてみようと思います(^-^)
引き続き回答ありがとうございます!