※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めごママ
子育て・グッズ

旦那さんは赤ちゃんとあまり関わりたがらず、自分中心な様子。愛情はあるが積極的ではない。将来変わるか不安。関わりが増えるか不安。

6ヶ月の息子がいます。みなさんの旦那さんはこれくらいの赤ちゃんと、どのように関わってますか?
うちの旦那は、お風呂は入れてくれます。しかし、休みの日は基本テレビを見ていたりスマホでゲームをしていたりして、たまに声かけたり泣いたら抱っこしたりはするけど、基本あまり世話をしません。抱っことかも、私がグズってるから抱っこしてあげてーと言ったら、しゃあなしでする感じです。散歩に出かけてもベビーカーは歩きにくいからと言って押しません。周りをみると、だいたいお父さんが抱っこ紐したりベビーカー押したりしてますよね。でも旦那は抱っこ紐も重いとか、暑いとか言ってしません。
愛情がないわけではないと思うんです。でも、積極的に子供と関わろうとしない感じです。
私からしたら、こんなに可愛いのにどうして関わろうとしないの!?とイライラしてしまいます。まだまだ自分中心にしか考えたり行動できない子供な旦那…
自称、子供は好きなんだそうですが…꒰꒪꒫꒪⌯꒱もう少し一緒に遊べるようになったら変わるのかな?と密かに期待しているのですが(T_T)
赤ちゃんの時はあんまり遊んでくれなかったけど、大きくなったら遊んでくれるようになったよーって方など、いますか?

コメント

ap

最初わ育児しませんでした(;_;)
旦那が言うにわ泣いたらおっぱいだからママにわ勝てないのがいやみたいです。(笑)
1歳半で断乳してからわ
びっくりするぐらいイクメンになりましたよ(笑)
少しずつ喋るようになって可愛いみたいです!
前まであずけられませんでしたが最近わ映画も見に行けるぐらいまで成長してくれました(笑)

• めごママ

めごママ

そんな劇的な変化があったのですね‼︎(*^^*)旦那さん素敵ですね✧
    やっぱりオッパイには勝てないですよね。
    長い目で見ると、最初の頃に比べたらすこーしはパパも成長してくれてるんだと思います。
    うちの旦那も、子供と遊んでくれるようなイクメンになってくれる事を期待します(T_T)

• 10月4日
  • ap

ap

変わってくれるといいですね!!
    本当最初の頃わつんつんしてるだけで抱っこもオムツもお風呂もしない旦那でしたよ(笑)
    ずっと携帯ばかりって感じでした (。-`ω´-)
    後わめごママさんが褒めて伸ばす!!とかですかね?(笑)

• 10月4日
  • めごママ

めごママ

ありがとうございます(*^^*)
    褒めて伸ばす‼︎
    難しい事ですよね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
    幸い、息子はまだパパ見知りもしないしパパ大好きっぽい感じではあるので、そういう場面でたくさん褒めてあげようと思います✧

• 10月4日
みーにゃ

うちも正にそんな感じでした(*_*)。。
見てるだけでものすごくイライラしますよね!
なんどその事で揉めたことか‥

そしていま息子が9ヶ月半なのですが、先月くらいに私が大爆発して荷物まとめて実家帰ろうとして(全力で止められて未遂に終わりましたが。笑)
その日からやっと心を入れ替えてくれました^^;笑

それまでも息子に対して愛情があるのは分かっていたし、何にもしてくれないという訳ではなかったのですが、
どうもまだ自分のことが優先な感じがあったので。

今では何も言わなくてもぐずったら抱っこしに行ったり、私が家事してる間は見てくれたり、
やっと私のストレスもなくなりました(^^)♪

喧嘩したり、その都度注意したり、面倒ですがうちの場合はそれで解決しました♪

• めごママ

めごママ

そうなのですね‼︎
    私も毎日小言のようにグチグチ言ってしまいますσ^_^;
    もっと抱っこしたりしてよ!という感じで…
    でもtkm♡さんの旦那さん、心入れ替えてくれて良かったですね‼︎
    うちも数ヶ月前に一度大げんかして、少し変わってくれました。でもまだまだです…。やはりその都度言う事は大事ですね(*^^*)

• 10月4日
  • みーにゃ

みーにゃ

ほんと文句言ってるこっちも辛いですよね!毎日毎日こんな嫌な話したくないよってずっと思ってました(*_*)
    皆さんの言うように子供がお話しできるようになるとまた関係性が変わってくるのかな。

お互い時々怒りながら、たまに優しくしながら、ゆっくり頑張りましょう(^^)♪

• 10月4日
  • めごママ

めごママ

ありがとうございます。
    そうなんですよ、毎日グチグチ言いたくないんですよねσ^_^;
    関係性が変わってくる時まで、ゆっくり頑張りましょうね(*^^*)

• 10月4日
mayo-0719

うちの旦那も子どもが赤ちゃんのときは全くといっていいほど関わろうとしなかったですよ(-.-)
抱っこ紐も進んでは付けてくれなかったので私は肩が痛い!!と言って無理矢理(笑)

可愛いとは思ってくれてましたが、赤ちゃんは反応がないからどう接していいのか分からなかったようです。
(私から言わせれば反応してるよ!と思いましたけどねww)

しかし現在6才4才、私が呆れるほどに溺愛してます。
子どもに嫌がられるほど(笑)

やっぱり子どもが言葉を発して、歩けるようになる頃からですね、変わってきたのは。

とにかく子どもをパパ大好きっ子にさせようと私も色々策を練りながら育ててきたので、今やっと成果が見えた気がしてます(^^)♪

• めごママ

めごママ

そうなんですね。今は溺愛されているというお話を聞いて安心しました。
    赤ちゃん反応ありますよね‼︎
    もう6ヶ月とかになると、楽しいとキャッキャ言いますよねσ^_^;
    でも男性からしたらまだまだ反応は薄いんでしょうねーσ^_^;
    1歳頃からですかね?
    うちのパパも、子煩悩になってくれる事を切に願います‼︎
    私もパパ大好きっ子になるように頑張らないとですね‼︎

• 10月4日
きょんつぅ

仕事の日はほぼ子供が先に寝ちゃうのにあまり関わらなけど、仕事が休みの日はよく遊んでくれるし、月に1、2回はママ休暇をもらうので丸一日パパデーです(*^^*)

• めごママ

めごママ

すごいですね‼︎
    月に1、2回も自由な時間をくれるなんて、なんて素敵なパパさんなんでしょう✧
    うちのパパさんは、そこまで完璧ではないと思うので、せめて子供とたくさん遊んでくれるようになる事を願います…σ^_^;

• 10月4日

うちは産まれてから今も変わらず
お世話してくれてます。
最近ではまとまって寝るようになったので娘と一緒に寝て、私を一人でゆっくり寝させてくれるようになりました󾭠
頼んでるわけでなく、自分から積極的にしてくれるのでありがたいです。

私自身、絶対一人で苦労したくなかったので、旦那が子供ほしいって言っても3年待たせたので
旦那にとっては念願の子供なので余計かわいいんだと思います(^^;

• めごママ

めごママ

素晴らしい旦那様で羨ましい限りです(*^^*)

• 10月5日
さやりん♪

うちの旦那もそうでしたよ(^^;
初めての子やから、なにをしたらいいかわからないみたいで、泣いててもどぅしたらいいかわからない。
うちの旦那は、言うたらおむつ変えたりしてくれるけど…なんも言わんかったらしてくれない…
お風呂も週末以外は全部私が入れてます。
今、娘は一歳7ヶ月です。
ようやく、いろいろ遊べるようになったので、たまに旦那に任せたりしてます(^o^)v
まだ、パパの自覚がないのかしたくないのかわかりませんが、その内、パパにもなついて離れないかもしれませんよ(*^^*)

• めごママ

めごママ

そうだったのですね。
    そうなんですよ、うちも言わないとしてくれないんですよね。何をしたらいいのか分からないんでしょうかね…◯◯してと言ったとしても、面倒くさそうにするから余計イライラします。
    もう少し喋るようになったりした時に期待するしかないですね…

• 10月5日