生後3ヶ月の息子の肌トラブルに悩んでいます。湿疹や乾燥、脂漏性皮膚炎があり、治療しても改善せず困っています。同じ経験のある方のケア方法やアトピーの心配について教えてください。
生後3ヶ月の息子の肌について悩んでいます。
生後3ヶ月の息子を完母で育ててます。
生後2ヶ月より顔の湿疹、2ヶ月半より手足のひどい乾燥、3ヶ月より頭皮の脂漏性皮膚炎があります。
顔の湿疹で皮膚科を受診してプロペトとキンベレートを処方されました。
顔はだいぶん良いのですが、現在手足の乾燥がひどいです💦
皮膚科では手足にもプロペトとキンベレートを塗るように言われましたが、塗っても全く改善しません。塗っても1時間ほどでまたガサガサの状態です。
顔は痒いのか眠いのか分かりませんが、よく両手で擦っています。
お風呂はまだ沐浴のように入れて牛乳石鹸赤箱を使っています。
同じようなお子様をお持ちの方、どのようにケアされていますか?
先々アトピーにならないかなど不安です、、、
- ゆーゆー(7歳)
コメント

みー
私も似たようなかんじでした。
2月28日に初めての予防接種の時に湿疹にってプロペトとコンベックをもらいましたがよくならず、今週の月曜日3月12日に皮膚科に行って、顔はロコイドとアズノールの混合のお薬と手足にはロコイドをもらいました。
それを塗り続けてこまめにローションなどの保湿剤してたら今日現在だいぶよくなりました。
皮膚科を変えてみるか、薬を変えてもらうのもいいと思います。

きっき
うちの子も同じような症状です。
頭は根気よくお風呂前にオリーブオイルでふやかしてよく洗うようにしたら少しずつ改善されてきました。
顔も乾燥でなのか、かゆそうにして傷だらけでしたがアロベビーのローションミルクをこまめに塗っていたらかなりよくなりました。
足も同様にアロベビーのローションミルクをこまめに塗っています。
ベビーマッサージの先生に相談したところ、皮膚科に行けばステロイドですぐによくなるかもしれないけれど自然派のスキンケアで様子を見てあげるのがいいと思うと言われました!
皮膚がぐちゅぐちゅしているのであれば皮膚科で診てもらった方がいいですが、そうでなければオーガニックのスキンケアを試してみてはいかがでしょうか?
また、話が少しずれますが皮膚についてお悩みであればなるべく離乳食は遅らせた方がいいそうです。
まだ未発達な状態で色々なものを食べさせるとアレルギーになりやすいみたいなので、自己免疫を高めてから離乳食へ移行させるのがいいと聞きました。
まだ完全に改善されてはいませんが、うちはアロベビーのローションミルクをこまめにたくさん塗って様子をみています。
お値段は高いですが、カミソリまけした主人に試してもらったらしみないとのことだったのでいいものだと思いますよ!
-
ゆーゆー
アロベビーのローション、評判良いと聞きます!使ったことないので検討してみます。
離乳食の事は初めて知りました!勉強になります。
ありがとうございました!- 3月16日

me
うちの娘もカサカサや湿疹が酷くて皮膚科に通っています。
良くならず三つ目の皮膚科です😢
症状としては
手足はガサガサすぎてかたくなっていました(´._.`)
お腹、背中は粉がふいてしまったりぶつぶつができていました。
顔はかきむしるので傷があったり下まぶたはひどく怪我しまい目に菌が入って充血し眼科にもいきました😭😭
今は身体はスピラゾンとヒルドイドSの混合の薬、顔にはキンダベート、下まぶたには目に入ってもいい弱いステロイドの入った薬を塗っています。
そしたらすごく良くなってもちもちの肌になってきました💗
お風呂では頭と首とおまた、お尻のみアトピタで洗い、洗剤は無添加さらさをほんの少しでよくすすいで洗っています!
-
ゆーゆー
うちの子供も同じように皮膚が硬くなってます(;_;)それぞれの部位にあった薬を処方されてるんですね!
お風呂の入り方参考にします。

ハルチカ
私はヒルドイドローションを顔全体に塗って、市販のベビーローションを上から塗ってます。起きたら塗って外出前に塗って帰宅後に塗ってとこまめに塗ってたら時間はかかりますが良くなってきました。
手足はカサカサで膝なんか皮膚が硬くなっているので市販のベビーローション塗ってオイルを上から塗ってます。手足はオムツを替える時に塗ってます。結構効き目があって皮膚の硬さもマシになってカサカサもマシです。
根気強く良くなるまでやろうと思ってます。
-
ゆーゆー
外出前後やおむつ替えの度などこまめなケアをされてるんですね!とにかくこまめな保湿が大切っていいますもんね。

ゆんちゃん
私の息子も2ヶ月の頃、身体や顔に湿疹が出ました😣
寒冷地に住んでいるのでその時はまだ沐浴していたんですが、沐浴が原因かもと言われましたよ😭
洗い流した垢や石鹸が沐浴槽に残っている状態で浸からせるので、それが皮膚に残ると湿疹が酷くなるみたいです😭なので面倒でしたが、沐浴槽の他に綺麗なお湯をはった洗面器にお尻をつけながら新しいお湯をかけて流してあげてました!
乾燥もひどかったので、ベビー石鹸などもやめてお湯とガーゼで優しく洗うだけにしました😊
最近頭皮の乾燥もひどいので、頭皮にもプロペト塗りまくってます😂
ゆうさんのお子さんも良くなりますように⭐︎
-
ゆーゆー
沐浴が原因かもしれない事ってあるんですね!
石鹸使った方が良い、使わない方が良いなど色々あって悩みますね💦
ありがとうございます!- 3月16日
ゆーゆー
今通っている皮膚科は先生があまり合わない気もしていたので、合う先生を探してみようかと思います。ありがとうございました!