※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

旦那の会社が毎年詳細な明細を求めるのは普通ではないです。市民税の申告でもそんなに詳細は必要ありません。

夫の扶養内でパートと雑所得が少しあります。
雑所得については確定申告は不要な額なので市民税の申告を済ませました。

そこまでは良いのですが、旦那の会社から毎年源泉徴収以外の部分の明細を求められます😓
個人的にお客さんとやりとりがあるのですがいつ誰といくらという詳細まで提出させられます。
そんなこと普通ですか??
市民税の申告をする時ですらそんな詳細まで見せずに収支内訳書だけで通るのにそれではだめっていう会社っていったいなんなんでしょうか、、、

コメント

K

うちの会社での話なので当てはまるかわかりませんが、会社の扶養手当を貰うのであればどんな収入なのか詳しく説明する必要があります!
事業所得で赤字の人を扶養に入れたくても、税金対策で赤字で申告しているだけで実際には扶養に入れる必要がないような人であれば、扶養手当の対象にすることができなかったりします💦
うちは会社の扶養手当をもらうにあたってどんな書類を提出しないといけないとかちゃんと明示されているので疑問に思わないのですが、
収入や経費の詳細を何のために見せるのかわからずに提出するのはモヤモヤしますよね💦
会社に聞けるようであれば聞いたほうがいいと思います😣