※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
妊娠・出産

子宮頸管が短い原因や発覚のきっかけについて、20週の検診で測ることが一般的です。過去に切迫早産で入院経験がある場合、不安や緊張があるかもしれません。

経験のある方教えてください。
子宮勁管が短いのが発覚したきっかけってなんですか?😭
20週の検診で測るとは言われてますが、一人目のとき切迫早産で入院経験があるので不安でドキドキで。。

コメント

カバゴン☆

突然少量の出血があり、病院行ったら頸管長が短いと言われました😭

あんこ

きっかけというか、内診エコーで頸管の長さ分かりますよ。
医師は内診エコーのときは必ず頸管の長さも確認してるはずですよ。

妊婦さん本人で気付くとしたら張りやすいとかですかね。

たま

一人目の切迫早産の時は腹部のエコー時に下がってるから経膣エコーで長さはかります。って言われたので腹部のエコーである程度気づけるのかも。
私も二人目で今回頸管3センチだったんですがしっかりしてるから大丈夫と言われて安静にすら言われませんでした。
でもまだまだ安心できずにいます。😅

まみ

職場で頻繁に立てない+声が出そうくらいの痛みの張りが1時間に3〜4回あり、仕事どころじゃなくなり受診したら子宮頸管がいきなり短くなっており切迫早産と言われました💔😢

ここあ

一人目のときは出血でした😣
二人目妊娠中で最近張るので先生に一応前もって言って測ってもらいました!
今の所大丈夫ですが出来るだけ安静と薬を飲んでます😆
上の子いるので入院は避けたいですよね😣