※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんどんこ
家族・旦那

先日もこちらで質問させていただきました。9週目で繋瘤流産と診断され…

先日もこちらで質問させていただきました。

9週目で繋瘤流産と診断され、抓爬手術待ちです。
手術まで2週間『待ち』の状態なんですが、自然に下りてくるかも?と言われたものの、未だに気配なし。
日に日に手術の覚悟が決まる反面、手術に対しての恐怖も大きくなってきました。
極度の痛がり体質もあるかもしれません。

流産の悲しみも、手術の恐怖も、なるべく自分だけで考えるんじゃなくて、旦那にも相談してるつもりです。
でも、流産がわかってからの旦那は日に日に対応が冷たくなってきたように感じてしまいます。
「少しお腹が痛い」って言ったら「寝てな」と。
「手術こわいな」って言ったら「俺も麻酔したことあるから」と。
「全然おりてきてくれないな」って言ったら「家で出血されたら困る」と。
「悲しくなかった?」って聞いたら「悲しかったけど仕方ないでしょ」と。

妊娠のことも流産のことも、旦那以外まだ誰にも話してませんでしたので、手術当日は旦那が付き添ってくれるんですが
なんだか心は寄り添ってもらえてないような気がしてしまいます。
とっても不安です。

男性は妊娠するわけでも流産するわけでもないから仕方ないんですかね?
私自身、悲劇のヒロインのつもりは微塵もありません。
37歳、不妊治療して2年で初めての妊娠だったからか、妊娠の喜びと流産の悲しみの降り幅が大きかったのかもしれません。

日に日に食欲もなくなり、夜もなかなか眠れずなので考え方がおかしくなってきてるのかもしれませんが
どなたか背中をおしていただけませんか?

コメント

みきりん

まさに一緒でした。
私も稽留流産経験者です。
まさか自分が?とも思いましたし
正直すくすく育つものだと思ってましたのであの時の行動が良くなかったのかな?など自分を責めたりしてました。
手術なんてした事ないし私も怖がりなので悲しみと恐怖でどん底でしたが
旦那の反応はまさにどんどんこさんのご主人と同じでした。
しまいには落ち込んだって仕方ないじゃん!などいってましたね…
わかってるんですよね。確かにその通りなんですがそうじゃなくて
安心するような言葉や行動が欲しかったり
パートナーだからマイナスな言葉も言えるのだから受け止めてほしいんですよね。
私は手術台の上でガタガタ震えてましたが本当に気づいたら終わってたと言う感じでしたし
自然に出るのも激しい痛みを伴ったり、全部でなくて結果手術になったりとなるよりは手術台の方が間違いないかなと思います!辛いですが頑張ってください!

• どんどんこ

どんどんこ

そうなんです…
    私が弱音をはくときには、共感してほしいし
    とにかく安心できるように温かい言葉をかけてもらいし、抱きしめてほしいし、
    ずっとじゃなくていいんです。
    今だけ、手術がおわるまででいいんです。

不妊治療からの妊娠、そして流産、手術
    どんだけ痛くて辛い思いをしなきゃいけないんだろ?って涙がでます。
    ダメですね…。

でも確かに、大出血して貧血起こしても結局手術が必要になるなら、お医者様を信じてお任せする方が安心かもしれませんね!
    流産も手術も、私には何か必ず意味があることだからと思って頑張ります!
    ( 凄い怖くてすでに震えてるけど… )

みきりんさん♪優しい温かいメッセージありがとうございました!

• 3月15日

似た週数で掻爬手術しました。
男性は元々まだ実感もないし、なんて言ったらいいか解らないんでしょうね

うちは上の子がいたから忙しくまだあまり考えなくてよかったけど、居なかったらどんどんこさんのように悶々してたと思います。だってまだお腹にいるんですもんね
お腹にいる間くらいその子の事を考えたって、前向きにならなくてもいいと思います。

全身麻酔でしたが手術自体は大した事なかったです。一人で行って帰ってきました。

掻爬すると妊娠しやすいと言われてて、1回生理きたあとすぐ妊娠しました。

• どんどんこ

どんどんこ

メッセージありがとうございます。
    主人は不妊治療中も毎回病院に付き添ってくれて、妊娠した1ヶ月は毎日ニコニコしてて、つわりの心配をしてくれたりお腹を触ったりしてたんですが…
    流産確定してからは日に日に笑顔もなくなって、明日の仕事の心配ばっかりです。
    そんな主人の変化に申し訳ない気持ちがうまれて、私も早く切り替えなきゃいけないような気がして。
    主人がいるときには素直な気持ちを言えなくなってきてしまい、主人が仕事にでかけたり、寝たりしてる時間にポロポロ涙がこぼれてしまいます。
    ダメですね。

• 3月15日

退会ユーザー

女性は相手の気持ちに寄り添い共感して悲しみを乗り越えようとしますが男性は自分の中でいかに消化するかを重視する、根本的に思考が違うのかな、と思います。
    ただ悲しくてショックなのはご主人も同じでご主人なりに乗り越えようとしてるのかな、と感じました。

私もどちらかというと男性的思考な人間なのですみません💦
    ご主人に少しだけでも共感してくれると嬉しい、と伝えてみてもよいかもしれないですね。

落ち着いたら水子供養などされたら区切りがつけられるかな、と思います。

• 3月15日