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まあママ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘の離乳食献立が悩みです。冷凍ストックのアイデアを教えてください。

毎日の離乳食が苦痛。
娘が1歳1ヶ月です。

献立が立てれません( ;∀;)
めんどくさいです…
冷凍ストック、何をストックすればいいの。

コメント

m.

その頃は もう 大人のご飯から
取り分けてましたよ(^○^)

  • まあママ

    まあママ

    味付けはわざわざ
    薄くしたりするんですか?(T-T)

    • 3月14日
  • m.

    m.


    味付けは 少なめに調味料入れて あとから 足してました!

    • 3月14日
  • まあママ

    まあママ


    なるほど…!
    そんなに調味料も
    何を使っていいかとか
    考えすぎなくても大丈夫ですよね?(・・;)

    • 3月14日
  • m.

    m.


    酒、みりんは しっかり 飛ばせば 使えますよ(^^)✨

    私は 大丈夫かなー どうかなーって
    思うものがあれば調べてます!

    意外に大丈夫ですよ🙆

    • 3月14日
  • まあママ

    まあママ


    そうなんですか!
    勉強になりました(T-T)

    ありがとうございます😊!

    • 3月14日
アーニー

取り分けしてみてはどうですか?
うちは味噌汁から始めて、あとは
大人とだいたい同じにしてましたよ。

  • まあママ

    まあママ

    味噌汁はわりとそのまま
    あげたりするんですけど、
    毎日あげると飽きますよね…( ;∀;)

    • 3月14日
deleted user

1歳になった頃からほとんど同じものを食べてます。
冷凍しているのは、野菜グラタン、野菜たっぷり肉味噌、マカロニサラダなどです。

  • まあママ

    まあママ

    すごいですね!
    そんなの作ったことなくて
    やっぱり頑張っていろいろ作らないと
    ダメですね( ;∀;)

    • 3月14日
はな

カレー、ハヤシライス、クリームシチューなどのストック楽チンで良いですよ!ひき肉と野菜沢山(玉ねぎ人参かぼちゃセロリほうれん草きのこ等ありったけ)入れれば、それだけで栄養取れるので、時間のない昼ご飯とか冷凍チンするだけの日多いです◎一歳からのカレールウってやつ使ってます

  • まあママ

    まあママ

    そんなのあるんですか!
    探してみます(゚∀゚)
    一回頑張って作れば後はチンで行けるならありがたい…
    ありがとうございます(T-T)♡

    • 3月14日
  • はな

    はな

    あ!ごめんなさい名前「こどものためのカレールウ」「こどものためのハヤシルウ」「こどものためのクリームルウ」でした割高ですが、これだとうちの子は必ず完食してくれます(•̃͡ ɷ•̃͡ )

    • 3月14日
  • まあママ

    まあママ


    そうなんですね!( ^ω^ )
    分かりましたー!
    割高でもいいです笑
    ありがとうございます😊

    • 3月14日
たんたん

1歳過ぎたら基本的に取り分けです!
ストックは、ハンバーグやほうれん草のお浸しなど、作った時に余ったものを冷凍してます!
あと温野菜はまとめて茹でて冷凍してますね!

  • まあママ

    まあママ


    なるほど…!
    取り分けれないような
    献立の場合は別で作ってますか?(・・;)

    • 3月14日
  • たんたん

    たんたん

    なるべく取り分けできるメニューを考えて作っていますが、どうしても取り分けできそうにないメニューの日は別で作ってます💦

    • 3月14日
  • まあママ

    まあママ


    子供中心にまず献立たてる
    ところからですかね…(>_<)

    どうしても無理な時は
    冷凍チンでいきます!笑

    ありがとうございます😊!

    • 3月15日
a

わかります(笑)
うちも1歳1ヶ月の息子いてます(Ü)❁
同じですね♡

料理とか離乳食作りとかほんっっと苦手で毎日苦痛です…😅
何を作ったらいいか。から悩んで作り方も色々調べて…めんどくさいですよね😭🌀

うちは最近自分らが食べてるのと同じものあげてます…😔💧
神経質になりすぎも良くないかな。って自分に言い聞かせながら…

  • まあママ

    まあママ


    一緒ですか(T-T)そうなんですよ…
    ククパとかレシピ調べるけど、
    毎食そんなしっかり手作りできないし。
    作る間にぐずって持たないし(T-T)

    調味料とかそんな
    気にしないでも
    大丈夫ですよね?( ;∀;)

    • 3月14日
  • a

    a


    ほんとそれです(><)
    作ってる間にぐずられて毎日大変です😭🌀

    うちはもう気にせずです…😔💧
    あきらかにダメなやつは入れてません😅
    ハチミツとかもまだ怖いので食べさせてません😣

    • 3月14日
  • まあママ

    まあママ


    やっぱみなさん
    それと闘いながら
    頑張ってはるんですね(T-T)✨

    そうですね!
    明らかにダメなやつは
    調べて分かるんで注意します( ^ω^ )
    ハチミツ、わたしもまだ怖くて
    避けることができるから
    食べさせてません(>_<)

    ありがとうございます😊!

    • 3月14日
ぷりん

冷蔵庫にある野菜を適当に細かく切った煮物のストックと炊き込みご飯のストックはよく作ってますが、めんどくさいときは、納豆ごはん+大人用の味噌汁から取り分けて薄めたりです😂
豆腐にBFのあんかけかけたり、BFにも頼ってます(;ω;)

  • まあママ

    まあママ


    炊き込みご飯いいですね!
    多めにストックできるし(゚∀゚)
    BFも仕方ないですよね?
    私もたまに使うんですけど…

    ありがとうございます!😊

    • 3月14日
deleted user

栄養士さんに、一歳になったら
大人の食べ物から取り分けて一緒に食べる(その姿を子どもに見せる)ことが大事って教わりました(^^)なので同じもの食べてます!よっぽど味の濃いものや刺激の強いものは避けてますが、そうでなければ特別に味を薄めなくて良いって言われてからそうしてます♪

  • まあママ

    まあママ


    そうなんですか!(゚∀゚)
    間違いないですね!
    ありがとうございます(T-T)!

    • 3月15日
ゆ~

あたしも悩んでます。大人は辛いものや旦那がジャンキーな物が好きでなかなか子どもが食べれそうな物がないのでなんでも、煮物にして冷凍、あとはミネストローネ、ホワイトソース、コーンスープ、シーチキンで作ったシーじゃか、貧血が気になるので白いごはん以外にもひじきの炊き込みごはんなども冷凍してます。あとは、焼き魚も冷凍しちゃってますが、3食毎日となるとなかなかレパートリーにかけます😵

  • まあママ

    まあママ


    一緒ですかあ(T-T)
    そうなんです、基本取り分けるような献立があまり無くて…💦
    自分だけなら菓子パンとかカップラーメンで済ますんですけど
    子供はそうはいかないんで
    三食毎日がなかなかしんどい…(T-T)
    すごいですね!
    作った事ないものばかりです(^^;)

    レパートリー増やします!(゚∀゚)

    • 3月15日
  • ゆ~

    ゆ~

    あたしもママリで相談したり、みたりしてみんなの参考にしてます✨

    自分だけなら野菜少ないけどいいや❗ってなりますもんね😣子どもがいるとなかなか難しいですよね😫💦

    • 3月15日
  • まあママ

    まあママ


    みなさん、丁寧で優しい方
    ばかりです(T-T)♡

    そうですよね(・・;)
    改めて、“食”って大事なんだと
    考えさせられます…
    大変ですね(^^;)笑

    • 3月15日
ゆん

ほんとに、おなじくです。😂
料理が苦手だから取り分けとかも
難しい←
クックドゥとか使うなってことか。って感じです(笑)←

野菜たくさん茹でといて、ミックスして冷凍して、解凍して、その日に味付けを変える毎日です😱具材はほぼ一緒…(笑)

目標はBFを1日1回にすることです😂

ごめんなさい(笑)
アドバイスではなく、共感でした😂

  • まあママ

    まあママ


    いえ、めっちゃありがたいです(T-T)
    みなさんレパートリーも豊富でしっかり作ってはるんで…
    わたしもいまそうゆう感じです(T-T)
    手抜きor BFは1日1回に
    がんばってます(^^;)
    めっちゃ一緒です!!

    嬉しいです😆
    ありがとうございます😊!

    • 3月15日
モモ

うちも同じ年の子供がいますが、大人は味付けがしっかりしたものや、生物を好むので取り分けもなかなか難しいので、別メニューが多いです。ですが、それでも思いつかない時や、めんどくさくなっちゃった時や、泣いていて作れない時はBFを使ってます😃
これはこのくらいの味付けで、硬さで、大きさはOKなんだ!と勉強にもなるし、いろんな味を食べさせられるので頼っちゃってます😁

1日3食考えるのは 流石に難しいですよね😣

  • まあママ

    まあママ


    そうですよね(T-T)
    ほんと大人の献立と子供の献立に頭を抱える日々です…(・・;)
    確かに BFって、自分じゃ使った事ない食材も入ってたり味も豊富でいいですよね!(゚∀゚)

    うまく BF利用して
    混合しながらですね(T-T)

    ありがとうございます😊!

    • 3月15日
りも

うわーわかります(;・ω・)
うちも取り分けとか、無理です。子ども用に野菜とか肉とか細かく別に刻んだりの手間がめんどくさくて大体別メニューです。キッチンに立つとグズってすごいので旦那が休みの日に、子ども用に野菜を刻んで茹でたりチンしたりしてストック作ります今だに(>_<)その野菜を組み合わせてチンして適当に味付けしたり卵混ぜて卵焼きにしたりして、あげてます。
取り分けとか憧れます…。

  • まあママ

    まあママ


    そうですよね!
    めっちゃ一緒ですー!(T-T)
    毎日取り分けられたら
    それより楽なこと無いんでしょうね…( ;∀;)
    旦那さんが協力的で
    うらやましいです(o^^o)

    ありがとうございます😊!

    • 3月15日
yui♡®️

同じく悩んでますー!
安いものを買ってから献立考える派なので余計に取り分けもしにくくて😅
豆腐ハンバーグ、お好み焼き、おやきは1週間分冷凍して同じ具材です😂
それぞれ2種類くらい野菜を混ぜるようにしてます!
栄養が偏るけど食べる日と食べない日もあるし…とか理由つけて諦めてます😅

  • まあママ

    まあママ


    そうですよね!(T-T)
    うちも食べムラが凄いので
    頑張って作って食べなかったら
    余計しんどくなって
    やめたくなります…( ;∀;)
    栄養は1日のトータルで
    それとなくって感じです(^^;)
    わたしも、豆腐ハンバーグとお好み焼きとおやきを作りたいと
    思ってました!😆

    ありがとうございます😊!

    • 3月15日