※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MEME
妊娠・出産

予定帝王切開が近づき、脊椎麻酔の痛みや効果に不安。硬膜外麻酔の安心も考えるが転院は難しい。アドバイスを求めています。

3月22日に予定帝王切開となり、あっという間にリミット1週間前となりとても不安になってきてしまった者です、、(ToT)

毎日お灸や体操もしているのですが、まさかの一度も逆子が治らずこのまま帝王切開となりそうです(;o;)

個人クリニックに通院しているのですが、手術は人生初で…
手術内容もなんだか頭真っ白で淡々と聞いてしまい、うちに帰ってから色々調べまくり不安が大きくなってきました(ToT)

まず麻酔についてなのですが、こちらのクリニックは脊椎麻酔のみだそうでこちら、脊椎麻酔…かなり痛いのでしょうか(;o;)?
効きもどうなのか不安なのと、効きは早く麻酔が切れるのも早いみたいなので…その後の想像を絶する痛みも不安で仕方ありません(;o;)!

初めての手術なのできちんと麻酔科の先生がいる硬膜外麻酔の方がメリットがありそうなので硬膜外麻酔が出来る病院の方がなんだか安心出来ていいのかな…?
と思ってしまったり…

今日から36週に入ったのですが、そういった理由から転院などはやはりもう難しいのでしょうか(ToT)?

特に脊椎麻酔だけでも、もう先生を信じれば大丈夫なものなのでしょうか(;o;)?

脊椎麻酔の打つ痛みや、効きなどが想像が出来なくて不安だらけです_| ̄|○

どなたかアドバイスお願い致します(;o;)

コメント

にゃん

私は1人目緊急帝王切開で
次の予定帝王切開のこと考えると
怖いです。痛いって言う人と
痛くないって言う人がいてどっちなんだろうって
ずっと思っていました😭

• MEME

MEME

わかります(T-T)
    この差は刺しどころなど、先生の腕によるのでしょうかね(T-T)?

• 3月14日
  • にゃん

にゃん

痛みに強いとか?笑
    ただ子どもに会えると思うと頑張れるのかなと
    信じていますが怖いです😭
    注射の痛みより産後の傷のが痛い
    気がします。笑

• 3月15日
  • MEME

MEME

痛みの強さや度胸もありそうですねっ😵
    赤ちゃんに会いたいですが会うためには恐怖と激痛の壁ですね(;o;)
    点滴や尿管?も初めてなので…何されるのもいちいちバクバクで一日中精神的にやられそうです…🤢🤢
    そうですよね…産後の傷が一番ですよね😫

• 3月15日
  • にゃん

にゃん

尿管など痛いって聞きましたが、
    緊張と恐怖で全く痛みなかったです😭

• 3月15日
  • MEME

MEME

やはりあれも痛いんですね…
    それほどの恐怖が待っているとは…
    もう、ほんとに恐ろしすぎます(T-T)

• 3月15日
ケットン

私は普通分娩予定だったのですが、37週の健診でレントゲン撮影し確認したところ、まさかの赤ちゃんの頭のサイズより私の骨盤のサイズが小さかったらしく、翌日に帝王切開しました。予定帝王切開にはなるんですが、心構えも何もできませんでした。笑
私も個人クリニックで人生初手術で脊椎麻酔でした。
とりあえず、
麻酔めっちゃ痛いやん!って思ったのからスタートでした。笑
手術中は赤ちゃんのことだけを考えるように助産師の方が横でずっと話しかけてくれていましたし、主人が立会いしていたので、手を握っててくれていました。
赤ちゃんが出てきてくれた時は、安堵と感動で涙が出てました。
縫合のときは、もう寝てていいからねと助産師さんに言われて気づいたら眠っていました。ただ、前日の夜から飲まず食わずなので、とにかく喉が渇いてつらい…という状態です。
目が覚めたときはまだ喉が…の感じでしたが、麻酔が切れてからは、うぅ…とはやっぱりなります。笑
とくに看護師さんが見回りで来たときに悪露を出すために子宮のあたりを押すんですが、それが痛くて、うぅー!と、声出してました。笑

普通分娩の方もしばらく歩くときに痛いと思うんですが、帝王切開はお腹切ってしまってるのでやっぱり痛みは長くはなってしまうと思います。
なので床上げまで無理は禁物です。

私は2月に帝王切開で出産して、今はもう普通の生活に戻って育児中ですが、傷ももう痛くないですし、腹筋とかしてますよ。笑

私も怖かったですが、
赤ちゃんが安全に産まれるため・
もうすぐ会えるからね
っていう気持ちを強くもって
頑張ってください(^^)

1週間前に転院してしまうと先生のこともよくわからないですし、やっぱり自分のことを診てくれていた先生っていうだけで不安感はまだ減ると思います。転院はオススメできないかな(>_<)
勝手な意見ですが。

• MEME

MEME

翌日に急遽帝王切開ですか
    (><)!
    それは心構えもなにもできませんよね😭
    麻酔…めっちゃ痛かったんですね…(;o;)尿管などそのほかは大丈夫でしたか😱?
    帝王切開で立会い出来るなんて素敵です(o^^o)

うちのクリニックも脊椎麻酔して赤ちゃん出たら希望あれば静脈麻酔でもう眠らしてくれるそうです😂
    ほんと喉がとてもかわきそうで辛そうです(T-T)
    麻酔切れてからは後陣痛とやらより、傷の痛みが一番ですか(><)?
    え😱❗️悪露を出すためにそんなすぐ子宮を押されるだなんて…地獄です(T-T)泣

2月に帝王切開されたのにもう腹筋出来るくらいだなんてすごぃですね😵❗️

そのように気をしっかり持って頑張りたいです…😫

やはりそうですよね…
    今日入院前、最後の検診なので不安が消える様、先生としっかり話をしてきたいと思います(;o;)

• 3月15日
  • ケットン

ケットン

初の手術台っていうのもあって心臓バクバクなので、たぶん今予想されてるよりは痛くないですよ!笑
    ワタワタって感じで、麻酔も
    痛っ!!
    で終わりです。笑
    尿管とかは麻酔半分くらい効いてから入れられるんで、感じないですかねー…
    実は、緊張しすぎて尿管通ったの覚えてないんですよね。笑
    でも痛かった覚えはないです(^^)

麻酔切れてからは後陣痛も傷も痛いんですが、どっちの痛さだなとはすぐのときはまだわからなかったです。
    ただただ生理痛のものすごいやつみたいな痛みが半日くらいかな…笑
    なので麻酔効いてるときに寝とくことです!
    付き添いの方にも伝えといた方がいいかも??
    話しかけられても、寝かせてくれ…って思っちゃうので。笑
    病室戻ってからは尿管抜いてるので、歩いてトイレ行くんですが、そのときには、これはこっちの痛みだなってわかると思います。
    ちなみに、尿管抜くときは、
    タンポン抜いたみたいな感じなんで、痛くなかったですよー✨

後陣痛もキズも
    痛かったからすぐ看護師さんに言ってくださいね!
    そこで我慢しても仕方ないので!
    術後すぐは水まだ飲めないので座薬入れてくれます。
    多少、マシって感じですが。笑
    お気持ち程度ですねw

私はしばらくしたら、氷舐めさせてくれました。
    丸一日経ったくらいでお水飲めます(^^)

なんか私毎回長くてすいません。笑
    先生にも看護師さんにも質問しまくって少しでも不安取り除いてくださいね。
    できるだけリラックスして赤ちゃん待ちましょう(^-^)

• 3月15日
  • MEME

MEME

ごめんなさい😵💦💦
    なぜだか返信のやり方を間違えてしまって自分で下の方にご返信してしまいました😭😭
    すみません(;o;)

• 3月15日
  • ケットン

ケットン

とにかくリラックスして
    無事に産まれてきてくれることを願うだけですね(^^)

楽しみに待ちましょう!
    可愛いですよ💕

• 3月15日
  • MEME

MEME

生まれてきてもらう為には母としてもう仕方ない試練ですね(T-T)

もう、見たらきっと可愛いですよね~(;o;)❤️
    前向きに、会いたい気持ちを盾にして頑張ってみますね😭💦

親身になっていただき、ありがとうございます😞💦

• 3月16日
がんばるママ👶

私は緊急帝王切開だったので先生からはじめて聞いた20分後には手術室でした!笑
怖いもなにも分からないまま下の毛を剃られ脊髄麻酔で、痛みはア…イタタタ…という鈍痛ぐらいで激痛ではなかったです!
いままでかかりつけ医だったのもあるし私だったら転院の方が不安かも💦

• MEME

MEME

20分後(><)!
    それは怖いも何もわからぬままですね(><)

脊椎麻酔…激痛ではないと聞いて少し安心です(T-T)

うちは曜日ごとに違う先生のクリニックなのですが、、
    やはりここまできての転院は…微妙ですよね…(T-T)

• 3月15日
ぱぱぱ

私は緊急帝王切開で出産しました!
急なことだったので手術の内容などは全然頭にはいってきませんでした!笑

脊髄麻酔と硬膜外麻酔の両方を使って出産でした!
麻酔はどっちがいつされたかわかりませんが背中を丸めてから刺すので少しは痛かったですが、痛みはその時だけでした!
そこから次第に痛くなくなりましたが、感覚は若干残ってたのでお腹を押されるのは分かりました!なんか痛いって言うよりも変な感覚があり気持ち悪いなーってくらいでした!
でもあかちゃんの泣き声が聞こえると安心しましたよ!
そしてそのあとは何時間かわからないですけど睡眠剤で寝てました!
起きたら病室って感じでしたよ!

硬膜外麻酔は何日間か刺しっぱなしなんですけど、私はそれがなんか気持ち悪くて変な痺れもあったので1日で抜いてもらいました!麻酔をやめた後が、傷の痛みがすごかったです😭

• MEME

MEME

両方の麻酔を使う場合もあるのですね(><)
    痛いというよりは気持ち悪い感覚に襲われるのですね…そうですよね、開腹していじられてるんですもんね…😭
    私も赤ちゃん見たら静脈麻酔で眠らせてもくれるそうです。
    硬膜外麻酔は術後も刺しっぱなしだからそれが苦手な場合もあるのですね(;o;)
    麻酔切れた痛み想像出来ないです🤮🤮泣

• 3月15日
バナナ

不安ですよね
私は2人とも帝王切開です!
本当に怖くてギリギリまで
駄々こねてました( ; ; )笑

お腹大きいのに丸まるのは
しんどいですが1発で麻酔はいらない
方がもっとしんどいので
全力で背中を突き出してくださいね!笑
私はびびって刺す瞬間引いちゃって
6回刺されました( ; ; )

頑張ってください( ^ω^ )
ちなみにその日は私の誕生日です笑

• MEME

MEME

お誕生日なのですね❤️
    偶然でうれしいです😆
    いきなり不安過ぎて頭デッカチです😵笑
    駄々こねても2人を帝王切開なんて立派です(><)!

お腹大きくても丸まれるもんなのですね🙄?
    背中6回も刺されたんですか(;o;)?
    辛過ぎます(><)!
    わかりました😫
    とにかく覚悟決めて背中を突き出しますね😭

• 3月15日
サボ子

私の場合、硬膜外麻酔だったので参考にはならないかもですが…
私は緊急帝王切開で、心の準備もそこそこに手術開始という感じでした(TT)
麻酔は硬膜外麻酔で、圧迫されるような痛みがありましたが、まぁこんなもんだろうという痛みで、麻酔がちゃんと効いてるか確認して(氷枕のような物で胸下から足まで冷たさを感じるか確認される)手術開始。痛みはないものの、意識はあるので、切られている感覚、引っ張られている感覚はありました。術後はお腹の傷の痛みに苦しみました。帝王切開した次の日から、歩いてくださいと言われ、めちゃくちゃ前かがみになりながら歩きました😂でも、日に日に痛みは楽になります、確実に!
長くなりましたが、無事に出産されることを願ってます(^^)

• MEME

MEME

緊急で帝王切開となった方は心の準備などしている時間ありませんもんね😢
    尊敬です(T-T)

効きを冷たさで確認したりするんですね!
    痛くはないけど何かされている感じは…やはりあるのですね…
    もう次の日から歩くのですか
    (><)かなり痛そうです🤮
    確実に痛みは楽になるのなら日々頑張らないとですね…
    ありがとうございます(;o;)

• 3月15日
裕くんママ

アドバイスはただ一つです。調べるのをやめましょう。
わたしは、先天性側弯症という腰に持病がありましたが、脊椎麻酔が出来ないかも、もしかしたらその場の判断で全身麻酔になるかも、そしたら胎児にリスクがあると聴かされてましたが、無事出産する事が出来ました。
麻酔科の先生がいる総合病院でした。

前の晩は不安で一睡も出来ませんでしたが、案ずるより産むが易しです。
赤ちゃんが生まれてきた後の方が大変でした😅

長々とすみません、いいたいことは、大丈夫!きっと可愛い赤ちゃんに会えますよ!
麻酔だって、そんなのけぞるような痛みではありませんでした。
自然分娩の方が絶対大変でしょう!
頑張って👍

• MEME

MEME

リスク…不安ですよね(;o;)
    無事出産できて良かったです😢
    やはり前の晩は不安で一睡も出来なそうですね…
    赤ちゃんが生まれてきたら…バタバタで長々と痛がってる場合じゃなさそうですね😂笑

のぞけるような痛みではないと聞き少し安心しました😭❗️
    ありがとうございます(;o;)

• 3月15日
ooo

ちょっと違う回答になってしまいますが、
36週に逆子になったと診断され
38週に予定帝王切開の予約、
入院予定の2日前に逆子が治り今自然に陣痛待ちです😂

私の場合は上の子もいるので予定が組みやすくなったと喜んでいたのでなんにもせずに過ごしていたらまさかの治ったと…
今は陣痛の恐怖がすごいです笑
いずれにせよ頑張りましょ😁

• MEME

MEME

そうなのですね😫
    それもちょっと困ったパターンですよね😭
    私も、いま覚悟している中ギリギリミラクルで逆子が治ってたら…変に拍子抜けしてしまいそうです(T-T)
    そしたら日々陣痛の恐怖待ちでしすもんね…🙄
    どちらにせよ恐怖には変わりありませんね(;o;)

ありがとうございます😆
    頑張りましょう😫

• 3月15日
MEME

私も手術台なんて見たこともないです🤢まな板の上の鯉ですねまさに😭
心臓バクバクで声も震えそうですし…(;o;)

麻酔…そうだといいのですが🤮
もう従うしかないし流れに逆らう訳にいかないですもんね😫
やはり緊張し過ぎて色々な記憶飛ぶんですね🤢
傷の痛みも怖いですし、久々の強めな生理痛とやらが来るのかと思うと…後陣痛も憂鬱すぎます(T-T)

わかりました😫
痛みがまだ甘いうちに寝かせといてくれと伝えておきます!
なんか毎度トイレへ行くのも憂鬱になりそうですね😞

尿管は抜くときタンポンのような感覚なんですね😟!

痛かったら夜中など悶絶せずに看護師さんにすぐにお願いしようと思います(;o;)💦
今日話聞いたらウチも鎮痛剤は座薬でした…あれは気休め程度なんですね〜😱泣

お水とても飲みたくなりそうですね、、氷だけでもありがたいですね😞

いえいえ、親身になって頂き参考になるアドバイスとても嬉しいです😢❤️

情けないし、看護師さん達にもしつこく思われそうですが😢
我慢せずに不安な部分の質問はしたいと思います(;o;)