※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フーマコ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が鼻水と吐き気に悩んでいます。吐かずに眠れる方法や、耳鼻科と小児科どちらに行くべきか相談中です。元気そうですが、心配です。

生後8ヶ月の息子がいます。3月に入って慣らし保育に行くようになり、
5日ほど前から鼻水が出て止まりません。熱はないし元気なので、とりあえず月曜日に耳鼻科で吸引してもらいましたが、その日は少し楽そうになったのに、まだまだ鼻水が出ます。
午前中は保育園に行き、午後からはお昼寝をして、起きてから16時半ごろ離乳食をやり、また夕方気持ち良さそうに眠るのですが、途中でいきなり咳き込み、食べた物、母乳を吐いてしまいました💦

そして、またさっきやっと寝たと思ったら、咳き込み吐いてしまいました💦1日に2度も💦

吐かずに眠れる方法はありますか??
口からストローで吸うタイプの吸引はあるのですが、嫌がって中々鼻水が吸えません💦

明日また耳鼻科に行こうか。それとも小児科に行った方がいいのでしょうか…
本人はいたって元気です。
今は抱っこして頭を高めにして寝かせています…
また吐くかと思うと下ろすのが可哀想で😖

コメント

ピク

保育園に預けたら1年から2年は鼻水出てない日のが少ないですね(^^;)うちも常に出てます(^^;)長男は3歳くらいから鼻水少なくなってきたので、下の子もそのくらいまではしょうがないかなぁと思ってます(^^;)寝てると鼻水が降りて来て咳こんじゃうんですよね(^^;)長男は良く吐いてました(^^;)下はたまにしか吐かないのですが、洗面器は必須ですね(^^;)耳鼻科のがいいって言う人も多いですね^_^うちの近所の耳鼻科は微妙なので小児科に行ってます

• フーマコ

フーマコ

そうなんですね😂おそるべし保育園💦いろんな菌があるからですかね💦大人でも寝る時にかぎって鼻つまったりしますもんね…。洗面器、用意しときたいと思います😂早く良くなれ〜とか思ってましたが…3歳ですかぁ…気長に待つしかなさそうですね😖

• 3月14日
  • ピク

ピク

下の子はこの程度なら病院いいかなぁって感じになってます(^^;)長男は鼻水吸引とかマメに病院行ってました(^^;)吸引した方が早く良くなるらしいですけど、病院のみたいに奥まで吸い取らないと意味ないって言われました(^^;)先月末は次男が保育園で胃腸炎貰ってきて一家全滅しました(^^;)

• 3月14日
  • フーマコ

フーマコ

4月から私も仕事復帰なんですが、それまではマメに連れてってあげようと思います😂ピクさんもしかして、双子ちゃんですか⁉️大変ですね‼️

• 3月14日
  • ピク

ピク

下は双子です(^^;)病院も一人で連れてくので、ギリギリまで様子見ます(^^;)予防接種を受ける時についでに診てもらったりです(^^;)

• 3月14日
にこちゃんマン☺︎

ストローで吸うタイプではなく、
電動鼻吸機を検討してみては?
1万ちょいでしたが、保育園が通う色々もらってくるので、鼻水鼻詰りは頻繁です。
かといって、鼻吸ってもらうだけで耳鼻科に行くのは大変‥
結果、買って良かったです😃
上の子の時から買えば良かったと思いましたね!

• フーマコ

フーマコ

実は電動で3800円くらいのを昨日ネットで注文してみました!1万ちょいのにしといた方がよかったですね😂少し大きめの管も長いようなやつですよね⁉️

• 3月14日
  • にこちゃんマン☺︎

にこちゃんマン☺︎

そうです😄
    私はメルシーポットってやつを使ってます!

• 3月15日
京

無理やりでもお家で鼻水を吸い、酷い時は毎日でも耳鼻科で鼻水を吸ってもらいました!!一回吸ってもらっても鼻水は止まらないので😭
続くと中耳炎になってしまうので通ってました😭

• フーマコ

フーマコ

やはり、そうですかーー😂明日も耳鼻科行ってみたいと思います‼️息苦しいのが可哀想で😖

• 3月14日
  • 京

水分はこまめにとってあげると、えづいたり吐いたり減ると思います😊鼻水が出て無意識に口呼吸になると喉が乾燥するので違和感を感じて吐いたり、鼻水が喉に流れて痰になると違和感を感じて吐いたりします😭
    今年花粉が多いので反応するお子さんが多いと思います😭早く良くなると良いですね❤️

• 3月14日
  • フーマコ

フーマコ

ありがとうございます!気になって、咳をするたびに私が起きて眠れません😂水分こまめに、とるようにします!とりあえず母乳を…

• 3月15日